НОВОСТИ ДНЯ
Сегодня принимаются все необходимые политические и законодательные решения, направленные на восстановление прав и реализацию комплекса мероприятий по реабилитации репрессированных народов. Осуществляется их государственная поддержка. Об этом главным образом свидетельствует, подписанный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Указ о мерах по реабилитации представителей депортированных народов. Однако и крымским татарам необходимо сделать шаги навстречу для того, чтобы данные действия не проводились в одностороннем порядке.
Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Республики Крым, председатель Совета министров РК Сергей Аксёнов.
Комментируя положения резолюции траурной акции, посвященной 70-й годовщине депортации народов из Крыма, которая сегодня проходила в микрорайоне Ак-Мечеть в Симферополе, Сергей Аксенов заявил, что представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе.
Сергей Аксенов также подчеркнул, что на территории Республики Крым никакой дискриминации по национальному признаку не существует.
«Действия правоохранительных органов всегда осуществляются в отношении тех лиц, которые совершают преступления. При этом национальности у преступников нет. Пускай те, кто составляли резолюцию митинга, предъявят факты, которые могли бы подтвердить хотя бы одно неправомерное действие по национальному признаку. Сегодня мы слышим только пустые декларации», – отметил Сергей Аксенов.
Глава Республики также пояснил, что для признания какого-либо органа представительным нужна официальная регистрация.
«Зачем требовать признания курултая или меджлиса представительными органами, если такое признание осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством. Только в случае официальной регистрации и прямого желания представителей крымских татар идти навстречу, у власти будут основания работать и взаимодействовать с организациями, которые станут легитимными», – сказал Глава Республики Крым.
Сергей Аксенов также подчеркнул, что запрет на въезд Мустафе Джемилеву в Крым был вызван лишь его собственными действиями, направленными на разжигание межнациональной розни, подстрекательством отдельных представителей своего народа к нарушению закона и грубейшими нарушениями Джемилевым российского законодательства. «Если нарушение Закона может быть расценено, как акт цинизма, то это цинизм со стороны самого Джемилева. При этом реакция власти на действия подстрекателя и провокатора любой национальности была бы точно такой же», – подытожил Сергей Аксенов.
Из них оперативно рассмотрено 30 113 обращений, положительно решены 27 281 обращение, в стадии рассмотрения находятся 3 394 обращения крымчан.
Наибольшее количество звонков поступило по вопросам получения паспортов РФ, получения пенсий и социальных выплат, выплаты заработной платы.
Выполнение обращений крымчан находится на постоянном контроле Совета министров.
Наталья Гончарова сообщила, что благодаря совместной работе министерства образования, науки и молодёжи РК с Федеральной миграционной службой в Крыму, все выпускники крымских школ смогут получить паспорта в ближайшие сроки.
Так, по приблизительным расчётам, исходя из среднего размера пенсии и количества пенсионеров, по состоянию на 1 мая на увеличение пенсий поступило дополнительно – 2,1 млрд. руб.
В целом, с 1 апреля по 1 июля на дополнительное увеличение пенсий в Республике Крым поступит приблизительно 6,9 млрд. руб.
«Рады приветствовать наших постоянных партнеров — представителей Ростовской области в Крыму. Мы поддерживаем контакты с первых дней переходного периода.
Порядок нашего взаимодействия при этом организован на высшем уровне.
Мы со своей стороны обещаем полное содействие инвесторам из Ростовской области, защиту от коррупционных схем и давления чиновников. Гарантируем, что бизнесу будет комфортно в Республике Крым», — сказал глава республики.
В частности, речь шла о поставках производимой в Ростовской области сельхозтехники, сотрудничестве в вопросах водоснабжения, вопросах связанных с поддержкой строительства объектов социального значения, а также в вопросах туризма.
«Мы не допустим коллапса в социальной сфере. Те собственники, которые не хотят выполнять Законы Российской Федерации, выплачивать зарплату трудовым коллективам, будут подвергнуты принудительному воздействию в этой части. Могут быть применены любые санкции, вплоть до введения временного управления их имуществом на территории Республики Крым. Хотя я лично против таких радикальных мер», — заявил Сергей Аксенов.
По словам Главы Республики, в ходе переходного периода, ни одно частное предприятие на территории Крыма не было национализировано. Всем собственникам была дана возможность выполнить все юридические обязанности по отношению к своим сотрудникам.
Сообщения Управления информационной политики
Совета министров Республики Крым