Крымское Эхо
Архив

Крым: налога для туристов не будет!

Крым: налога для туристов не будет!

«БОЛЕЕ НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ»

Инициатива крымской власти ввести новый налог для туристов, озвученная на прошлой неделе главой бюджетной комиссии парламента автономии Виталием Нахлупиным (со ссылкой на главу налоговой службы Крыма Константина Циркуна), продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в русскоязычном секторе интернета. Мягко говоря, участники форумов удивлены, грубые отзывы цитировать не станем.

Возможно, именно эта информационная граната (на бомбу она все же не тянет) в сумме с информацией о подорожании курортных услуг станет той страшилкой, которая регулярно запускается в СМИ именно в это время года.

Александр Лиев, Владимир Мешков и Алексей Черняк

Крым: налога для туристов не будет!
На этот раз конкурентам беспокоиться не нужно, граната — ручная, точнее, собственноручная. В такой ситуации особенный интерес представлял отчет Александра Лиева — министра курортов и туризма Крыма — перед депутатами профильной комиссии о ходе подготовки к курортному сезону.

Правда, значительная часть его выступления была посвящена воспоминаниям о замечательном прошлом сезоне. Его успешность министр по-прежнему измерял количеством посетивших Крым отдыхающих, попутно отметив, что «Крым деградировал от понятия «здравница» до понятия «пляж».

Что касается наступающего сезона, то и здесь, по словам Лиева, количественные показатели в порядке. К приему отдыхающих уже готовы 169 санаторно-курортных предприятий и 179 отелей. Спрос на отдых на длинные майские праздники, по сравнению с прошлым годом увеличился приблизительно на 20-25%, цены размещения на ЮБК выросли на 6-7%, в Евпатории и Саках — на 2%.

А проблемы министра лежат в другой плоскости. Например, незнание медицинским персоналом наших здравниц немецкого языка. Немцы бы приехали подлечиться, но рассказывать об интимном через переводчика не хотят. Лиев так беспокоился за немцев, что можно было подумать, что с англоговорящими врачами и экскурсоводами, владеющими китайским, у нас все в порядке. Это мы к тому, что год назад, Лиев, вернувшись из поездки в Китай, докладывал, что железно договорился: к нам хлынет не только людской, но и денежный поток из Поднебесной — десятки тысяч туристов, и миллионы юаней инвестиций, которые сделают конфетку, в частности, из Евпаторийского морского порта. Тогда отсутствие знатоков китайского его не смущало.

Хотя нет четких определений, какой пляж нужно считать, например, оздоровительным, какая часть должна быть общедоступными, тем не менее, пляжи постепенно к приему купальщиков готовятся. Обсуждая доклад министра, депутаты определили, что «для приезжих и теневой экономики» будет выделено 60% крымских пляжей. В Ялте (в самом городе, не поселках), по словам Лиева, от незаконных заборов пляжи «зачищены».

Самыми проблемными куртами в прошлом году, были Коктебель и Николаевка. Благодаря усилиям Минтуризма, в Коктебеле видны сдвиги в развитии поселка, в Николаевке ничего не изменилось: тамошние депутаты настаивают, что исполнительная власть не должна вмешиваться в действие местного самоуправления, но сами проблемы курорта никак не решают.

Александр Лиев впервые озвучил такую цифру: для приема отдыхающих в Крыму развернуто 700 тыс койко-мест. По его данным, их хозяева закупают каждый год столько же комплектов постельного белья. На их пошиве должен зарабатывать Крым, а не китайцы (уже разлюбил их за то, что не приехали?) и на продаже картошки и прочего пропитания туристов, а не налоге, предложенном Нахлупиным: «Зарабатывать нужно не на этом — не с каждого туриста брать по доллару. Нужно зарабатывать на том, что турист здесь потребляет и что потребляет туриндустрия».

Депутат Александр Кравченко (директор ялтинского санатория «Украина») был обеспокоен слухами о возможности введения «карточки гостя», которая будет давать право на некие скидки. Чтобы в Ялту за льготами не ломанулись «евпаторийские гости», он предложил красить карточки в разных районах в разные цвета. Коллеги успокоили его тем, что для введения нового налога и сопутствующей ему карточки необходимо минимум 6-7 месяцев, поэтому в этом курортном сезоне он точно не будет введен.

А далее министр предложил внедрить не менее интересное новшество. Для пополнения бюджета Александр Лиев считает нужным существенно увеличить штрафы для тех, кто мусорит на улицах и крымских дорогах: «Ведение штрафов в полномочиях Верховного Совета Крыма: 1 тыс грн за выброшенный окурок, свыше 1 кг мусора — 5 тыс грн, и свыше 50 кг — 50 тыс грн с исправительными работами. И сделать беспрецедентно жестким контроль за исполнением этого постановления. Вся Украина поддержит, даже если мы просто об этом сейчас начнем говорить, мы получим эффект лучший, чем от разговоров о новых налогах».

Кто будет уполномочен собирать штрафы — а главное, как обеспечить их попадание в казну — министр не пояснил. Вспомним, как в прошлом году сотрудникам ГАИ пытались вменить в обязанность гонять и штрафовать тех предпринимателей, которые стоят на трассе с табличками «сдаю жилье». Тогда инициатива развития не получила, а теперь представьте себе, как патрульная милицейская машина с воем сирены и матом лейтенанта гонится по трассе за курильщиком с намерением доказать, что это именно он на 33-м километре выбросил окурок… А еще забавнее представлять, как он идет сдавать эту выручку в конце смены майору…

Депутат Евгений Михайлов (владелец нескольких крупных баз размещения, в частности — в том самом Коктебеле) серьезно предупредил: если на майские праздники чашка кофе подорожает в 10 раз, отдыхающие нас не поймут, если вдвое — «это нормальное явление»: как пройдут майские, таким будет и весь сезон.

На этот раз Алекандр Лиев рассказал об интересе к Крыму со стороны Азербайджана, и тех новых авиарейсах, которые будут включены в летнее расписание. Но депутат Геннадий Нараев попросил министра иметь в виду и жителей Крыма, которые тоже имеют право на отдых.

Эту тему подхватил и Алексей Черняк, который впервые вел заседание комиссии в качестве ее председателя: «Нам надо развивать более новые направления, которые у нас есть: и городской туризм, городские маршруты, которые работали бы круглогодично. А чтобы разрабатывать эти новые виды туризма, нужно понимать, кто к нам приезжает».

После назначения Черняка главой комиссии, спикер Владимир Константинов [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=printpage&sid=9678]предупреждал журналистов[/url], что его протеже Черняк готовит им немало сюрпризов. Похоже, его слова начинают сбываться.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О макеевской команде, о разумных руководителях и монопартийности Януковича

Одесса ликует…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Опознали друг друга в конструктивной обстановке…

Борис ВАСИЛЬЕВ