Крымское Эхо
Архив

Крым как объект взаимодействия Украины и России

Крым как объект взаимодействия Украины и России

ИДЕЯ ЕСТЬ, ДЕЛО ЗА ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЕМ

Чем дальше — тем хуже. Взаимоотношения между Россией и Украиной становятся все более прохладными. Слава богу, пока это не коснулось народных масс: тут процесс пока сдерживает <b>психологическая инерция и слишком тесные родственные связи</b>. А вот там, наверху, политики и высокие чиновники пускают друг в друга уже порой ядовитые стрелы, попутно заряжая агрессией журналистский пул, их обслуживающий, который благополучно передает этот заряд вниз, на своих читателей-зрителей-слушателей.

Обо всем этом уже писалось-говорилось, но так системно, с такой горечью и так массово, пожалуй, впервые сказали вчера в Ялте, на <b>российско-украинском форуме «Взаимодействие-2012»</b>, который традиционно проходит в рамках фестиваля «Великое русское слово».

На трибуне — Дмитрий Выдрин

Крым как объект взаимодействия Украины и России
Наверное, накопилась не в меру эта горечь, эта тревога, перелилась через край, поэтому о ней заговорили в голос. А, может, причина более проста: в отличие от прошлогоднего, юбилейного, собрания, когда на фестиваль приехало много больших и помельче начальников и выступающим всё больше хотелось говорить о том, о чем они, начальники, привыкли слышать. А мы ведь с вами хорошо знаем, что то, что докладывают «высокопосадовцам», отнюдь не всегда соответствует тому, что происходит в жизни.

А в жизни происходит то, что чиновничья Украина фактически уже перестала относиться к России как к своему стратегическому партнеру. О «великой дружбе» уже даже вслух не произносится, хотя звучало в эфире всего несколько лет назад. Сейчас у Украины на звание самого близкого стратегического партнера, по наблюдению крымского политолога Александра Форманчука, претендует Турция. Из Крыма это особенно видно — и по контактам на «высшем крымском уровне» (вспомним хотя бы недавнюю неожиданную поездку в Турцию Анатолия Могилева в компании с Мустафой Джемилевым, главой так до сих пор и нелегализованного на Украине меджлиса, этнического парламента, а фактически параллельной власти), и даже, пардон, по рынку, который заполонили турецкие товары как продовольственной, так и промышленной группы.

Дошло уже до того, что упоминание имени России в устах какого-нибудь украинского чиновника становится неприличным. У внештатного советника Виктора Януковича, философа-политолога Дмитрия Выдрина свой взгляд на происходящее: он утверждает, что нужно строить не столько экономические связи, сколько гуманитарные. Евросоюз, говорит он, интуитивно сделал ставку на построение как раз гуманитарной основы союза — и, кстати, именно поэтому Украина туда не вписывается. «Мне хотелось бы видеть на 50 процентов улучшения качество нашей интеграции». И это— не упрек политикам: они лишь исполняют то, что заказывает им общество. Виновны, считает Выдрин, философы, которые не могут дать четкую модель развития общества.

Крым как объект взаимодействия Украины и России
Ну, с последним можно и поспорить: что первично — яйцо или курица, но по сути философ прав. Впрочем, он тут же накидал несколько идей, на основе которых две страны могли бы построить конкретную работу на благо своих народов. Скажем, Крым: почему бы россиянам не тянуться за американцами в обществе потребления, а вкладывать средства и ресурсы в оздоровление нации — и Крым тут бы ой как пригодился!

О Крыме говорил и генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев: нужно всерьез подумать, чтобы потенциал обеих стран был нацелен на наш полуостров, чтобы Крым стал пилотным проектом русско-украинского сотрудничества. Потом, в перерыве я спросила крымского спикера Владимира Константинова: как вам эта идея консула, можно ли за нее как-то уцепиться, развить, а главное — претворить в жизнь?

— Да, да! — нам показалось, что спикер откликнулся с энтузиазмом, будто ждал этого вопроса. — Изучите историю Крыма — я насчитал минимум четыре момента, которые влияли не только на судьбу полуострова, но и большой зоны — Европы и, можно сказать, всего мира. Роль Крыму отведена, видимо, Богом. И это нужно безусловно использовать! Многие идеи в отношении судьбы Крыма могут на первый взгляд показаться бредовыми, неисполнимыми — но сейчас время не для стандартных решений. Стандартные уже не работают. Например, многие россияне, украинцы идут на Кипр — а давайте мы сделаем в Крыму такую зону! Кто-то говорит: а давайте сделаем игровую зону! Или что-то такое, что могло бы объединять все наши страны. Безусловно, на таких вот проектах может возникнуть интеграционный прорыв. А на принципе «я старший, ты младший, давай объединяться» объединения не будет! А зачем: вы сильнее, вы нас поглотите… Такой принцип уже привел в тупик. Никто не хочет восстанавливать Советский Союз в том виде, как он был. А какие-то другие формы не предложены. Нужно искать новые пути. И они придут, сплетут воедино то, что сидит у нас внутри, мы к этому предрасположены…

