Крымское Эхо
Архив

Крым и референдум – вещи несовместные

С политическими «Калашниковыми» на полуострове в последние годы туго, оттого все законодательные потуги автономии, как правило, заканчиваются пустой говорильней. Редкие исключения не в счет, потому что они совсем из другой песни, посвященной не правам людей и региона, а вечной теме «попила» земли и бюджета.

На вчерашнем заседании Центра законодательных инициатив речи о «попиле» не было, тема там обсуждалась сугубо политическая: предложения к проекту закона о местных референдумах, который был принят украинской Верховной Радой в первом чтении 19 апреля 2011 года. За два прошедших года полуостровные деятели удосужились вчитаться в документ, и там их ждало открытие – республика в нем вообще никак не фигурирует. Законопроект предусматривает проведение местного референдума на уровне села, поселка, города, района в городе и добровольного объединения нескольких сел…

…а на уровне АРК – нет!

«Вопросы автономии, вопросы областей выпадают», – развел руками секретарь Центра Ефим Фикс.

Наиболее полно «масштаб разрухи» описал бывший глава юруправления крымского парламента, а ныне советник спикера Григорий Демидов.

Он напомнил, что полуостров стал автономией по решению общекрымского референдума 1990 года – первого референдума в СССР. Позже право на плебисцит было закреплено в Конституции республики образца 1992 года. Однако с тех пор права полуостровитян неуклонно урезались. Сначала возможность самостоятельного решения вопросов проведения республиканского референдума удалили из украинского закона образца 1991 года о всеукраинском и местных референдумах, который перестал действовать с ноября 2012 года.

Позже о Крыме «забыли» и при утверждении украинской Конституции. Правда, в разделе, посвященном АРК, упоминается, что к ведению парламента республики относится организация местных референдумов, но теперь, в новом законопроекте, уточняется значение термина «местный» (не выше уровня города), что нивелирует конституционную норму.

Мало того, и полномочия местных советов по кругу вопросов, которым могут быть посвящены местные референдумы, тоже предполагается сузить. К примеру, исключительно на сельском плебисците должна будет решаться только одна проблема — ликвидация и реорганизация дошкольных учреждений. Всё остальное на прямой суд граждан выносить не обязательно. Зато в масштабе регионов (областей, автономии, городов центрального подчинения) можно творить что угодно, не спрашивая население.

«Допустим, партия «Свобода» приходит к власти и принимает решение об упразднении Донецкой области, упразднении Автономной Республики Крым, – акцентировал Демидов. – Без местного референдума (согласно законопроекту) могут решаться вопросы ликвидации территориальных громад, изменения границ, и т.д.»

Допустим, тут он слегка передёрнул. Раз уж автономия образована по решению референдума, то и ликвидировать ее, по логике, можно только на основании плебисцита. Но в том-то и штука, что такой плебисцит законодательно не предусмотрен.

По мнению Демидова, налицо попытка урезания в законопроекте прав жителей страны: «Это чистейшее нарушение конституционных прав граждан». Тут стоило бы вспомнить, что многочисленные международные обязательства Украины как бы обязывают Киев эти самые права изменять только в сторону расширения.

О том, как видится проблема с киевской «колокольни», можно было заключить по выступлению члена Конституционной ассамблеи и комиссии по местному самоуправлению, директора Крымского юридического института Национального университета «Юридическая академии Украины имени Ярослава Мудрого» Натальи Гуторовой. По её мнению, главы городов и посёлков довольны проектом (посмели бы они не радоваться!), к тому же документ существенно изменить уже невозможно.

«Переработка закона, который уже принят в первом чтении и закладывание в него тех идей, которые, по сути, противоречат идеям разработчиков данного закона, поскольку они региональный референдум и референдум в Автономной Республике Крым сюда не заложили, на мой взгляд, не совсем реальный выход из ситуации», – считает Гуторова.

Вместо этого она предложила инициировать принятие отдельного закона о референдуме в Автономной Республике Крым. Не трудно предположить, что сей проект за парламентскими драками и решением меркантильных вопросов просто канет в небытие, как Чебаркульский метеорит.

Вообще, если бы всё не было так объяснимо, стоило бы удивиться, с чего бы это партия власти, партия (на секундочку!) регионов, так боится мнения населения областей, городов, автономии и даже районов. Да потому и боится, что проконтролировать этот процесс будет сложно – тупо дорого. Это ж надо промывать мозги, проплачивать членов избиркомов, напрягать региональный партактив и чиновников, в общем, делать всё то же, что и на обычных выборах. А зачем олигархам лишние расходы?

Кроме того, понятно, что, пока население отдельных сёл напрямую решает проблемы канализации и детсадов, это не опасно. А вот ежели «быдло» будет сгруппировано в общекрымский или общеобластной масштаб, это уже путь к федерализации и снижению роли Центра. Оно, по вашему, Центру надо? Да, что-то там правящая партия когда-то говорила о федерализации. Но, как говорится, «обицянка-цяцянка». Холопы проглотили? Вот пусть и переваривают теперь…

Фото вверху —
с сайта vk.me

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Антинаучное строительство в Научном

.

Наталья Арендт: Обидно, что люди здесь находятся в каком-то летаргическом сне

Лидия МИХАЙЛОВА

Мы ждем перемен

Ольга ФОМИНА