Крымское Эхо
Архив

Крым — forever!

Крым — forever!

КИПЯЩАЯ ОТРАСЛЬ

Курортный сезон в Крыму теперь не закончится никогда. Исчезнет понятие «межсезонье», итоги работы санаторно-курортной отрасли, как и всех других, будут подводиться с окончанием календарного года. Такой вывод можно сделать из доклада первого заместителя министра курортов и туризма Крыма Игоря Котляра на заседании профильного комитета Госсовета республики.

С начала года Крым посетили более 3,3 млн туристов, до конца года их количество может возрасти до 3,5 млн человек.

Правительство Российской Федерации выделило значительные средства (2,3 млрд руб) на оздоровление своих граждан в последнем квартале текущего года, поэтому крымские здравницы не будут пустовать в ноябре-декабре.

По данным Минкурортов, предприятия сферы туризма Крыма перечислили в бюджеты всех уровней 1 093 млн рублей. В пересчете на гривны, это на 25% меньше, чем за такой же период 2013 года. Это связано не только с уменьшением числа туристов, но и с изменением системы налогообложения после воссоединения Крыма с Россией. Кроме того, из 825 коллективных средств размещения в текущем сезоне работало только 540. Оказалось, что часть объектов не имела статуса отдельного юридического лица, некоторые не нашли средств, чтобы подготовиться к открытию. Многие, особенно детские, здравницы не соответствовали российским нормам и требованиям, которые предъявляет к ним Росздравнадзор.

Но общая выручка всех предприятий (канатки, гостиниц, ресторанов), организаций (музеев, зоопарков), связанных с туристами, составила 85 млрд руб. Это больше, чем планируемый на 2015 год бюджет Крыма.

Если продолжить говорить о числовых показателях, то надо сказать: около 70% побывавших в Крыму туристов (2,3 млн человек) — это граждане России. Еще миллион – прибыли из-за границы, причем 830 тыс приехали с Украины.

Из российских регионов наибольший поток отдыхающих составили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Краснодара. В среднем один отдыхающий потратил на отдых в Крыму в этом году 25 тыс рублей.

Боле трети всех приезжих предпочли для отдыха Ялту с прилежащими поселками, 18% — Алушту, в Феодосийско-Судакский регион поехали 9%, в Саки – 7% отдыхающих.

Важное уточнение: в этом году из общего пассажиропотока удалось вычленить именно отдыхающих, поскольку впервые каждый въезжающий в Крым был идентифицирован, поэтому беженцы с востока Украины, командировочные, участники совещаний, симпозиумов, заседаний в число сосчитанных туристов не вошли.

Нынешние отдыхающие предпочли для размещения большие гостиницы и крупные здравницы. Частный сектор, в прошлые годы принимавший львиную долю отдыхающих, в целом заработал мало. Но летом и загрузка крупных здравниц не была полной, в среднем составляла 55%.

Весной в пользу Крыма были национализированы санаторно-курортные учреждения, принадлежавшие Украине.

— 125 учреждений, которые могли функционировать в соответствии с российскими санитарными нормами, мы закрепляли за ведомствами, госкорпорациями, промышленными предприятиями, — рассказывает Игорь Котляр. — Чтобы те заполняли их за счет работающих там людей. Наиболее активно заполняли крымские санаторно-курортные учреждения Минобразования РФ, за которым были закреплены пять коллективных средств размещения, Минздрав России, Федеральная налоговая служба, Минобороны, РЖД. «Сургутнефтегаз» и «Норильский никель», работавшие в этой программе, выбрали для себя здравницы уровня выше среднего: санатории «Дюльбер», «Ай-Даниль», «Нижняя Ореанда». Благодаря этой адресной программе многие объекты работают и сегодня.

В ближайшее время предприятия Крыма должны перерегистрироваться в России, а санаторно-курортные учреждения — пройти сертификацию. По словам Котляра, многие из них обращаются в Минкурортов за помощью: хотят превратиться из гостиницы в санаторий, получив лицензию на оказание медицинских услуг. Мы подозреваем, что во-первых, это повод поднять цены: назначенное штатным врачом лечение (например, грязевые процедуры) стоит дороже простого размещения.

Во-вторых, возможно не последнюю роль в этом стремлении изменить статус играет проект закона «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». В нем говорится, что часть пляжей останутся закрытыми: именно те, что будут принадлежать лечебным учреждениям. А наличие собственного пляжа тоже будет влиять на цену путевки и стремление отдыхающих приехать именно сюда еще раз.

Зимой в Крыму будет работать 156 объектов размещения и уже сейчас они думают, как привлечь россиян на новогодние каникулы.

Мы уже рассказывали, что санатории, перешедшие в собственность госучреждений Крыма, просили (через главу профильной комиссии Алексея Черняка) освободить их от налога на собственность организаций. Глава Госсовета Владимир Константинов эту инициативу [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13079]не поддержал, посоветовав им учится больше зарабатывать[/url]. Поэтому теперь депутат Валерий Коваленко, директор недавно укрупненного курортно-оздоровительного комплекса «Россия», в порядке обсуждения бюджета Крыма на 2015 год (документ готовится ко второму чтению) предложил другой вариант:

— Мы должны наполнять бюджет, но здравницы достались нам изношенными на 70-90%. Я вношу поправку в бюджетный комитет о том, чтобы освободить санатории, которые принадлежат Крыму, от 50% налога на прибыль. И, может быть, взять на контроль расходование этих средств на развитие этих предприятий. Прошу поддержать, потому что иначе мы просто отрасль поставим на колени! Где пятилетние каникулы? В Турции и Греции льготы имеет даже частный бизнес, не говоря о государственном! А мы свое имущество пытаемся обложить таким налогом, что просто не подымемся с колен!

Перед законом и налогообложением все равны, но мы — чуть-чуть равнее. Характерная оговорка Коваленко подтверждает: наши государственные мужи, как во времена ОБХСС, по-прежнему считают частный бизнес, частную собственность второсортными, относятся к ним пренебрежительно. Хотя конституция РФ не делает между ними разницы.

Тему собственности поддержал и глава депутатского комитета Алексей Черняк:

— Все вывески частных и государственных объектов размещения, названия отелей должны быть приведены в порядок. То, что касается языка, вопросов нет, у нас три языка, но на многих вывесках, особенно подведомственных здравниц, до сих пор нет государственных символов. С 1 января, я надеюсь, турист будет видеть, кому принадлежит тот или иной объект.

Похоже, собственность в Крыму еще долго будет тревожить многие умы…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заворожила…

Макс БУТЦЕВ

Правоохранители взялись за Интернет

Вячеслав КНЯЗЕВ

Два отца и старший брат — Севастополь

Ольга ФОМИНА