Крымское Эхо
Архив

Крепко жму ваше горло

Крепко жму ваше горло

По всему выходит, что жизни на уровне более-менее нам осталось месяцев семь. Не сегодня-завтра стартанет предвыборная кампания, в ходе которой электорат, то есть опять-таки нас с вами, будут призывать к очередному ожиданию улучшения жизни, потом мы станем свидетелями парламентских торговли и дележа, а затем на наши шеи накинут удавку и будут затягивать, пока что-то не лопнет: веревка или терпение. Надо заметить, что грядущие выборы в Раду в чем-то определенно уникальны. Если не подводит память, то предстоящие выборы будут первыми, когда охмурительные обещания политиков идут рука об руку с ожидаемым ростом цен, который никто не прикрывает фиговым листком.

Похоже, колкое замечание юмористов, что от завоеваний коммунизма на Украине осталась лишь бесплатная работа, начинает сбываться. Задолженность по заработной плате в стране с легкостью преодолела миллиардный рубеж, Крым «взял высоту» без малого в пятьдесят пять миллионов гривен, из которых пятая часть приходится на Керчь.

Ухудшение подступает исподволь, но с каждым днем всё заметнее. Вроде бы мелочь, Крыма нисколько не касающаяся, но Донецк из-за миллионных долгов местного водоканала переводят на почасовой график водоснабжения, нечто похожее грозит Днепропетровску. А с другой, предостережение, касающееся всей страны, поскольку в ней, наверное, и не найдешь региональной водной компании, не имеющей долга перед энергетиками. Победа крупнейшего энергохолдинга Украины в конкурсе на приватизацию ПАО «Крымэнерго» — это победа лично самого богатого человека страны Рината Ахметова и стоящей за ним группы товарищей.

Для рядовых потребителей коммунальных услуг, то есть для нас с вами, это может обернуться крупным поражением, потому что нет ничего проще, чем отключить рубильник должнику. Водоканалам, теплоснабжающим и коммунальным предприятиям, а в итоге каждому из нас. Живущего автономно от страны Рината Леонидовича ничуть не колышет, что без света, воды и тепла заболеет ваш ребенок и долго не протянет ваша мама: вечером деньги — утром стулья, и никак иначе. И вентиль на газовой трубе перекрыть проще пареной репы, и всё идет к тому, что с исключением тепловых станций из перечня не подлежащих приватизации объектов так в ближайшее время и случится, потому что любой частник – это вам не щедрое на спонсорство советское государство.

Никто уже и не пытается скрыть, что наше ближайшее будущее – в высоких коммунальных тарифах. Пусть оно и будет, как обещает председатель Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов, сопровождаться адресной социальной помощью – суть от этого не меняется. Когда-то население убеждали, что субсидия – панацея от бедности, сейчас же экономисты пришли к выводу, что этот вид государственной дотации — чистой воды надувательство самого же государства в первую очередь, потому что является перекладыванием средств из одного отраслевого кармана в другой. Но для рядового потребителя в принципе без разницы, как классифицирует государство свою же помощь – ему важнее, в какую копеечку влетит оплата за тепло, газ, воду, электроэнергию.

Покажите мне обычного человека, живущего на зарплату или пенсию, кто платит за коммунальные услуги в месяц те пресловутые десять процентов от доходов, о которых без устали твердят чиновники! Чтобы убедиться в их меньшинстве, элементарно подсчитаем свои коммунальные траты: вода и стоки по 8.34 гривны за куб, электроэнергия и газ по госрасценкам, тепло от 8 до 19 гривен за квадратный метр. В зимние месяцы при керченских тарифах коммуналка набегает от 800 до 1000 гривен – выходит, зарплата или пенсия должны быть 8-10 тысяч гривен. Такие зарплаты и пенсии, безусловно, у людей есть, но много ли их наберется, когда зарплата в три тысячи считается в Керчи приличной? Получается, в адресной дотации нуждается подавляющая часть населения страны, а не только намозолившие всем глаза льготники. Верите вы, что государство отстегнет всей этой нищей массе материальную помощь на энергетическую бедность? Скорее всего, нет, потому что и здесь начнут выделять самых нуждающихся, самых заслуженных, самых многодетных, и в результате адресная помощь окажется очередным плохо продуманным проектом правительства.

Тарифов на коммуналку нам не избежать – это факт, который признается всеми и от которого население не спасется и в том случае, если оно будет происходить, как обещает вице-премьер Сергей Тигипко, по-умному. В переводе на понятный обывателю язык это означает, что параллельно с ростом тарифов на тепло – это ценовой «фаворит» – будет реализовываться программа по энергосбережению. В первую часть заявленной Сергеем Тигипко программы верится стопроцентно, вторая вызывает понятные сомнения, потому как не далее чем пару месяцев назад главный правительственный оптимист Николай Азаров вынужден был признать финансовую несостоятельность государства в части осуществления энергосберегающих проектов.

