Крымское Эхо
Архив

Крым для Турции — «важная дверь в Украину» (ВИДЕО)

Крым для Турции — «важная дверь в Украину» (ВИДЕО)

НА ПОЛУОСТРОВЕ ПОБЫВАЛ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Прошло чуть больше недели с того дня, как в дыму, при криках восторга и проклятиях был ратифицирован харьковский договор «газ-флот». Но уже вчера Крым посетил посол Российской Федерации Михаил Зурабов, а сегодня прибыл посол Турецкой республики Бюлент Мерич , да не один, а сопровождая еще более высокого гостя — министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу. Трудно предположить, что эти визиты совпали по месту и времени случайно.

Глава турецкого МИДа встретился со спикером ВС Крыма Владимиром Константиновым, председателем Совета министров АРК Василием Джарты.

В ходе этих встреч сделаны важные заявления — например, о намерении открыть в Крыму генеральное консульство Турции, установить регулярное морское сообщение между Ялтой и Синопом. Но возьмем на себя смелость заявить, что эти встречи носили больше формально протокольный характер, а главной принимающей дорогого гостя стороной себя считали крымские татары.

Здание меджлиса. Ждем турецких дипломатов



Турецкая делегация посетила меджлис, этот нелегальный этнический парламент, существование которого не прописано ни в одном украинском законе. Его представители для встречи вышли к автомобилям, в которых приехали высокие гости. На все время нахождения турецких дипломатов в здании меджлиса улица Шмидта в Симферополе была перекрыта для движения, а во время проезда колонны машин по городу светофоры мигали желтым.

Пресс-конференцию министра Давутоглу организовывали не официальные службы, как можно было бы ожидать, особенно после появления в крымском Совмине Главного управления информационной политики, а почетное консульство Турецкой Республики, приглашение на мероприятие рассылалось СМИ от имени почетного консула Сейрана Османова.

Сама краткая встреча главы МИДа и посла Турции с журналистами проходила в частном ресторане крымскотатарской кухни «Маркур» вблизи Бахчисарая. Не скроем, журналистам гораздо удобнее было бы принять участие в этом мероприятии, если бы оно проходило в более приспособленном для этого помещении в Симферополе: и в Совмине, и Верховном Совете залов для этого хватает. Но нам еще раз дали понять: официоз имеет место, но сердечная встреча господина Ахмета Давутоглу — это встреча с крымскими татарами.

На пресс-конференции»

Кортеж, сопровождаемы милицией и машиной скорой помощи, возле Маркура ожидали люди и многочисленные автомобили, но кто были эти татарские мужчины, понять было трудно. Скорее всего — просто те, кто желал засвидетельствовать члену турецкого правительства свое почтение. Когда немногочисленные приглашенные на торжественный обед проследовали в помещение ресторана, эти мужчины, угостившись самсой, поданной в беседку, разъехались. Большинство журналистов ограничились минералкой.

После того, как высокие гости отобедали, прессу пригласили в небольшой зал, где в три ряда были составлены стулья. Представители турецких и крымскотатарских СМИ преобладали настолько, что министр даже поспешил уточнить, есть ли в зале русскоязычная пресса.

Татарские журналисты обращались к дипломату по-турецки (или по-крымскотатарски), игнорируя переводчика, и мы могли попасть в дурацкое положение, если бы следом за агентством «QHA», например, задали бы тот же вопрос. Поэтому нам пришлось сразу же попросить перевод содержания вопросов тюркоязычных коллег и ответы на них.

Улыбчивый Ахмет Давутоглу



Министр был доброжелателен и улыбчив. Может быть, это особенности перевода, но от прямого ответа на вопрос «Крымского Эха» он дипломатично ушел. Впрочем, как и на некоторые другие: в ответах чаще всего звучал тезис о том, что Турция хочет жить со своими соседями в дружбе.

И — главное: «Турция видит Черноморский регион как зону мира и благополучия. Мы хотим видеть здесь историю, торговлю, культуру, искусство. Это регион не для военных и политических противостояний», а «Крым, крымские татары — это мост между Турцией и Украиной». А Крым — «это дверь в Украину». Переводчица, блондинка в голубом платье и православным крестиком на шее, не смогла подобрать правильное слово к термину «коренной народ» — она его заменяла эвфемизмами типа «долго живущий народ на этой территории», «местные жители» и пр.

Общение министра с журналистами поначалу ограничили десятью минутами — запись на камере осталась 22 минуты. Но мы так и не успели спросить у г-на министра, ни про обещанные уже с десяток лет назад Турцией строительство тысячи домов для крымских татар, ни в каком качестве он видит меджлис, в штаб-квартире которого он побывал…

Все ответы Ахмета Давутоглу вы можете увидеть на нашем видеоролике — там они даны без цензуры и без купюр.

</p> <div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/3b5c7f4bac7355c63a929f516bce53d6"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/3b5c7f4bac7355c63a929f516bce53d6" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> </div> <p>

Фото и видео Натиальи Гаврилевой

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вместо казармы — психбольница

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Си бриз» в Крым не придет. Конец проблемам? (ВИДЕО)

На Украине появится своя «Российская газета»