НОВОСТИ ДНЯ
Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о праздновании 60-летия вхождения Крыма в состав Украины. Соответствующий документ размещен на официальном сайте Главы государства.
Учитывая важное историческое и политическое значение вхождения Крыма в состав Украины, с целью консолидации украинского общества Кабинету Министров Украины совместно с Советом министров АРК и при участии Национальной академии наук Украины поручено разработать и утвердить план праздничных мероприятий.
Согласно Указу, план должен предусматривать проведение в Крыму торжеств, тематических мероприятий в учебных учреждениях, учреждениях культуры, воинских частях, организацию научных конференций, «круглых столов», документальных и художественных выставок, публикацию научных трудов, документов и материалов о событиях, связанных с вхождением Крыма в состав Украины. Кроме того, в рамках празднования в оборот введут юбилейную монету.
Министерству иностранных дел Украины поручено обеспечить проведение иностранными дипломатическими учреждениями Украины в 2014 году мероприятий, посвященных памятной дате.
Анатолий Могилев вручил награды воинам-интернационалистам
Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев напомнил, что Президент Украины Виктор Янукович объявил 2014 год Годом воинов-интернационалистов. В рамках реализации заданий Президента в Крыму предусмотрено увеличение расходов на социальную защиту и поддержку участников боевых действий на территории других государств, инвалидов войны, семей погибших. «Сегодня мы отдаем дань памяти погибшим и чествуем тех, кто вернулся домой. Власть открыта к диалогу, я всегда готов выслушать ваши проблемы и находить пути решения. Я благодарен крымской организации афганцев за работу, мы наладили конструктивное взаимодействие», — обратился Анатолий Могилев к воинам-интернационалистам.
Одним из примеров успешного сотрудничества стал Меморандум между Советом министров и Крымской организацией Украинского Союза ветеранов Афганистана. Результат совместной работы — повышение расходов на социальную защиту воинов-интернационалистов, семей погибших и пропавших без вести. Так, за последние три года из республиканского бюджета на эти цели выделено 11,7 млн грн, что почти в три раза больше, чем за предыдущее десятилетие. В этом году увеличены расходы на оздоровление членов семей погибших, ежемесячные выплаты инвалидам-афганцам. К 25-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана 6 тысяч человек получат материальную помощь. На эти цели в крымском бюджете предусмотрено более 3 млн грн.
Анатолий Могилев поблагодарил воинов-интернационалистов за мужество, воинскую доблесть, высокий вклад в патриотическое воспитание молодежи и вручил почетные грамоты, благодарности и отличительные знаки.
В свою очередь, глава Крымской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана Сергей Тарасов от имени крымских афганцев выразил благодарность Совету министров за содействие в решении насущных проблем воинов-интернационалистов и передал Анатолию Могилеву фотоальбом о событиях войны в Афганистане.
«Туризм является одним из мостов, который объединяет страны, культуры и людей. Туризм — одна из точек роста экономики, важная составляющая имиджа и уровня развития государств», — отметил вице-премьер-министр Украины.
На заседании рабочей группы, в том числе рассмотрят вопросы развития оздоровительного и культурного туризма. Украинская сторона представит собственное видение проекта «Развитие круизного туризма в Черноморском регионе». В рамках мероприятия также планируется презентация Администрации морских портов Украины на тему «Развитие круизного туризма».
Одним из центральных мероприятий ярмарки «Крым. Курорты. Туризм. 2014» также станет III Международный черноморский туристический форум. В этом году форум будет посвящен созданию совместных туристических продуктов государств Черноморского региона для туристов из Китая, Японии, Южной Кореи, Канады и США.
***
СПРАВКА: Украина имеет статус страны-координатора рабочей группы ОЧЭС по сотрудничеству в области туризма на период до 30 июня 2015 года. Членами ОЧЭС являются Азербайджан, Албания, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина.»
В мероприятии приняли участие Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Крыма Наталья Журба, секретарь Симферопольского городского совета Александр Мальцев, начальник управления образования Татьяна Сухина, а также депутаты горсовета Андрей Росенко и Игорь Савутин.
В этом году в конкурсе приняли участие семьи учащихся общеобразовательных школ №№ 12, 13 и 35, УВК «Таврическая школа-гимназия» №20 и ОРЦ «Надежда». Как сообщил Александр Мальцев, основная цель, которую преследует данное мероприятие — нравственное воспитание детей и возрождение духовных ценностей семьи.
«Мы, как представители городской власти во главе с мэром Виктором Агеевым, большое внимание уделяем социальной сфере и, в частности, вопросам детства. Подрастающее поколение — будущее Симферополя, и в наших обязанностях привить им такие нерушимые принципы как взаимоуважение, целеустремленность, вера в собственные силы и, конечно же, любовь. В наше неспокойное время становится очевидно насколько хрупко и зыбко все вокруг. И именно в такие моменты понимаешь значение слова «семья», когда уверен в том, что за твоей спиной стоят близкие люди, которые всегда «подставят плечо», поддержат и помогут», — отметил он.
В рамках праздника, участники продемонстрировали сплоченность и единство каждого семейного очага, состязаясь в творческих и интеллектуальных конкурсах.
По итогам увлекательной борьбы, победу одержала семья школы №13, второе и третье места заняли команды из ОШ №12 и УВК №20 соответственно.
Все участники состязания получили памятные призы и подарки от городского головы.
Об этом сообщил начальник управления по делам семьи, молодежи, туризма и спорта Василий Сукачев.
