Крымское Эхо
Знать и помнить

Крепость на Волге

Крепость на Волге

75 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из величайших сражений в истории человечества, ставшее началом коренного перелома в Великой Отечественной войне, началом конца гитлеровского рейха, – Сталинградская битва. 200 дней и ночей громыхала она в междуречье великих русских лет – Волги и Дона…

 Потерпев неудачу в зимней кампании 1941-42-х годов, немецкое командование, спешно перебросив резервы с запада, попыталось взять реванш в летней кампании 1942 года. Главным направлением в этот раз было выбрано южное. Фашистские полчища рвались к источникам нефти на Кавказе, стремились форсировать Волгу, перерезать пути сообщения центральных областей нашей страны с югом. Поэтому Сталинград – важнейший стратегический пункт и крупнейший индустриальный центр, стал для них целью номер один.

Имея огромный перевес в людской силе и вооружении, немцы начали наступление. Для советского государства, всего нашего народа, вновь настали тяжелейшие дни, вновь, как и в 1941, судьба нашего Отечества висела на волоске.

Ценой огромных потерь, преодолевая героическое сопротивление Красной армии, захватчикам удалось форсировать Дон, а 23 августа – прорваться к Волге и выйти на ближние подступы к Сталинграду. Этот же день был отмечен ещё одним чудовищным злодеянием фашистов – варварской бомбардировкой города на Волге, жертвой которой стали тысячи мирных жителей.

 Германское командование торжествовало победу. Как оказалось, преждевременно. Умело подготовленные и нанесённые советскими войсками контрудары сильно охладили наступательный пыл противника, вынудили его втянуться в затяжные бои на улицах города, где каждый дом, каждая комната превратились в неприступную крепость. Так продолжалось весь сентябрь и октябрь.

В руках советских воинов оставались лишь узкие полоски волжского берега. Казалось бы, падение крепости на Волге неминуемо. Но защитники города выстояли. Несмотря на хвастливые заявления Гитлера и Геббельса, Сталинград не был сдан. Истощив все свои резервы, в преддверии суровой русской зимы, всю силу которой они почувствовали на своей шкуре за год до этого, фашистские войска были вынуждены перейти к обороне.

 Тем временем соотношение сил менялось в нашу пользу. Эвакуированные заводы всё более и более наращивали выпуск военной продукции, вооружения. Формировались новые воинские подразделения. Наша необъятная страна мобилизовала свои ресурсы. В тылу немецких войск разгоралось пламя народной войны, борьба партизан и подпольщиков против оккупантов стала настоящим вторым фронтом против ненавистных поработителей.

 В глубокой тайне советское командование подготовило план разгрома и уничтожения фашистов под Сталинградом. Эта наступательная операция получила кодовое название «Уран». Началась она 19 ноября, и стала полной неожиданностью для противника. Разгромив фланговые группировки, состоящие, в основном, из немецких сателлитов – румын, итальянцев, венгров, советские войска 23 ноября соединились в районе города Калач.

В окружении оказались основные силы 6-й и часть сил 4-й танковой немецких армий – 22 дивизии и ряд других частей. Военная история ещё не знала примера такого масштабного окружения. Попытка прорвать кольцо окружения с внешней стороны, которую предприняла группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна, разбилась о героическое сопротивление советских солдат.

 Положение окружённых немецких войск ухудшалось с каждым днём. Заканчивались продовольствие, топливо. Попытка наладить их снабжение по воздуху была сорвана силами наших ПВО и авиации. Но Гитлер приказал держаться любой ценой. 9 января 1943 года немцам, зажатым в «котле» был предъявлен ультиматум о капитуляции. Ответа не последовало.

10 января войска Донского фронта под командованием Константина Рокоссовского, которому 5 дней спустя было присвоено звание «генерал-полковник», начали операцию «Кольцо» по уничтожению окружённой группировки врага. 26 января она была разрезана на две части. 31 января капитулировала южная группировка в центральной части города, а 2 февраля – северная, занимающая заводские районы. На этом бои в Сталинграде завершились. Завершились полной победой советских войск.

В плен попало более 90 тысяч вражеских солдат, две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала. В плену оказался и командующий 6 немецкой армией, один из «творцов» авантюрного плана «Барбаросса», по которому Советский Союз должен был быть разгромлен за 6 недель, фельдмаршал Паулюс. Это звание Гитлер присвоил ему за три дня до сдачи в плен, в расчёте, что он покончит с собой. Расчёт не оправдался. В итоге две лучшие немецкие армии, «цвет вермахта», когда то церемониальным маршем вступавшие в поверженные европейские столицы, превратились в толпы изголодавшихся оборванцев.

 Поражение фашистов под Сталинградом имело мощнейшие последствия. Стратегическая инициатива была выбита из рук немецкого командования. Союзники немцев утратил весь свой воинский пыл, а в их странах начался кризис прогерманских режимов. Турция и Япония окончательно отказались от замыслов нападения на СССР. В порабощённых оккупантами странах резко усилилось движение сопротивления.

 Но главное значение, основной смысл победы на Волге для нашего народа, нашей страны заключался в другом. Сталинград стал символом мужества, героизма, беззаветной любви к Родине всех советских людей – тружеников фронта и тыла. Сталинград – это воплощение нерушимой дружбы и единства наших народов, ставших основой Победы. 75 лет отделяют нас от тех героических дней, и мы всегда будем свято хранить память о героях Сталинграда, память о тех, кто подарил нам май 1945 года, кто дал нам мирное небо над головой!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спасибо, что живой

Царь во Франции

.

Эхо дней минувших

Валерий БОРИСОВ