Скорее всего, энергосбережение будет выглядеть так: все, у кого есть средства, установят евроокна и утеплят фасад дома термопанелями. Все остальные станут в бесконечную очередь на включение в государственную программу, подобную той, что уже многие годы существует с установкой приборов учета. Кто не стал дожидаться ее выполнения, давно установили приборы учета тепла, воды и газа за собственные средства. Предлагая заведомо невыполнимые программы, государство фактически приглашает каждого из нас поучаствовать в инвестировании того же коммунального хозяйства или любой другой отрасли.

Глава правительства, видя, что Международный валютный фонд захлопнул кошелек перед носом Украины, предлагает стать главным инвестором в экономику населению страны. В этой программе, может быть, не вполне отдавая себе в том отчет, участвует довольно много людей — тех же вкладчиков украинских банков. Депозиты ведь не произрастают просто от того, что деньги лежат не под вашим матрацем, а в банковской ячейке, значит, они работают на ниве производства, предпринимательства. Однако втягиваться в серьезное инвестирование экономики, мягко сказать, чревато. Многие в нашей стране на заре возвращения капитализма поиграли в инвесторов, вложив приватизационный имущественный сертификат в разлюбезные их душе предприятия, приобретая за кровные дополнительные акции, намереваясь выбиться в буржуи. И, как обычно, пролетели.

Вот, к примеру, судостроительный завод «Залив» — один из пионеров капитализации в Керчи. Его собственником поначалу был трудовой коллектив, сбросившийся на его акционирование ваучерами и покупкой дополнительных акций. Менее чем через два года его акционеры с удивлением узнали, что каждому из них принадлежат акции на цену ваучера, созданное ими общество покупателей Фонд имущества Украины объявил вне закона, а собственником – импозантного грузина Давида Жвания и компанию «Бринкфорд», продавших завод с потрохами неизвестному на ту пору Константину Жеваго. За почти двадцать лет миноритарные акционеры не получили ни копейки дивидендов, хотя, если послушать стоящего почти сорок тысяч гривен в месяц его топ-менеджера – председателя правления завода, предприятие работает отлично, заказов море.

Ничего удивительного, что большинство миноритарщиков «Залива» продали пану Жеваго свои акции, пакет которых стоил по тогдашним ценам, как компьютер. И таких инвесторов по стране наберется великое множество, которых надули и государство, и новые собственники и которые теперь, имея за плечами негативный опыт, вряд ли подпишутся на новые игры в инвестора.

И Валерий Саратов, и Сергей Тигипко, и Николай Азаров, и все иные ублажители от власти, уверяя в положительности своих проектов и предложений, непременно ссылаются на европейский опыт. Там, дескать, инвесторами выступают в первую очередь рядовые граждане, потому-то туда идут и серьезные деньги из-за рубежа. Наверное, это так и есть, если вспомнить, к примеру, тех же поляков, которые не побежали инвестировать подобную «Заливу» Гданьскую судоверфь, а умно вложились в торговлю, приносящую доходы при любой власти.

Нас же обязательно напрягают глобальными проектами, оказывающимися вскоре завиральными, но почему-то никто не предлагает купить долю в какой-нибудь региональной энерго- или нефтяной компании, чтобы иметь возможность без ущерба для семейного бюджета оплатить те же коммунальные услуги. Мало того, обещанная президентом тысяча не дастся в руки, а будет перечислена на карточку, с которой, вполне может статься, обяжут перечислить деньги на что-то государственно полезное, что уже не в четырежды, а поболее обогатит членов украинского правительства и президентской администрации, сделавшихся за два года нахождения у власти настоящими буржуинами.

Неэтично считать деньги в чужом кармане, но если карман уж слишком на виду и слишком туго набит, то вопрос, откуда что взялось, возникает как бы сам собой. И ответ находится так же быстро, для чего не надо иметь даже заушного экономического образования. Горло населения страны настолько задавлено высокими ценами, неподъемными тарифами, налогами и еще больше обещаниями политиков и чиновников все эти показатели повысить, что новый слоган для скорых выборов: «Крепко жму вашего горло. Власть» — выглядит куда правдоподобнее, чем очередное покращення.

 

Фото вверху —
с сайта blog.meta.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С Победой! (ПОЛНОЕ ВИДЕО СЕССИИ + ПРИНЯТЫЕ ДОКУМЕНТЫ)

.

Денег — во!

.

Нарушения есть, преступлений не было

Ольга ФОМИНА