Константинов — прагматик, строитель по натуре, у него, по идее, дистанция между идеей и ее воплощением должна быть короче, чем у многих других политиков. Посему наступаем:
— А что нужно сделать для того, чтобы идея начала работать? Собрать умных людей, пусть разработают алгоритм, напишут проекты, а ВС проголосует… А то все говорят «давайте», а ничего с места не сдвигается!

— Я поддерживаю. Давайте создадим такой гражданский форум, внесем предложение, пусть обсудят…

— Когда он соберется?

— Ну, приедут к нам гости в июле…

— Хорошо, зовите нас, журналистов, мы расскажем, что увидим-услышим. Я так думаю, что это должно быть нечто не бюрократическое, не какой-нибудь там Центр законодательных инициатив… Нужна прорывная идея, чтобы Крым действительно стал межгосударственным проектом!

— Вот видите, вас форум уже вдохновил, это уже победа!

Кстати, Константинов тоже почувствовал разницу в изменении состава участников: «Когда приезжают высокие чиновники, все замолкают. Мы долго думали над этим и не стали их звать, поэтому и дискуссия пошла настоящая».

Но вернемся в зал. Мы уже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8134]рассказывали о готовности заместителя главы Россотрудничества Георгия Мурадова[/url] к серьезным переменам. И в этот раз, выступая на форуме, он не отошел от этой линии. Есть достаточно оснований для переживаний по линии российско-украинского сотрудничества. Посмотрите, на Украине борются за изъятие права разговаривать на родном языке — где такое видано! Еще немного — и НАТО разместит здесь свою ПРО. А ведь совсем недавно нам говорили: ха, Болгария, да куда она, русскоговорящая и связанная с Россией множеством исторических нитей, от нас денется! Делась…

Мурадов предостерегает: мы, Украина и Россия — единая цивилизация. Но сегодня у Украины — проблемы с цивилизационной ориентацией, хотя ее, в отличие от сексуальной, поменять значительно труднее. Но возможно — теоретически возможно всё. Если мы разделимся, говорит он, рухнет вся наша общая цивилизация, а она — одна из тех столпов, на которых держится весь мир. Никто не говорит о том, что это должна быть единая страна, но, перед тем, как двигаться к европейской интеграции, нужно создать свою цивилизационную группировку, тогда с нами будут считаться.

Продолжим пересказ мурадовской речи: главный вопрос, как он считает, — в политической воле. Потребность к объединению сегодня объективно созрела, осталось, чтобы политики двух стран сделали этот шаг, который от них ждут народы, а точнее, один разделенный народ. Украину в Европе не ждут — точнее, не ждут ее продукцию, товары, свои девать некуда. Украина нужна Европе только как источник дешевой рабочей силы, причем на «должностях» уборщиц и экономок. И Россию не ждет, рассматривая ее как свой сырьевой придаток. О вот если две страны объединятся — уже Европа будет к нам проситься…

Ну, это Георгий Мурадов помечтал… Хотя, как известно, двери открываются стучащему — сегодня мечтаем, завтра договоры подписываем. Ему вторит первый зам председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин: а не проще ли Европе объединиться с Россией и стать фундаментом нового мира? Почему бы и нет, спросим мы: мир сейчас явно стоит на перепутье, старые схемы уже не работают, новые пока еще только в светлых умах философов и политиков обкатываются…

Мечтательный пыл круто осадил Рустам Темиргалиев, депутат Верховного Совета Крыма. Он привел логическую цепочку: безумно дорогой газ для Украины; русский язык, в отстаивании которого Россия ну аж никак не помогает, информационные атаки на тот же Крым перед началом каждого курортного сезона… Не удивляйтесь потом, что Украина вступит в НАТО и впустит на свою территорию американские ПРО. Просто нужно отказаться от риторики угроз, перейти к серьезной работе.

Я здесь еще не упомянула [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8280]выступление спикера крымского парламента Владимира Константинова[/url] — подготовленное заранее, оно явно попало в общий тренд и тональность разговора.

