Крымское Эхо
Архив

Крест, который не любит Джарты

Крест, который не любит Джарты

На этой неделе крымский премьер Василий Джарты озвучил очередное «последнее китайское предупреждение» татарским самозахватчикам: после 18 мая они должны окончательно принять решение о добровольном освобождении занятых земель в Симферополе и его окрестностях. Грозные заявления руководство республики делало не раз и раньше, но «поляны протеста» остаются на своем месте, и там даже идет бурное строительство. На этом фоне поражают стахановские темпы, с которыми Совмин ведет борьбу за снос Поклонного креста, установленного казаками всего пару недель назад в поселке Береговое под Феодосией.

Во время освящения Поклонного креста в Феодосии

Крест, который не любит Джарты
Причем эту борьбу инициировала даже не «макеевская администрация» полуострова, а некоторые мусульманские активисты, которых крест чем-то оскорбил. Реакция была молниеносной: 4 мая крест был установлен, а уже 6 мая (!) Совмин отправил иск в Хозяйственный суд АРК. Мало того, при всей занятости наших судов, в прошлую пятницу уже состоялось первое заседание по этому исковому заявлению, на 20 мая назначено второе. Ну не чудеса ли оперативности?!

Правда, казаки давать задний ход не собираются. Они обнесли крест оградой из «ежей» с колючей проволокой и установили круглосуточное дежурство. А вчера на пресс-конференции их представители заявили, что не сдадутся и в случае удовлетворения правительственного иска судом.

«Казаки будут охранять православный крест несмотря ни на что», — заявил атаман Таврического казачьего войскового общества Сергей Юрченко.

Как считает председатель общественной организации «Таврический союз» Анатолий Филатов, устанавливая поклонный крест на местах боев 51-й армии, казаки не вышли за рамки правового поля. «Место под установку поклонного креста было определено решением сессии Береговского сельсовета. Это решение находилось в стадии реализации, то есть речь шла о процессе. Вообще предполагалось, что соответствующие государственные органы этот процесс завершат к маю этого года, но по неизвестным нам причинам дело затягивалось, хотя, подчеркиваю, правовое поле уже было четко обозначено решением сессии Береговского сельского совета. То есть казаки, устанавливая этот крест, исходили из решения органа местного самоуправления, считая, что процесс согласования уже вступил в законную силу, и в принципе нет никаких препятствий для того, чтобы устанавливать этот крест», — цитирует его Новоросс.инфо.

Но, если к юридическим позициям инициаторов установки креста и можно придраться, то это не значит, что Совмин абсолютно прав. На судебном заседании правительство даже не смогло предоставить доказательств, что земля, освободить которую оно настаивает, относится к его сфере управления.

«Он (представитель Совмина, — ред.) ссылался на акты, составленные земкомиссиями, акты Береговского сельсовета. Но в одном случае в этих актах указано, что крест находится за границами города Феодосия, в других — что это территория Береговского сельсовета. В принципе, эти акты друг другу не противоречат, но истец почему-то упорно настаивает, что крест установлен не в границах сельсовета, а на земле, находящейся в введении Совмина. Все-таки истцу нужно предоставить какие-то кадастровые документы с конкретными границами и точкой креста на этих границах, — чтобы убедиться», — пояснил журналистам правозащитник Жан Запрута.

Впрочем, это детали. Интереснее то, что с криком «Восстановим законность!» и разорвав на груди тельняшку, правительство бросилось в бой за участок размером 1,2 метра на 1,2 метра. Не будем говорить о виллах, выросших, как грибы на крымском побережье и в заповедных зонах, давайте вспомним о тех же самозахватах, стоящих годами. Там цена вопроса — многие и многие десятки гектаров.

А если уж кому-то хочется поговорить о восстановлении межконфессионального согласия, то и тут можно найти вполне подходящий прецедент — участок, который недавно был отдан «макеевской администрацией» под строительство Соборной мечети в Симферополе. Если кто не помнит, несколько лет назад эта земля в санитарной зоне водохранилища, площадью почти в 3 гектара, была захвачена активистами меджлиса. Самозахват никто не снес, наоборот, его узаконили. И сие историческое решение правительство Джарты считает большой победой на пути к миру и благоденствию. К таким же победам оно, судя по небывалой активности, намерено отнести и освобождение полутора квадратных метров от православного креста….

 

Фото Юрия Першикова

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тут вам не Япония

Снова Чернова, интересы БЮТ в Морском и взятка в Раздольном

.

В День присоединения Крыма к России в Ялте провели опрос

Николай ОРЛОВ