Крымское Эхо
Руина

Крестовый поход «онижедетей»

Крестовый поход «онижедетей»

Украинская Рада намедни приняла постановление, посвященное седьмой годовщине майдана и его «всемирно-историческому» значению. Вообще-то, депутатам стоило бы тут же проголосовать еще за одно триумфальное постановление, посвященное принятию вышеозначенного документа, потому что на его утверждение понадобилось… больше года.

Текст был подготовлен еще к шестой годовщине переворота, но по причине высокой концентрации бреда не прошел согласительную комиссию парламента. На сей раз тех же омандаченных деятелей формулировки, заложенные в документ, вполне устроили. Уже только это обстоятельство весьма красноречиво указывает вектор и скорость движения бывшего государства Украина.

Первым делом депутаты отметили: «революция достоинства — один из ключевых моментов строительства украинского государства и выразитель национальной идеи свободы». С этим можно согласиться, если считать такой идеей возможность убивать и третировать несогласных.

Впрочем, майдан — не самый главный этап на этом пути. Тут стоило бы вспомнить антиконституционный третий тур выборов, в результате которого президентом в 2004 году стал Виктор Ющенко. Вот тогда, собственно, и был сломан законодательный плетень на пути галицийствующих хуторян, марширующих к достижению «национальной идеи свободы».

Откуда им было знать, что государства без закона не бывает?

Штука в том, что единой украинской политической нации ни в 2004, ни в 2014 годах не существовало. Нет ее и сейчас.

Да уж теперь и вряд ли появится. Соответственно, то, чего нет, не может иметь опыт государственного строительства. «Онижедети», среди которых были и есть государственные инфантилы всех возрастов, опираются на набор примитивных представлений о функционировании сложных социальных систем, почерпнутый из книжек-раскрасок.

А когда выясняется, что всё идет не так, как задумывалось, дети готовы винить кого угодно, кроме себя. «Я упал с табуретки – табуретка плохая». «Мячик катится не туда – принесите другой». «Стакан со стола смахнул – бабушка не уследила»…

Именно это мы и читаем в «историческом» постановлении Рады:

«Узурпация власти в 2010-2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека». События на майдане, в Крыму и на Донбассе депутаты тоже списали на «политику Януковича и сформированного им преступного режима».

Да что Янукович! Виноваты вообще все-все-все:

«Противоправная деятельность отдельных работников подразделений милиции особого назначения «Беркут», милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других должностных и служебных лиц во время Революции достоинства осуждается как нанесшая непоправимый вред государству и обществу».

При этом «дети»-депутаты немедленно подчёркивают, что сами участники переворота ни в чём не виноваты:

«Мирные собрания являются действенным инструментом общественного контроля за институтами публичной власти».

А почему же тогда сожгли одесских протестующих? Кто закопал в лесополосах десятки антимайданных активистов? Почему и сейчас на Украине разгоняют мирные акции, противоречащие «единственно верной» идеологии? Впрочем, мы же знаем, что на подобные вопросы в Киеве никто честно ответить не способен.

Но есть еще один вопрос. А чего вы добились за семь лет? Об этом в заявлении Рады ни слова. Гробовая тишина…

Мы подскажем ответ. В разы, а то и в десятки раз выросли тарифы на газ, электричество, тепло, воду, квартплата. Около 20-25 миллионов жителей (половина населения) выехали в Россию и Европу на заработки, и многие из них никогда не вернутся. Десятки тысяч людей (в основном, мирных жителей) погибли в конфликте на Донбассе. Промышленность скукожилась почти до уровня начала XX века. Транспортные артерии разбиты, железная дорога работает на «доисторическом» подвижном составе. Трубопроводы дышат на ладан.

Зато «достоинства» и «свободы» стало гораздо больше.

Вот, к примеру, квази-президент недавно захотел уволить главу Конституционного суда и, не имея на то права, подписал соответствующий указ, чем парализовал работу данного органа. Свобода? Несомненно! Впрочем, кому нужен КС в стране с давно выброшенной на помойку конституцией?

Захотелось Зеленскому в обход законов (тоже давно выброшенных туда же, куда и конституция) закрыть сразу три телеканала – вот вам еще один указ. Делов-то! Ведь государственное управление, это же так просто…

В XIII веке после ряда восточных военных кампаний, проводившихся взрослыми профессионалами, в Европе случился Крестовый поход детей. У них почти всё было, как взаправду: откровения самозваных пророков, религиозная экзальтация и даже некоторое представление о географии. Десятки тысяч подростков из Германии и Франции двинулись к берегам Средиземного моря, чтобы освободить Гроб Господень. Далее перед ними на пути к Иерусалиму должно было расступиться море.

Однако в дело вмешалась суровая действительность. Большая часть детей перемёрла еще в пути, а перед оставшимися море не расступилось даже после многочасовых молебнов. «Добрые» купцы-работорговцы предложили участникам похода содействие в богоугодном деле. Пять тысяч детей посадили на корабли и больше о них никто ничего не слышал.

Украинские «онижедети» напоминают тех наивных «крестоносцев», которые даже не понимали, что лозунги, под которыми взрослые уходили на войну с неверными, были только идеологической ширмой для реализации ряда вполне практичных задач. Средневековые дети поплатились за свою наивность жестоко, зато относительно быстро. Обитатели Украины платят уже семь лет.

Но, в отличие от европейских предшественников, они пишут нам из своего мрачного далёка письма о «ключевых моментах строительства государства». Возможно, выжившие смогут понять и написать, участниками какой адской пьесы они стали. Вот только до этого, судя по всему, еще очень далеко…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лучшие люди Украины и не только

Это лечить надо!

Реабилитация грязных свиней

Алексей НЕЖИВОЙ