Ближе к середине разговора на форуме появился Константин Затулин, директор Института стран СНГ. Он разочарован в результативности фестиваля, что, впрочем, чуть раньше говорил и Владимир Андреев: нужно, чтобы идеи, произнесенные на фестивале, обязательно попадали в межгосударственную повестку дня. Константин Затулин разочарован и в том, как действует русское движение на Украине в целом и в Крыму в частности. Под его тяжелую руку попала и российская бюрократия, которая замучила соотечественников долгой процедурой предоставления российского гражданства и ножницами в законодательстве…

Но это всё, что называется, высокие материи. А вот Владимир Салтыков из Закарпатья говорил о вещах весьма приземленных: например, в Ужгороде осталась одна-единственная школа с русским языком обучения, она престижная, но — потому что там углубленно изучается английский язык. Поэтому тамошний директор говорит с гордостью (он так и сказал!): «У нас русских детей нет!». Госзаказ в Ужгородском универе на студентов-русских филологов — аж девять мест… Зато Венгрия своих соотечественников там холит и лелеет.

Увы, форум пришлось покинуть раньше, нежели был выработан какой-то общий документ. Но — чудо современной техники! — сегодня мы даем в полном объеме принятые тексты.

ДЕКЛАРАЦИЯ
общественного украино-российского форума
«Взаимодействие –2012»
Основываясь на Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года, ряд статей которого посвящен вопросам гуманитарного сотрудничества,

отмечая возрастающую роль Международного фестиваля «Великое русское слово» как ведущего украино-российского культурно-гуманитарного форума,

учитывая особое значение добрососедских отношений в истории стратегического сотрудничества между двумя государствами,

выражая стремление укреплять дух доверия, толерантности, партнерства и сотрудничества на основе взаимного уважения и конструктивного диалога в гуманитарной сфере,

основываясь на принципах всестороннего взаимодействия, разнообразия форм и уровней диалога;

отмечая, что сотрудничество должно быть направлено на сохранение и приумножение общих ценностей и достижений,

отмечая, что главной задачей сотрудничества в гуманитарной сфере является создание новой модели развития двухсторонних отношений, придание им регулярного, системного и всестороннего характера,

выражая обеспокоенность состоянием и уровнем украинско-российских отношений и отмечая их огромный потенциал,

учитывая и осмыслив пройденный путь, стремясь определить вектор для дальнейшего продвижения,

с целью укрепления и объединения всех сил, работающих на единство Украины и Российской Федерации,

участники украино-российского форума «Взаимодействие – 2012» совместно заявляют о следующем:

1. Разработка и реализация общего гуманитарного проекта добрососедства, основанного прежде всего на гражданских отношениях – от межличностных до взаимодействия общественных организаций, – станет новым этапом в развитии украинско-российских отношений.

2. Создание эскизного проекта повестки сотрудничества Украины и Российской Федерации в XXI веке как на геополитическом, военно-стратегическом, экономическом уровне, так и в гуманитарной сфере послужит формированию привлекательного образа совместного будущего.

3. Переход от неофициальной и народной дипломатии к практикумам реальных дел, формированию дорожных карт сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией позволит эффективно созидать будущее наших государств в уже существующем законодательном поле, основываясь на общем понимании и заинтересованности сторон, их ресурсных возможностях.

4. Международный фестиваль «Великое русское слово» и в его рамках форум «Взаимодействие» могут и должны стать не только площадкой для диалога и обмена мнениями, но и платформой для выработки конкретных совместных мер.

5. Основными направлениями дальнейшего сотрудничества в гуманитарной сфере должны стать:
1) разработка и реализация целевой межгосударственной программы, предусматривающей возможность унификации образовательных систем (практика взаимного признания дипломов в отношении согласованного на межправительственном уровне списка средних специальных и высших учебных заведений будет способствовать развитию украинско-российского сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах);
2) развитие всесторонних связей между гражданами Украины и Российской Федерации в контексте исторически сложившегося общего гуманитарного пространства;
3) развитие институтов гражданского общества, призванных взаимодействовать в восстановлении диалога во всем многообразии его форм: профессиональных и творческих союзах, различных формальных и неформальных группах по интересам, сетевых сообществах и др.;
4) расширение гуманитарного сотрудничества на межрегиональных уровнях;
5) взаимное обогащение и использование общего духовного наследия, наращивание культурного потенциала;
6) использование уникального потенциала двух государств как основы политического и экономического прогресса;
7) поддержка организаций, входящих в консолидированное движение российских соотечественников.

6. Определить базовым документом по реализации конкретных мероприятий данной Декларации в период до встречи на следующем украино-российском форум «Взаимодействие – 2013» открытое для дополнений практическое приложение к Декларации – Практикум.