По его данным, в конкурсе приняло участие 10 пар из ведущих вузов Симферополя:
— Национальной академии природоохранного и курортного строительства;
— Крымского университета культуры, искусств и туризма;
— Университета экономики и управления;
— Крымского государственного медицинского университета им.С.И.Георгиевского;
— Таврического национального университета им. В.И. Вернадского;
— Крымского инженерно-педагогического университета.
«Влюбленные пары приняли участие в 10 разнообразных конкурсах, в которых проявили умение не только разгадывать математические формулы, но и забивать гвозди, пеленать младенца, готовить бутерброды, собирать пазлы, разгадывать шарады», — рассказал начальник управления.
По результатам состязаний победу одержала пара из НАПКСа Лаврова Юлия и Збуровский Богдан, 2 и 3 место заняли пары из КГМУ.
«Пары, участвующие в конкурсной программе, проявили свои лучшие качества, доказали, что они действительно являются половинками друг друга и получили отличные подарки от городского головы ко Дню влюбленных», — добавил Василий Сукачев.
Об этом сообщил заместитель городского головы Илья Глазков, который по поручению мэра города Виктора Агеева принял участие в мероприятии.
Организаторами фестиваля выступило Крымское отделение кузнецов Украины и мастеров народного прикладного искусства.
Как сообщил Председатель правления организации Андрей Давнишний, в сегодняшней выставке приняло участие около 20 мастеров разных жанров народного творчества со всего Крыма. Они представили горожанам не только свои работы, но и проводили различные мастер-классы для всех желающих, кто хотел научиться сделать своими руками интересную и необычную вещь.
«Кузнецы и их творчество плотно вошли в жизнь современного Симферополя. Теперь уже трудно представить общегородские мероприятия без их участия. Потому что это всегда праздник! Праздник красоты и духовности, экскурса в прошлое, в историю искусства и обычаев наших предков, — сказал Илья Глазков. — Ведь они не только демонстрируют плоды своего труда, но и готовы поделиться с симферопольцами секретами мастерства».
По словам заместителя городского головы, в знак любви к родному городу кузнецами Симферополя была начата новая работа под названием «Сердце влюбленных». Композицию планируется завершить в самое ближайшее время и передать ее в дар городу 7 марта накануне Международного женского дня.
«Она, как и многие другие работы народных умельцев, будет установлена в сквере им. 200-летия Симферополя и пополнит городскую коллекцию кованных фигур, которая стала настоящим украшением крымской столицы», — подчеркнул Илья Глазков.
По поручению Симферопольского городского головы Виктора Агеева у памятного знака «Воинам 51-й Армии» в рамках подготовки к празднованию 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков состоялось выездное рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы реконструкции и благоустройства монумента к памятной дате.
В совещании приняли участие депутаты Симферопольского городского совета от фракции «Партии регионов» по данному округу Андрей Ростенко и Иван Николаиди, архитектор Вячеслав Шалфеев, а также директор коммунального предприятия «Симзеленстрой» Александр Чернов.
По словам Андрея Ростенко, с инициативой о реконструкции памятного знака к мэру Симферополя Виктору Агееву обратились ветераны 51-й Армии.
«Наш святой долг выполнить пожелание ветеранов. Это позиция мэра города и депутатского корпуса, — заметил Андрей Ростенко. — К счастью, сегодня еще живы многие участники тех далеких трагических событий Великой Отечественной войны. И мы должны сделать все возможное, чтобы символы освобождения города и Великой Победы олицетворяли глубокую благодарность и уважение сегодняшних горожан к ратному подвигу тех, кто 70 лет назад, не жалея жизни, сражался за крымскую землю и Симферополь».
В ходе совещания его участники обсудили эскизные проекты реконструкции памятного знака и благоустройства прилегающей территории.
Так, по словам архитектора Вячеслава Шалфеева, помимо реконструкции и обновления самого знака, возле памятника предполагается укладка плиточного покрытия, установка «антивандальных» скамеек, а также оборудование посветки. Кроме того, директор коммунального предприятия «Симзеленстрой» Александр Чернов предложил несколько вариантов озеленения прилегающей территории и оформления зеленой ограды из кустарников для того, чтобы на этом месте было красиво и уютно круглый год.
«На сегодняшний день есть общее желание привести в порядок этот исторический участок городской улицы. Ведь именно с этого маленького клочка земли свой далекий старт взяла одна из самых сильных и легендарных армий в составе вооруженных Сил СССР во время Великой Отечественной войны», — подчеркнул депутат городского совета Андрей Ростенко.
СПРАВКА: Задачей 51-й армии являлось не допустить вторжения в Крым на суше через Перекопский перешеек и Сиваш, а также воспрепятствовать высадке морских и воздушных десантов.
В 1974 году по инициативе ветеранов 51-й Армии улица Оборонная в Симферополе в была переименована в улицу 51-й Армии, которая начала свой боевой путь в августе 1941 года и была создана для защиты Крыма на правах фронта с непосредственным подчинением Верховному Главнокомандованию. Имела в оперативном подчинении Черноморский флот. На ее счету — бои на Перекопе, оборона Севастополя, Сталинградская битва и освобождение Крыма.
В 1997 году на 7-й сессии Киевского районного совета III созыва было принято решение о ежегодном праздновании 10 сентября Дня улицы им. 51-й Армии.
9 сентября 2000 года на конечной улицы им. 51-й Армии, освободившей Симферополь от немецко-фашистских захватчиков, был установлен памятный знак.
и Симферопольского горсовета