НОВОСТИ ДНЯ
И.о. главы Республики Крым – председатель Совета Министров РК Сергей Аксенов сегодня лично посетил один из крымских торговых центров и продуктовый рынок «Привоз» с целью мониторинга цен на продовольственные и социально значимые товары. В ходе визита в места торговли глава республики пообщался с гражданами-покупателями на предмет их удовлетворения ценами на товары.
«Цены не выше средних, например, в торговом центре покупатели положительно отзываются и говорят, что есть динамика, и цены снизились. Критической ситуации не наблюдается, несмотря на то, что некоторые в переходный период начали спекулировать.
Как выяснилось, на сегодняшний день завышены цены на Центральном рынке г.Симферополя и в г.Феодосии. Туда мы отправим следующие наши проверки», — отметил Сергей Аксенов. При этом, по словам главы республики, ассортимент крымских товаров оставляет желать лучшего.
«Крымская продукция должна быть представлена в большем объеме, и крымский продукт должен доминировать на наших рынках. Мы будем в этом содействовать крымчанам. Это должна быть конкурентная борьба, мы не собираемся никому запрещать въезд и возможность торговать. К тому же, в рамках Федеральной целевой программы на возрождение и развитие сельского хозяйства Крыма планируется вложить свыше 30 миллиардов рублей», — сказал глава Крыма, выразив уверенность, что ситуация вскоре выровняется.
Что касается подобных проверок, Сергей Аксенов считает необходимым устраивать их еженедельно. «Такой неожиданный мониторинг и проверки должны случаться регулярно, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Одно дело, когда на бумаге видишь цифры, другое дело, когда выходишь и видишь своими глазами, общаешься с людьми. Мы будем также проводить работу с теми, кто искусственно завышает цены», — отметил Сергей Аксенов.
Резюмируя, глава республики добавил, что основным аргументом в работе и принятии решений для правительства Республики Крым является мнение крымчан.
в связи с аварией в московском метрополитене
«Эта трагедия, унесшая жизни более двух десятков человек, отозвалась болью в наших сердцах. Выражаем искреннее сочувствие и просим передать слова поддержки родным и близким погибших, а всем пострадавшим – пожелания скорейшего выздоровления.
Мы скорбим вместе с вами», -0 говорится в соболезновании спикера крымского парламента.
для строительства моста через Керченский пролив
«Учитывая то, что мы имеем большой опыт по профессиональной переподготовке наших граждан, мы предлагаем загрузить наш крымский центр профессиональной переподготовки, так как строительство моста предполагает дополнительную рабочую силу, которой у нас в Крыму практически не хватит, чтобы осуществить загрузку», — отметила Елена Романовская.
По словам министра, такого центра, с подобной загрузкой и набором 43 профессий, нет ни в одном субъекте РФ. «Если сегодня будет принято решение начать с осени строительство моста, и министерство промышленности реализует все планы, которые у них есть, то уровень безработицы и угроза высвобождения будет отсутствовать до конца года», — подчеркнула Елена Романовская.
И.о. Главы Республики Крым Сергей Аксенов в свою очередь напомнил о поручении Президента РФ максимально задействовать республиканские ресурсы в строительстве моста через Керченский пролив.
«Большинство расходных материалов для строительства моста будут закупаться в Крыму — песок, щебень, и так далее. Это даст новый толчок экономике. Основное внимание по трудоустройству должно быть отдано крымчанам. Мы приложим максимум усилий, чтобы рабочие места были созданы для крымчан, а также были развернуты вспомогательные производства, непосредственно в Керченском регионе», — подчеркнул Сергей Аксенов.
В ходе диалога звучало большое количество вопросов в адрес руководства республики по проблемам газификации и водоснабжения населенных пунктов Первомайского района, восстановления детских садов, работы пригородного транспорта, необходимости регулирования цен на медикаменты и расширения ассортимента препаратов в сельских аптеках.
Разговор также шел о проблемах сельскохозяйственного комплекса региона, необходимости оказания помощи аграриям в решении вопросов, связанных с товарными кредитами, хранением и реализацией собранной сельхозпродукции.
По словам Владимира Константинова, он в курсе тех проблем, которые существуют в регионе и готов приложить усилия к их скорейшему решению. «Все вопросы решаемы», — считает В.Константинов. По его словам, необходима воля руководства, а она есть, как на крымском, так и на федеральном уровне.
По его словам, такие вопросы, как газификация сел и поселков Крыма в ближайшее время будут закрыты со стопроцентной вероятностью. «Это наша задача и мы ее в состоянии решить. У нас уже по многим регионам проведены подготовительные работы, разработана проектно-сметная документация, поэтому, уверен, уже в ближайшие годы мы сможем снять эту проблему с повестки дня. Прошло время пустых обещаний, — отметил В.Константинов, — пришло время действовать».
По его словам важен прямой диалог власти и жителей республики: «Ожидания у людей высоки. Нам важно понимать проблемы крымчан. Эти поездки, на мой взгляд, дают возможность на месте ознакомится с существующей ситуацией в каждом без исключения населенном пункте Крыма. Проблем скопилось много.
Для нас сейчас важно сократить существующий разрыв в развитии Крыма по отношению к другим регионами Российской Федерации. Очень важно, чтоб все преобразования, которые коснутся республики, в первую очередь, ощутили на себе крымские села и поселки, которые более двадцати лет пребывали в состоянии стагнации. Уверен, нам удастся изменить ситуацию и в масштабных преобразованиях Крыма отдельное место займет стратегия развития сел и поселков республики».
