Крымское Эхо
Архив

Крым + Серебряный век = ?

Крым + Серебряный век = ?

16 апреля в Русском центре (Пушкинском зале) КРУ УН библиотеки им. И.Я. Франко прошел творческий вечер, посвященный Серебряному веку. Основными участниками были студенты Крымского факультета Киевского национального университета культуры и искусств, они представили постановку по стихотворениям Н. Гумилева и А. Ахматовой. А также юные актеры театральной студии «Лампада» школы-гимназии № 20 (рук. Л. Сеит-Османова). Они подготовили композицию по стихам В. Маяковского. Также выступили крымские поэты и барды, зрители смогли ознакомиться с интерактивной выставкой «Силуэты Серебряного века» – о поэтессах рубежа XIX-XX веков.

Акцентируем наше внимание на Серебряном веке русской поэзии. Это понятие и понятие «Крым» вот уже многие десятилетия соединены между собой если не знаком равенства, то – знаком «плюс». То есть – дополняют и обогащают друг друга. Что Крым без Серебряного века русской поэзии – а что Серебряный век без Крыма?

Сейчас, в новом русском Крыму, как никогда актуально вспомнить о том, что полуостров издавна был центром не только отдыха и развлечений, но – культуры и творчества. Особенно важно об этом помнить в свете того, что повсюду слышны разговоры: «Крым отдадут на развлекуху богатеньким дядям», «если раньше строили усадьбы украинские кошельки, то сейчас будут застраивать российские», «Крым сделают игровой зоной», «Крым – то», «Крым – это».

А вот чтобы не то и не это – вспомним о культуре! О Пушкине и его «Брегах прекрасных Тавриды», о побывавших также в Крыму В. Капнисте, В. Жуковском, А. Грибоедове, Н. Гоголе, Л. Толстом, К. Станюковиче, А. Чехове…

 

Максимилиан Волошин

Крым + Серебряный век = ?
И, конечно же, о Серебряном веке, который для нас воплотился в Волошинском Коктебеле. Русские поэты рубежа XIX-XX веков бывали не только в Коктебеле. Судак – это Аделаида Герцык и София Парнок, Старый Крым – Александр Грин, Феодосия – сестры Цветаевы, Евпатория – Анна Ахматова, Симферополь – Илья Сельвинский.

Однако Коктебель – это все!

По крайней мере, очень многие.

Настало время снова обратить внимание на эту часть нашей истории и культуры. Еще и потому, что все деятели той сложной эпохи являли собой сильнейших личностей. Они так или иначе пережили потрясения и изменения в мире, сходные с теми, которые сейчас переживаем мы. И именно у этих людей нам не помешало бы научиться мужеству, силе, разумности, искренности и чести.

Именно их слова – о жизни того времени, о войнах и революции, о взаимоотношениях между людьми, о выборе и преодолении – для многих из нас сейчас являются руководством. В том, какими нам быть сейчас, как себя вести, на что раскрывать сердце, а что всем сердцем отвергать. Сейчас их стихи, прозу, дневники нужно читать и переосмысливать – эта необходимость намного острее, чем когда бы то ни было. Их «культурное сопротивление», которое в последующую эпоху замалчивалось и даже запрещалось, на самом деле спасло и Россию, и Крым от духовного вымирания.

За что схватилась наша изголодавшаяся по настоящей культуре и глубокой философии интеллигенция, как только разрешили публиковать и читать «запрещенную литературу»? Правильно: за Серебряный век. Что стали преподавать в резко изменившейся в 90-е годы школьной программе 10-11-классникам? Правильно: Гумилева, Блока, Волошина, Ахматову, Цветаеву…

ЭкспозициЯ
Крым + Серебряный век = ?
И любовную лирику Маяковского, конечно же! Ту самую, которую прятали от советских читателей, а тем паче школьников, считая слишком откровенной. И насколько же интереснее нам было изучать все это вместо набившей оскомину однообразной советской литературы, в которой даже в самой невинной сказке (Вспомните Олешу, Носова, Волкова…) обязательно должны быть буржуины-поработители и бедняки-свободолюбцы, и просто обязана произойти революция. Может, потому и происходит она сейчас – что слишком забивали нам этим головы, и мы просто не умеем мыслить по-другому?

