НОВОСТИ ДНЯ
И.о. главы Республики Крым – председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов прокомментировал инаугурацию так называемого президента Украины Петра Порошенко. «Что это за президент, который только избравшись, начинает с помощью тяжелой техники и авиации кампанию против своих же граждан? Такой человек недостоин уважения, недостоин быть президентом Украины. Есть граждане Украины любой национальности, которых мы уважаем, но как можно уважать Порошенко? – сказал Сергей Аксёнов. – На мой взгляд, его карьера долгой не будет. Те принципы, которые он проповедует, ни к чему хорошему не приведут.
Украина и так находится на границе коллапса, а предложений по урегулированию кризиса на Донбассе, по прекращению огня, по децентрализации власти, приданию особого статуса русскому языку не только для Донецка и Луганска, но и для Харькова, Николаева и других городов и областей, которые позиционируют себя, как русскоязычные, – нет. Взамен диалогу снова слышатся националистическая риторика».
Также глава республики дал оценку высказыванию Петра Порошенко о том, что «Крым был, есть и будет украинским»: «Крым ушёл безвозвратно, вернулся на Родину и другого пути не будет! Пусть господин Порошенко спросит мнение населения Крыма, мнение которое общеизвестно и особенно проявилось на референдуме».
карательную операцию, то количество беженцев
будет только расти
«Есть определённые сложности с размещением беженцев, поскольку наш бюджет ещё окончательно не сформирован, и мы не имеем резервов. Но, при поддержке федеральных органов власти и по поручению Президента, созданы резервные пункты, организация «Красный крест» перечисляет необходимые деньги для того, чтобы обуть, одеть, накормить беженцев из Украины, – подчеркнул Сергей Аксёнов. – Я уверен, что количество беженцев будет только расти, если так называемые украинские власти не прекратят карательную операцию на Юго-Востоке Украины. А кто эти беженцы – это женщины, дети и старики, которые, не принимают никакого участия в военных действиях. Мы сделаем всё возможное, чтобы оказать беженцам максимальную помощь».
с «провальным сезоном»,
которая муссируется в украинской прессе
Также глава Республики отметил, что туристы активно скупают билеты в Крым.
«Сегодня раскуплены билеты на автобусы, поезда, что говорит о том, что Крым туристам интересен и что сезон у нас состоится».
«Коллеги, вы должны помнить, что вы не только чиновники, вы должны становиться реальными менеджерами с нестандартными подходами и нестандартными решениями по многим вопросам. Я вас прошу не ждать, пока мы вас будем спрашивать, а самим обращаться к нам со своими предложениями, пусть даже иногда радикальными, – отметил Сергей Аксёнов. – Мы должны оправдать доверие со стороны граждан, со стороны Президента. Мы ни в коем случае не должны подвести тех, кто помогал нам перейти в Российскую Федерацию».
при расчетах между крымскими и украинскими предприятиями
«Я сам подпишу обращение. Еще лично попрошу, чтобы это немедленно было выполнено. Посредников устранить, никаких 15% к стоимости товара крымчане платить не будут. Кто хочет помогать – пусть заходят, кто хочет спекулировать – работать на этом рынке не будет, я гарантирую «, – подчеркнул Сергей Аксенов.
По его словам, на крымском рынке останутся работать только те, кто не будет заниматься спекуляциями.
Сергей Аксенов также поручил подготовить текст обращения в Генеральную прокуратуру России с целью ликвидации посреднических схем.
по собственному желанию министру здравоохранения Крыма
«Количество нарушений в сфере здравоохранения переходит все границы. Ситуация складывается категорически нетерпимая. Явления, которые были в Крыму до вступления в Российскую Федерацию, продолжаются, что недопустимо», — заявил Сергей Аксенов.
По словам главы республики, гуманитарная помощь, поступающая из различных регионов Российской Федерации, оказывается в частной продаже.
При этом прокуратуре и органам МВД было поручено провести проверку по взиманию в больницах благотворительных взносов и повышению цен на лекарства, которые доходят до 200%.
Сергей Аксенов добавил, что практически во всех медучреждениях сотрудники продолжают требовать деньги с пациентов в нарушение всех требований законодательства.
И.о. главы республики также предложил добровольно уйти в отставку главврачам крымских и симферопольских больниц.
при распределении гуманитарной помощи
«В процессе распределения гуманитарной помощи были выявлены недостатки в части ведения учета, систематизации данных по распределению помощи, заполнения транспортных накладных, а также по сбору оперативной информации о потребностях подведомственных учреждений в тех или иных видах гуманитарной помощи», — сообщила Лариса Опанасюк.
По ее словам, основными получателями гуманитарной помощи являются министерство здравоохранения, министерство социальной политики, министерство образования, а также ассоциация медработников и общество Красного Креста Крыма.
«Помощь распределена по организациям и учреждениям, которые входят в ведомость министерств. Отсутствие обратной связи и контроля за целевым использованием гуманитарной помощи ведет к бессистемности и порче продуктов», — отметила зампред Совмина.
Кроме того, Лариса Опанасюк озвучила факты нецелевого использования и присвоения гуманитарной помощи отдельными лицами в Республике Крым.
В свою очередь Сергей Аксенов отметил, что граждане неоднократно обращаются в органы исполнительной власти с информацией о нецелевом использовании гуманитарной помощи.
