Крымское Эхо
Поле дискуссии

Крым – новая реальность

Крым – новая реальность

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ» У НАС В ГОСТЯХ

В Республике Крым, в Ялте, в Ливадии, в санаторном комплексе «Россия» прошла уже V ежегодная международная конференция, организованная общественно-политическим журналом Министерства иностранных дел Российской Федерации «Международная жизнь».

В этом политическом сезоне организаторы конференции (под руководством главного редактора Армена Оганесяна) предложили более чем актуальную тему: «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Крым – новая реальность».

Крым – новая реальность
В конференции приняли участие политологи и эксперты из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, а также Ближнего Востока (в том числе Сирии и Турции) и Латинской Америки.

От Совета министров Республики Крым принял участие в конференции заместитель председателя СМ РК – постоянный представитель РК при президенте России Георгий Мурадов. Будучи не только докладчиком и модератором секции «Крым – новая реальность. Будущая модель развития. Экологическая безопасность. Международное сотрудничество стран Черноморского бассейна», но и активным участником дискуссии, Георгий Львович как кадровый (в прошлом) дипломат, неоднократно бывавший в странах Средиземного и Черного морей с дипломатическими миссиями, а также принявший «оттуда» не один десяток иностранных делегаций (будучи главой международного департамента Правительства Москвы при Юрии Лужкове), весьма аргументировано развенчивал устойчивые стереотипы некоторых — например, турецких собеседников.

Так, на заявление одного из них, эксперта по европейской политике Международного института стратегических исследований Турции Хаса Керима (г.Анкара) о том, что наша южная соседка «обеспокоена» положением на Крымском полуострове российских граждан из числа местных татар (и там же упомянул о «миллионной татарской диаспоре, проживающей в Турецкой Республике»), Г.Мурадов, во-первых, сообщил гостю о том, что крымско-татарский язык сегодня – государственный на территории Тавриды (чего и близко нет в самой Турции или ее вилайетах); во-вторых, назвал впечатляющие цифры, планируемые в ближайшую пятилетку на развитие в том числе образования крымско-татарского национального меньшинства (около 6 млрд. рублей); в-третьих, попросил турецкого эксперта ответить, есть ли на территории Турции хоть одна крымско-татарская, черкесская, чеченская, адыгейская или абхазско-абазинская национальная школа (после которого заморский гость притих)?

На конференции также выступили видные российские дипломаты: заместитель директора Первого департамента СНГ МИД РФ Дмитрий Полянский; заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Сергей Баздникин (кстати, сам он уроженец Крыма); а также представитель МИД России в Симферополе, наш бывший российский генеральный консул, Вячеслав Светличный.

В выступлениях дипломатов были проанализированы актуальные вопросы интеграционного пути, внешнеполитические, исторические, экономические, культурно-гуманитарные аспекты; процессы интегрирования Крыма в Россию, сложности расширения евразийского пространства, проблемы информационной, энергетической, продовольственной безопасности и другие.

С большим вниманием был заслушан доклад известного киевлянина, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко (сегодня, по сути, ставшего беженцем из-за своих «нехунтовских» взглядов и идей).

В ходе конференции все ее участники, так или иначе (кроме самих докладов) касались ситуации вокруг Крыма и Юго-Востока Украины. Таким образом, целевая группа, эксперты и политики, были настроены на обсуждение именно крымского вопроса.

На форуме были выдвинуты несколько концепций и теорий, например, о том, что дипломатический российско-американский «размен» Юго-Востока Украины на Крым невозможен, потому что США не пойдут на этот шаг из-за своего геополитического государственного эгоизма.

Рядом экспертов, прежде всего одним из докладчиков, руководителем Института европейских исследований из г.Риги Александром Гапоненко (в докладе «Этнический конфликт на Юго-Востоке Украины глазами социолога»), была высказана озабоченность судьбой русского и русскоговорящего населения Прибалтики, которых местные националистические режимы в «превентивных целях» уже начинают «прессовать из-за Донбасса», отказывая людям в элементарных гражданских (а для неграждан, которых в Прибалтике сотни тысяч, – в простых человеческих) правах и свободах.