Увы, сейчас, беседуя с людьми, которые всего на 10 лет старше меня, узнаю, что они не изучали в школе Серебряный век (а после школы – и подавно), не знают многих имен, не имеют представления о тогдашних веяниях, направлениях и течениях. О том, как тогда трактовались вечные человеческие ценности, в которых отнюдь не на первом месте стояло «разрушение мира насилья» (до основанья, а затем?). А бедный Маяковский для них – «скучный советский долдон», запомнившийся лишь по фразе «Я достаю из широких штанин», над которой можно было тихо «поржать» в классе втайне от учительницы.

Сейчас все давно раскрыто. Изучайте! Читайте! Однако это бывает сложно, во многом из-за разрозненности сведений и знаний. (На нынешнем вечере преподаватели признавались в том, что им недостаточно сведений, или они недостаточно глубоки, чтобы правильно доносить до студентов знания о писателях – классиках рубежа позапрошлого и прошлого веков). Мешает и стереотипности восприятия и подачи материала. Чего стоит хотя бы то, что всех современных поэтесс сравнивают то с Ахматовой, то с Цветаевой – будто только эти две женщины в мире писали стихи. Стереотипы! Это и есть долдонство. Изучать эту эпоху и ее тонкости нужно глубже, доносить ее до людей, в том числе и до крымчан – шире и яснее.

Да, эта творческая эра в Крыму никогда не была обойдена вниманием. Проходят у нас Волошинский и Гумилевский фестивали поэзии, в крымских городах есть музеи или памятные места, связанные с теми или иными «звездами» литературы и искусства рассматриваемой эпохи, проводятся исследования их творчества научными, музейными и библиотечными работниками, студентами, журналистами, ценителями культурного наследия.

Однако не хватает – чего-то общего. Чтобы все было сведено воедино.

Именно об этом пишет известный крымский поэт, прозаик, критик, один из создателей творческого движения «Предвестие», организатор культурных акций в Симферополе Сергей Савинов в своем обращении к руководству Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма, а также к министерству Культуры Автономной Республики Крым:

«В Коктебеле, в гостях у поэта и художника Максимилиана Александровича Волошина в дореволюционный, а также и в послереволюционный период пребывало немало выдающихся людей, составлявших цвет российской литературы, науки, театрального и музыкального искусства.

Здесь гостили поэты: А. Белый, В. Брюсов, Г. Шенгели, Вс. Рождественский, М. Цветаева, О. Мандельштам, Н. Гумилев; писатели: А.Н. Толстой, Е. Замятин, М. Булгаков, А. Грин, Л. Леонов, К. Чуковский; художники: К. Петров-Водкин, А. Остроумова-Лебедева, К. Костенко, К. Богаевский; философ Н. Бердяев и многие другие.

То значение, которое оказали поездки в Коктебель на деятелей литературы и искусства – особенно в советский период – невозможно переоценить. Коктебель, как Севастополь, в те годы выстаивал свою оборону – в духовном, творческом смысле.

Дом Поэта и поныне, на протяжении более столетия, является местом паломничества людей, влюбленных в творчество «Коктебельского мудреца», – сюда едут из разных уголков планеты.

К сожалению, нынешняя экспозиция, представленная в стенах музея, не может охватить всего объема информации о замечательных гостях М. Волошина – не может, в силу физически крошечного пространства Дома Поэта, обрисовать фактологический «рельеф», всю палитру эпохи, сделавшей славу Коктебелю, не может отобразить всю грандиозность вышеозначенных личностей.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ: построить неподалеку от Дома Поэта здание под музей Серебряного века: о знаменитых людях – гостах М. Волошина. Открыть музей, который даст более полное представление о духе Коктебеля – духе свободы на обетованной земле поэтов, художников, писателей.

Предполагаемые названия: музей «Обетованный Коктебель», «Музей Коктебельской мечты», «Музей коктебельских «небожителей»».

Появление такого музея на крымской российской земле стало бы еще одним ярким объектом на полуострове, для его жителей и гостей».»

Музей Серебряного Века – на мой взгляд, так, емко и ясно, следовало бы назвать это новое – и такое родное для Крыма – явление.

Такая идея должна быть поддержана в Крыму. Тем более – в преддверии грандиозного фестиваля «Великое русское слово», который состоится в начале июня. Этот фестиваль традиционно посвящается Пушкину. Однако любой другой поэт – как классик, так и современник – найдет на нем свою долю внимания и любви.

Любви Серебряному веку!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из центра в пыльный угол

«Чистый город» и чистые руки Бубнова

Ольга ФОМИНА

Крым для Турции — «важная дверь в Украину» (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий