Крымское Эхо
Архив

Крым — forever!

Правительство Российской Федерации выделило значительные средства (2,3 млрд руб) на оздоровление своих граждан в последнем квартале текущего года, поэтому крымские здравницы не будут пустовать в ноябре-декабре.

По данным Минкурортов, предприятия сферы туризма Крыма перечислили в бюджеты всех уровней 1 093 млн рублей. В пересчете на гривны, это на 25% меньше, чем за такой же период 2013 года. Это связано не только с уменьшением числа туристов, но и с изменением системы налогообложения после воссоединения Крыма с Россией. Кроме того, из 825 коллективных средств размещения в текущем сезоне работало только 540. Оказалось, что часть объектов не имела статуса отдельного юридического лица, некоторые не нашли средств, чтобы подготовиться к открытию. Многие, особенно детские, здравницы не соответствовали российским нормам и требованиям, которые предъявляет к ним Росздравнадзор.

Но общая выручка всех предприятий (канатки, гостиниц, ресторанов), организаций (музеев, зоопарков), связанных с туристами, составила 85 млрд руб. Это больше, чем планируемый на 2015 год бюджет Крыма.

Если продолжить говорить о числовых показателях, то надо сказать: около 70% побывавших в Крыму туристов (2,3 млн человек) — это граждане России. Еще миллион – прибыли из-за границы, причем 830 тыс приехали с Украины.

Из российских регионов наибольший поток отдыхающих составили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Краснодара. В среднем один отдыхающий потратил на отдых в Крыму в этом году 25 тыс рублей.

Боле трети всех приезжих предпочли для отдыха Ялту с прилежащими поселками, 18% — Алушту, в Феодосийско-Судакский регион поехали 9%, в Саки – 7% отдыхающих.

Важное уточнение: в этом году из общего пассажиропотока удалось вычленить именно отдыхающих, поскольку впервые каждый въезжающий в Крым был идентифицирован, поэтому беженцы с востока Украины, командировочные, участники совещаний, симпозиумов, заседаний в число сосчитанных туристов не вошли.

Нынешние отдыхающие предпочли для размещения большие гостиницы и крупные здравницы. Частный сектор, в прошлые годы принимавший львиную долю отдыхающих, в целом заработал мало. Но летом и загрузка крупных здравниц не была полной, в среднем составляла 55%.

Весной в пользу Крыма были национализированы санаторно-курортные учреждения, принадлежавшие Украине.

— 125 учреждений, которые могли функционировать в соответствии с российскими санитарными нормами, мы закрепляли за ведомствами, госкорпорациями, промышленными предприятиями, — рассказывает Игорь Котляр. — Чтобы те заполняли их за счет работающих там людей. Наиболее активно заполняли крымские санаторно-курортные учреждения Минобразования РФ, за которым были закреплены пять коллективных средств размещения, Минздрав России, Федеральная налоговая служба, Минобороны, РЖД. «Сургутнефтегаз» и «Норильский никель», работавшие в этой программе, выбрали для себя здравницы уровня выше среднего: санатории «Дюльбер», «Ай-Даниль», «Нижняя Ореанда». Благодаря этой адресной программе многие объекты работают и сегодня.

В ближайшее время предприятия Крыма должны перерегистрироваться в России, а санаторно-курортные учреждения — пройти сертификацию. По словам Котляра, многие из них обращаются в Минкурортов за помощью: хотят превратиться из гостиницы в санаторий, получив лицензию на оказание медицинских услуг. Мы подозреваем, что во-первых, это повод поднять цены: назначенное штатным врачом лечение (например, грязевые процедуры) стоит дороже простого размещения.

Во-вторых, возможно не последнюю роль в этом стремлении изменить статус играет проект закона «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». В нем говорится, что часть пляжей останутся закрытыми: именно те, что будут принадлежать лечебным учреждениям. А наличие собственного пляжа тоже будет влиять на цену путевки и стремление отдыхающих приехать именно сюда еще раз.

Зимой в Крыму будет работать 156 объектов размещения и уже сейчас они думают, как привлечь россиян на новогодние каникулы.

Мы уже рассказывали, что санатории, перешедшие в собственность госучреждений Крыма, просили (через главу профильной комиссии Алексея Черняка) освободить их от налога на собственность организаций. Глава Госсовета Владимир Константинов эту инициативу [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13079]не поддержал, посоветовав им учится больше зарабатывать[/url]. Поэтому теперь депутат Валерий Коваленко, директор недавно укрупненного курортно-оздоровительного комплекса «Россия», в порядке обсуждения бюджета Крыма на 2015 год (документ готовится ко второму чтению) предложил другой вариант:

— Мы должны наполнять бюджет, но здравницы достались нам изношенными на 70-90%. Я вношу поправку в бюджетный комитет о том, чтобы освободить санатории, которые принадлежат Крыму, от 50% налога на прибыль. И, может быть, взять на контроль расходование этих средств на развитие этих предприятий. Прошу поддержать, потому что иначе мы просто отрасль поставим на колени! Где пятилетние каникулы? В Турции и Греции льготы имеет даже частный бизнес, не говоря о государственном! А мы свое имущество пытаемся обложить таким налогом, что просто не подымемся с колен!

Перед законом и налогообложением все равны, но мы — чуть-чуть равнее. Характерная оговорка Коваленко подтверждает: наши государственные мужи, как во времена ОБХСС, по-прежнему считают частный бизнес, частную собственность второсортными, относятся к ним пренебрежительно. Хотя конституция РФ не делает между ними разницы.

Тему собственности поддержал и глава депутатского комитета Алексей Черняк:

— Все вывески частных и государственных объектов размещения, названия отелей должны быть приведены в порядок. То, что касается языка, вопросов нет, у нас три языка, но на многих вывесках, особенно подведомственных здравниц, до сих пор нет государственных символов. С 1 января, я надеюсь, турист будет видеть, кому принадлежит тот или иной объект.

Похоже, собственность в Крыму еще долго будет тревожить многие умы…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наши прокуроры скромнее

Борис ВАСИЛЬЕВ

С праздником, крымчане!

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Минздраве Крыма обнаружились лишние деньги

Степан ВОЛОШКО