«В данном случае представители правоохранительных органов доведут все дела до конца», — резюмировал Сергей Аксенов
После прошедшего в середине мая совещания в г. Симферополь, в котором участвовали представители Министерства Здравоохранения Республики Крым, Санкт-Петербургского НИИ Вакцин и Сывороток ФМБА России, НИИ Фтизиопульмонологии им.Сеченова и руководство компании ООО «БиоТехПрепарат», было принято решение об оказании помощи в размере 5 000 000 руб. Министерству здравоохранения Республики Крым в виде поставки годового запаса Туберкулина 2ТЕ для диагностики детского населения на туберкулез.
В последние годы в Крыму остро ощущались проблемы недофинансирования из государственного бюджета Украины программ по борьбе с туберкулезом, что вызвало неуклонный рост статистики и на данный момент составляет 77 человек с активными формами туберкулеза на 100 000 населения.
Евгений Юрьевич Божин, генеральный директор ООО «БиоТехПрепарат», прокомментировал свое решение так: «Принимая во внимание временные трудности, с которыми приходится сталкиваться органам исполнительной власти Крыма, а так же нашим коллегам из Министерства Здравоохранения Республики, по выделению необходимых средств и организации процедуры закупок в соответствии с требованиями законодательства РФ, мы приняли решение о незамедлительной поддержке программы диагностики инфекционных заболеваний у детского населения Республики Крым и оказании безвозмездной помощи в виде предоставления необходимых детям Крыма диагностических препаратов».
Директор республиканского тубдиспансера, к.м.н. Александр Иванович Остапенко сказал: «Мы очень рады оказанной помощи со стороны наших петербургских партнеров. Мы убеждены в том, что данная поддержка, а также внедрение российских стандартов оказания противотуберкулезной помощи, дадут возможность рационально использовать ограниченные ресурсы и направить сэкономленные средства на улучшение оказания качественной помощи больным туберкулёзом, что в конечном итоге приведёт к уменьшению показателей заболеваемости и улучшит качественную и своевременную выявляемость туберкулёза в Крыму».
Со слов заведующего кафедрой фтизиатрии Крымского медицинского университета, профессора, д.м.н. Михаила Николаевича Гришина, Туберкулин был и остается единственно верным способом для массового скрининга детей, показывая на протяжении десятилетий мировой практики свою состоятельность и точность. Михаил Николаевич также высказал слова благодарности в адрес партнеров из Санкт-Петербурга.
8 июня в открытии матча приняли участие почетные гости – представители крымского и чеченского правительства: и. о. главы Республики Крым, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, глава Грозного Заур Хизриев и исполняющий обязанности Ялтинского городского головы, секретарь Ялтинского горсовета Сергей Карнаух.
Открывая состязание, и. о. главы Республики Крым, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов выразил уверенность в том, что спорт предоставляет лучшую возможность для налаживания межнационального диалога и формирования доверительных отношений между всеми народами Российской Федерации.
«Ребята-футболисты, которые приехали к нам, оценили радушие встречи, – сказал он. – Ведь Крым всегда готов с радостью принимать гостей из Чеченской республики. В самый сложный момент, когда полуостров переживал переход в состав РФ, первым, кто оказал Крыму моральную поддержку и реальную практическую помощь, был президент Чечни – Рамзан Кадыров».
В лучших кавказских традициях футболистов, болельщиков и почетных гостей матча приветствовал председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. Он одобрил то мужество, с которым крымчане отстаивали свое право на восстановление исторической справедливости, и пожелал долгой, а главное – мирной жизни всем жителям и гостям полуострова.
Представители дружественной республики приехали в гости с подарком – перед началом матча глава Грозного Заур Хизриев вручил игрокам «Жемчужины» телевизор.
Последующий матч держал в напряжении болельщиков обеих сторон полтора часа – лишь во втором тайме, в результате серьезной борьбы, игрок «Жемчужины» Александр Папуш забил гол в ворота противника. Впрочем, футболисты «Терека» не остались в долгу, и через несколько минут мяч залетел в ворота ялтинцев – автором гола стал Джабраил Кадиев.
К радости участников и болельщиков матча, снова победила дружба, а перспектива добрых партнерских взаимоотношений между республиками стала еще очевиднее. Об этом сказал глава Ялты Сергей Карнаух: по его мнению, спортивная дружба, завязавшаяся между Ялтой и Грозным – лучшее начало для новых интересных проектов, а он, со своей стороны, готов сделать все возможное, чтобы спортивные и культурные события подобного уровня стали хорошей ялтинской традицией.
«В связи с переходным периодом, многие горожане столкнулись с трудностью оплаты коммунальных услуг, ведь не у каждого была возможность выстаивать километровые очереди. В связи с этим городской голова Виктор Агеев поручил наладить систему приема платежей в открывающихся на территории Крыма отделениях российских банков. И сегодня мы уже имеем первые результаты», — отметил Анатолий Рогов.
Заместитель мэра крымской столицы также уточнил, что в абонентском отделе АП «Крымтеплокоммунэнерго» Киевского района (ул. Лермонтова, 12А) также открыта касса банка «ЧБРР», где можно произвести оплату платежей от населения за тепловую энергию.
Кроме того, он акцентировал внимание, что в ближайшем будущем вопрос оплаты всех видов коммунальных платежей будет снят.
[url=http://sim.gov.ua/userfiles/file/hyiycaymleyd1.jpg] Адреса операционных офисов РНКБ (ОАО), в которых можно осуществить оплату [/url]
[url=http://sim.gov.ua/userfiles/file/hyiycaymleyd2_(1).jpg] Дополнение [/url]
Сообщения пресс-центра Государственного Совета Республики Крым,
Управления информационной политики Совета министров Республики Крым,
Симферопольского горсовета,
Отдел по связям со средствами массовой информации
и информационной работе Ялтинского городского совета,
пресс-секретарь ФГУП СПбНИИВС ФМБА России