В этот же день крымский спикер, члены Президиума и депутаты парламента республики возложили цветы к монументам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в селах Войково, Гвардейское и Первомайское, а также почтили память жертв депортации в п. Первомайское.
должно быть максимально упрощено
В работе комиссии Госсовета РК по делам беженцев под руководством ее главы Ирины Клюевой приняли участие вице-премьер крымского правительства Сергей Донич, а также представители ГУ МЧС России по Республике Крым, Федеральной миграционной службы по РК, Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, министерств транспорта; здравоохранения; образования, науки и молодежи; труда и социальной защиты Республики Крым.
Открывая заседание, Ирина Клюева отметила, что Комиссия Госсовета по делам беженцев работает в усиленном режиме, как и все профильные службы и ведомства республики. Она подчеркнула, что Крым и Российская Федерация в целом не могут оставаться безучастными к проблемам людей, и готовы оказывать максимальную помощь беженцам из восточных регионов Украины. «Люди очень нуждаются в поддержке. Ведь там, где они жили постоянно, сегодня уничтожаются жилые дома, люди лишаются работы, нарушена система жизни, складывающаяся десятилетиями. Поэтому наша задача — оказывать всестороннюю поддержку, и не только материальную, но и моральную», — отметила глава комиссии.
По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, по состоянию на 15 июля 2014 г. на территории Республики Крым находятся 6630 вынужденных переселенцев из юго-восточных областей Украины, из них в пансионатах, отелях, домах отдыха — 3835 человек, в том числе 1850 детей, 17 граждан с ограниченными возможностями здоровья и 28 беременных женщин. Около 2795 человек размещаются в частном секторе, у родственников, знакомых, друзей.
Всего в городах и районах Республики развернуто 34 пункта временного размещения.
В с. Мазанка Симферопольского района силами МЧС развернуто 2 пункта временного размещения вместимостью до 500 человек каждый. Организовано всестороннее обеспечение переселенцев средствами первой необходимости. По состоянию на 14.07.2014 г. в пункте размещено 565 человек, из них 179 детей.
За период с 21 июня по 11 июля 2014 г. 2534 человек (граждан Украины) отправлены из Крыма на материковую часть Российской Федерации в г.г. Воронеж, Курск, Минеральные Воды, Алания, Ярославль, Астрахань, Рязань, Тула, Смоленск, Иваново и Брянск.
В среднем за сутки в Крым из восточных регионов Украины прибывает 300-350 человек.
В ходе заседания обсуждались вопросы оказания консультативной помощи иностранным гражданам специалистами Федеральной миграционной службы по Республике Крым. За консультацией о правовом статусе гражданина Украины на территории Республики Крым в ФМС обратились 9100 человек; число лиц, обратившихся с заявлением о предоставлении временного убежища, составляет 6906.
Общее количество оформленных справок о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища – 4046; количество справок о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища, оформленных в территориальных подразделениях УФМС России по Республике Крым – 1408. В данном случае особое внимание необходимо уделить на определение статуса детям, которые прибыли в Крым без родителей или других близких родственников.
Кроме того, участники заседания обратили внимание на проблемы организации учебного процесса в случае, если дети из восточных регионов Украины останутся в Крыму после первого сентября; проводятся консультации для студентов.
Было также уделено внимание вопросам компенсации затрат объектам размещения, где находятся люди, имеющие справки о необходимости получения временного убежища (на эти цели из республиканского бюджета выделен 31 млн. рублей); проведения разъяснительной работы специалистами Пенсионного фонда по вопросам реализации пенсионных (социальных) прав беженцев; организации транспортировки беженцев к пунктам назначения; медицинского обеспечения, трудоустройства беженцев. Участники заседания обратили внимание на необходимость более четкой организации работы специализированных служб в пунктах пропуска.
По итогам обсуждения было принято решение подготовить обращение от имени Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова к главам регионов субъектов Российской Федерации о приеме и обустройстве граждан, прибывающих в Республику Крым из восточных регионов Украины.
Пограничному управлению ФСБ России по Республике Крым совместно с Управлением ФМС России по Республике Крым рекомендовано организовать взаимодействие в вопросах приема через пограничные пункты пропуска граждан, прибывающих в Республику Крым из восточных регионов Украины, особенно лиц, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие личность, либо данные документы не соответствуют требованиям действующего законодательства. Для этой цели необходимо организовать постоянное присутствие сотрудников ФМС в пунктах пропуска через границу, проведение разъяснительной работы с прибывающими в Республику Крым гражданами.
Управлению ФМС России по Республике Крым Комиссия рекомендовала сократить сроки рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища гражданам, прибывшим в Республику Крым из восточных регионов Украины, а также ускорить выдачу свидетельств о предоставлении временного убежища; направить официальное разъяснение центрам занятости республики о возможности выдачи гражданам, прибывшим из восточных регионов Украины, направлений на работу при наличии у них справок о рассмотрении заявлений о предоставлении временного убежища; организовать места содержания для людей, находящихся на территории Республики Крым без документов, для выяснения их личности и обстоятельств пребывания в Крыму и пр.
Министерству здравоохранения Республики Крым рекомендовано осуществлять контроль за обеспечением всестороннего бесплатного медицинского обеспечения в пунктах приема и размещения граждан, прибывающих из восточных регионов Украины.
«В данном случае мы не только чиновники, — подчеркнула И. Клюева, подводя итоги заседания. – Наша главная задача упорядочить и максимально упростить решение всех организационных вопросов, связанных с организацией обустройства беженцев».
Совета министров Республики Крым,
Сообщения пресс-центра Государственного Совета Республики Крым