Крымское Эхо
Архив

Крым. Горы и море

Крым. Горы и море

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Заповедные места: их много в Крыму. И особое место среди них занимает Крымский горнолесной заповедник.
Повернув перед Алуштой направо, долго ехали по извилистой горной дороге. Когда-то заповедник носил красивое название «Заказник царских охот». Сюда завозили животных: оленей, зубров, косуль, охотились царь и его окружение. В советские годы в заповеднике проводилась большая научно-исследовательская работа, организовывали охоту для первых лиц государства и их гостей. Был здесь дом отдыха, в котором отдыхали и готовились к полетам советские космонавты.

(кликните на картинку — и она станет больше)»
Поднялись по северному склону, мимо Изобильненского водохранилища, одного из самых глубоких в Крыму. Глубина его в некоторых местах достигает семидесяти метров. Но, как и все водохранилища, сейчас оно сильно обмелело.

На реке Альма создано форелевое хозяйство. Рыба содержится в небольших исскуственных водоемах прямоугольной формы. Она, чувствуя приближение человека, всплывает наверх, машет хвостиком, просит, чтобы ее покормили. Форель здесь выращивают привозную, радужную американскую, выдерживающую температуру воды до 20 градусов и не такую требовательную к ее чистоте. Она крупнее нашей. А крымской форели нужна холодная и чистейшая вода, поэтому ее осталось мало, многие реки сейчас летом пересыхают. Оказывается, даже нельзя убирать в заповеднике поваленные деревья: это плохо влияет и на ручьи, и на реки и на деревья в лесу. Даже здесь, в этом заповеднике, сказываются отрицательные действия человека, а что уж говорить о плато Ай-Петри, которое застроено и замусорено.

Через перевал выехали на Романовскую дорогу длиной более шестидесяти километров. Она была сделана сто лет назад, к открытию заказника, но до настоящего времени хорошо сохранилась. Горы густо покрыты деревьями, в основном буком, дубом и соснами. Поздняя осень. Часть листвы уже опала, на земле живописный ковер, а выше все лиственные деревья уже стоят голые.

Тихо и спокойно в горном Косьмо-Дамиановский монастыре. Он совсем небольшой, людей мало. Именно отсюда, из монастырского источника берут воду в праздник Крещения Господня, освящают и привозят в столицу. Вода содержит серебро и очень полезна. Набрали воды из источника, поставили свечки в храме. Останавливались еще на двух перевалах, с которых открывался вид на самый высокий горный массив Бабуган с самой высокой вершиной Роман-кош. Далеко внизу видели стадо крымского благородного оленя, эндемика Крыма, несколько взрослых животных с оленятами.

Через Чучельский перевал дорога идет на верхнее плато горного массива: Бабуган-яйлу. На краю стоит Беседка Ветров, открывается прекрасный вид на горы и южный берег. Сильный ветер. Внизу плывут облака, все вершины укутаны белым покрывалом. Но, потом они рассеялись, и мы не сразу поняли, что под нами Адалары и Медведь-гора.

Вниз спускались по южному, более короткому склону, заезжали на кордон с красивыми соснами. Выехали к Массандре. Поехали в Айвазовское, дом отдыха в Партените. Красивая большая территория, много статуй и скульптур, беседок, прудов, каскадов. Корпусов и отдыхающих немного. Особенно красив уголок древней Греции с оливковой рощей с многовековыми деревьями, которые еще плодоносят. Небо покрылось тяжелыми серыми тучами. Море штормит, сильные серые волны обрушиваются на пляж.

Горы и море. Красота. Главное, чтобы никто не разрушал эту красоту. Не строили халабуд и шалманов, многоэтажек и особняков. Не нарушали экосистему, возникшую за многие сотни лет. Не сливали отходы здесь же, чтобы они попадали в русла горных рек, питающих водохранилища. Тогда и реки будут полноводны. И водохранилища заполнены.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парламентские баталии завершились… победой «КВ»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Авиакатастрофа — лёгкая тень «Милосердного ангела»?

.

Дефолт подкрался незаметно

Алексей НЕЖИВОЙ