Заявление
украино-российского форума «Взаиомодействие-2012»
в связи с рассмотрением проекта закона Украины
«Об основах государственной языковой политики»
Политическая ситуация, сложившаяся вокруг принятия законопроекта «Об основах государственной языковой политики», еще раз подтвердила неблагополучное положение относительно функционирования региональных языков и языков национальных меньшинств в Украине.

В основе предложенного законопроекта лежат базовые принципы Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. Впервые за двадцать лет независимости сделана реальная попытка решения языковой проблемы в Украине на законодательном уровне. И хотя данный законопроект не решает вопрос государственного статуса русского языка, которым он реально обладает в Украине, тем не менее, даже такой подход оказывается неприемлемым для депутатов, представляющих крайнюю националистическую идеологию.

Так называемые национал-патриоты, заявляя на словах о своем европейском выборе, на деле продемонстрировали, что в вопросах языковой политики не желают решать проблемы многонационального государства демократическим путем.

Мы считаем, что принятие закона, регулирующего языковые вопросы, в том числе по статусу русского языка, является одним из главных условий демократического развития Украины, ее целостности и обеспечения прав человека.

Мы, участники форума, призываем все политические силы перейти к конструктивному диалогу, целью которого должно стать урегулирование острой языковой ситуации с учетом международной практики в области этнических прав и свобод.

ПРАКТИКУМ
к Декларации общественного украино-российского форума
«Взаимодействие –2012»
Настоящий Практикум определяет конкретные мероприятия по реализации Декларации общественного украино-российского форума «Взаимодействие – 2012» на период до встречи на следующем украино-российском форум «Взаимодействие – 2013».

Отмечаем, что как в Украине, так и Российской Федерации практически созданы и наличествуют организации и учреждения как реальные инструменты для реализации такого Практикума.

Предлагаем Президенту Украины Януковичу В.Ф. и Президенту Российской Федерации Путину В.В. взять под патронат дальнейшее развитие Международного фестиваля «Великое русское слово» как ведущего украинско-российского культурно-гуманитарного форума.

Предлагаем провести цикл круглых столов «Взаимодействие» по отдельным направлениям гуманитарного сотрудничества с целью его концептуального и правового обновления: «Взаимодействие: творческий диалог», «Взаимодействие: общественный диалог» и др. Как результат – создать банк идей и лидеров, способных их продвигать.

Считаем необходимым наполнить конкретным содержанием разделы «Культурное сотрудничество» договоров о сотрудничестве между Автономной Республикой Крым и регионами Российской Федерации:

1) в области культуры:

предложить Российскому обществу краеведов, секции «РОПИК» (Российское общество по изучению Крыма) совместно с Крымским республиканским обществом краеведов разработать программу изучения русского культурного наследия Крыма с учреждением совместного периодического печатного издания;
проводить международные фестивали молодежных театров Российской Федерации и Украины;
практиковать совместное празднование юбилеев выдающихся деятелей культуры и искусств;
в рамках совместных проектов проводить выставки, создавать кинофильмы и др.;

2) в области образования:
на межгосударственном уровне активизировать организацию стажировок студентов, аспирантов и преподавателей украинских вузов в вузах Российской Федерации, а также российских вузов – в вузах Украины;
провести встречу ректоров ведущих творческих вузов Российской Федерации и Украины с целью создания Ассоциации «Взаимодействие» (программа «Диалог культур»);
предложить ведущим деятелям культуры и искусств Украины и Российской Федерации принять участие в работе совместных попечительских советов в творческих вузах двух государств;
способствовать созданию в образовательных учреждениях Автономной Республики Крым кабинетов «Русского мира»;

3) в области науки:
вводить в практику научных центров и вузов совместные исследования на грантовой основе;
учредить совместное научное издание по наиболее актуальным проблемам общего культурно-исторического пространства;

4) в области развития средств массовой информации:
на базе одной из российских кинокомпаний создать культурологическую программу «Русский мир» и образовательную программу «Русский язык помогает» с размещением на крымских (украинских) телеканалах;
провести телемост «Взаимодействие» на очередном Международном фестивале «Великое русское слово»;
организовать совместную школу русской журналистики как площадку для общения и обмена опытом;

5) в области социального взаимодействия:
практиковать различные формы взаимодействия общественных объединений Украины и Российской Федерации;
включить в программу Международного фестиваля «Великое русское слово» проведение семинара-практикума «Культура без границ» с участием представителей творческих союзов, ведущих культурологических и научных центров;
активно осуществлять молодежные обмены.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 4 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Украинские перспективы Евразийского союза

.

Фергюсон, «крымский привет» для Обамы

.