В ходе конференции заместитель директора по науке Института стран СНГ в Республике Крым, доцент кафедры политологии и международных отношений Крымского федерального университета, руководитель общественной организации «Таврический союз» Анатолий Филатов сделал доклад «Геополитика России в культурно-цивилизационном измерении. Крымский аспект», который также вызвал горячие споры.

Прибывший на второй день конференции директор Института стран СНГ, экс-депутат Государственной Думы России нескольких созывов, ранее – четырежды персона «нон-грата» на Украине (из-за своей позиции по Севастополю) Константин Затулин выразил свою обеспокоенность наметившейся «общероссийской тенденцией к бюрократизации всего и вся».

По его мнению, крымчане достойны того, чтобы наряду с явными демократическими процессами, происходящими сегодня на полуострове благодаря защите Россией их основных конституционных прав от фашиствующих сегодня на Украине сил, происходил ясный и понятный им диалог с местными и республиканскими властями. Патриотический дух, настрой на перемены у жителей полуострова, большинство которых – этнические русские, а подавляющее большинство – русскокультурные, не должен омрачаться казенным к ним отношением.

Крымский социум, по мнению эксперта, директора института (специализирующегося на изучении политических процессов на территории всего СНГ и выработки соответствующих рекомендаций властям), может дать всему евразийскому пространству мощный положительный интеграционный толчок, который окажет свое благотворное влияние и в политике, и в экономике, а также в межнациональных и в международных отношениях.

Интересны были также выступления докладчиков из Турции (как и сам подбор политологов): их позиция в целом была ожидаемо антироссийской, но доклады и ответы на вопросы – весьма квалифицированными (что дало возможность проведения последующей интересной и результативной экспертной дискуссии). Так, кроме уже упомянутого Х.Керима, другой эксперт, Ариф Асалыоглу, довольно успешно продвигал свой «месседж» об «экономическом межрегиональном развитии», которое может идти параллельными с «подчеркнуто холодным политическими процессами».

Таким образом, как видим, для значительной части турецкой элиты громкие последние антикрымские заявления турецкого руководства (например, о непризнании сентябрьских выборов в Крыму) – не являются шлагбаумом для экономического сотрудничества с Россией в целом и нашим полуостровом в частности.

Наши же участники резонно заметили, что на волне брутальной турецкой риторики, направленной на продолжение эскалации напряженности в российско-украинских отношениях, Турция лишь наращивает свои двухсторонние товарообороты с Украиной, и, разумеется, с Россией. Когда две славянские страны рвут свои вековые, в том числе кооперационные связи, турки стараются заполнить все высвобождающиеся ниши своим «ненавязчивым сервисом». Что ж, надо мотать на ус, как ловкие южные соседи могут продвигать свои интересы. Кому война, кому – мать родна…

Журналист-эксперт, шеф-корреспондент кубинского информационного агентства «Пренса Латина» (г.Гавана) Очоа Бускарон эмоционально, горячо и прогнозируемо приветствовала все шаги Крыма, Севастополя, направленные на восстановление некогда прерванных связей с Россией.

Очень ярким, можно сказать – эффектным было выступление сирийского представителя, заместителя руководителя научного центра «Российско-арабский диалог» Фасиха Бадерхана. В связи с непрекращающимися военными провокациями Запада в отношении государственного строя Сирии, а также продолжения трагических событий в этой стране и на ее окраинах, катализированных поднявшими голову исламскими радикалами, арабский политолог предостерег присутствующих от подражания «европейским ценностям пост-модернизма», считая их лишь вывеской, под которой транснациональные корпорации гонят Мир на свои «биржи».

Конференция в целом прошла в конструктивном духе и стала положительным этапом в развитии международно-политической жизни нашего «блокадного» полуострова. Таким образом, можно констатировать, что конференция российского дипломатического журнала, закрепившая с 2010 года за собой реноме площадки, на которой рождаются, развиваются и воплощаются идеи общегосударственного, международного масштаба, расширяет свою географию.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто победит в новой Крымской войне?

Уловленные люди

«Круглый стол» с острыми углами: