Крымское Эхо
Архив

Крепче за баранку держись, шофер

Крепче за баранку держись, шофер

«Нулёвый!» — не успев отдышаться, тяжело выдыхает из себя средних лет мужчина, едва не задетый на «зебре» дребезжащей иномаркой. Он имел в виду, что водитель ноль внимания и фунт презрения на Правила дорожного движения: несся на скорости сто-сто десять километров в черте города, не пропустил пешехода на переходе, начавшего по нему движение. Но ГАИ, как всегда в таких случаях, рядом не оказалось. А если бы и бдительно следило за движением, то не факт, что «огрызнулось» бы принудительной остановкой лихача и штрафом за двойное нарушение. «Кто знает, — прокомментировал ситуацию едва не попавший под колеса мужчина, оказавшийся водителем категории «В» с тридцатилетним стажем, — может быть, номер этого наглеца внесен в закрытый для штрафов списочек: уж больно нагло вёл себя».

Да, таким лихим за рулем ребятам не писаны никакие Правила дорожного движения. Им и сегодня без разницы, какое ограничение скорости указано на запрещающем знаке. Но, очевидно, именно для расширения их и без того вольных прав и свобод надумали народные избранники увеличить диапазон скоростного режима. Министр внутренних дел Юрий Луценко, начавший свою милицейскую карьеру с освобождения водителей от гнета гаишников, теперь выступает вроде бы на стороне своих подчиненных, которых народные депутаты обещают лишить легкого куска хлеба, добываемого по мановению полосатого жезла. Когда по городам и весям автомобили потрусят, а по нашим дорогам ездить иначе не получается, со скоростью семьдесят, а то и все восемьдесят километров в час, а на трассе возьмут разгон под сто десять, то хорошего ждать не придется.

В этом с Юрием Витальевичем согласны все керчанки, которых я расспрашивала об их отношении к скорому нововведению. «В городе и без того ДТП не такая уж редкость, — сердито говорит Галина Ивановна, чья работа связана с выездами на дороги. – Вы представляете, что будет, когда все нажмут на газ?!». «В городе я бы не рисковала с повышением дозволенной скорости, — поддерживает ее Инна Герасимовна. – Все-таки дети, пожилые люди, которые нуждаются в особом отношении со стороны водителей». Анна Алексеевна, у которой с возрастом снижается острота зрения, опасается делать покупки в магазине через дорогу: водители, особенно на иномарках, извлеченных предприимчивыми соотечественниками из заграничных свалок металлолома, гоняют так, что кажется, будто у них одновременно отказали тормоза в машине и голове. Здесь у Юрия Витальевича поддержка, как у Леонида Ильича на безальтернативных советских выборах.

Те же, кто за рулем, относятся к скорым изменениям Правил неоднозначно. «Я не так давно купил иномарку и сразу почувствовал, как неудобно тащиться на ней со скоростью шестьдесят километров в час – на «Жигулях» такого не ощущал. Хотя, честно сказать, что не больно рьяно выполняем мы все указания дорожных знаков. Все стараемся ехать как удобно, когда знаем, что бдительные стражи не сидят в засаде», — со смешком в голосе говорит Александр Константинович.

«Увеличение диапазона скоростного режима, на мой взгляд, не послабление для водителей, а долгожданное введение нормальной практики. Во-первых, меньше шансов нарушить Правила дорожного движения, потому что, как правило, не тащишься на минимальной скорости. Особенно часто пренебрегаешь ограничениями скорости за городом. А в городе, сами понимаете, все равно большой скорости развить не получается: то знаки, то гаишники, то обнаглевшие лихачи на дороге, то машин, как хамсы в тарелке», — делится наболевшим сменивший несколько личных автомобилей Виктор Васильевич.

Дмитрий Николаевич другого мнения. Он из-за руля практически не вылезает: днем работает на допотопном «ГАЗоне», вечерами и по выходным калымит на перламутровой «десятке». «Все эти депутатские мудрствования по барабану. Те, у кого завязки в ГАИ и выше, и сегодня чихают на все Правила, и завтра их своими связями переплюнут. Мажоры гоняют под папиными «крышами», папы – под прикрытием закона о какой-нибудь неприкосновенности. Среди водил уже ходят байки про то, как стираются с видеосъемок номера «неприкасаемых» нарушителей и за сколько можно откупиться от судейских. «Письма счастья» получают те, на ком всегда делали штрафной план. Так что депутаты зря мозги сушили в ненужных думках, — заключает опытный водитель, — это ничего не изменит на дорогах».

«К нововведению нельзя подходить одномерно, — говорит рассудительный и основательный по жизни Александр Маркович, крутящий баранку сорок два года и работающий на перевозке крупногабаритных грузов. – В Киеве, к примеру, есть такие дороги, где семьдесят километров в час можно развивать свободно и еще мало будет. При двустороннем шестиполосном движении и на большие расстояния это дает существенный выигрыш. В Керчи таких дорог, понятное дело, нет, но случаются моменты, когда и у нас можно придавить. Например, на участке дороги от завода «Фрегат» до рынка на улице Казакова: в дневные часы, кроме маршруток и троллейбуса, транспорта там не встретишь. А вот по улице Свердлова к центру города тащишься на сорока-пятидесяти в любое время: машины, светофор, пешеходные переходы.

Это, так сказать, внешний круг проблемы. Как водитель скажу, штрафами ГАИ может задавить любое депутатское начинание. Согласно статье 122 Правил дорожного движения за превышение скорости свыше двадцати километров в час налагается штраф от 255 до 340 гривен, а при соответствующем знаке выходит от 510 до 680 – так что крутись, как хочешь. Исходя их собственного опыта, могу утверждать, что гонка на трассе со скоростью свыше 80-85 километров в час лишена всякого смысла. Во-первых, это держит в постоянном нервном напряжении водителя. Во-вторых, вынуждает его включаться в гонки наперегонки с другими азартными шоферами. В-третьих, на наших дорогах поджидает множество неприятных неожиданностей от ям и колдобин до появления в самом непредсказуемом месте стада коров, к примеру. В-четвертых, наши люди так и норовят перебежать дорогу перед машиной, соревнуясь в ней в скорости и ловкости. И можете мне поверить, если здорово гнать по трассе, то максимальный выигрыш во времени составит на большом перегоне два-три часа от силы. Так что многое на дороге зависит не от правил и знаков, а от водительских мозгов», — припечатывает Александр Маркович.

С тем, что профессия водителя требует вдумчивого отношения к дороге и правильного расчета при движении, согласен со старшим коллегой более двадцати лет работающий на междугородних автобусах Игорь Геннадьевич. «Когда у тебя за спиной сорок пассажиров, то ты сам становишься себе контролером и гаишником. Тысячу раз замечено, что гонятся за скоростью неопытные водители, которым не хватает адреналина, они бесятся, когда им приходится давить на тормоз, – это как бы ущемляет их права. А для нас дорога, как и машина, — рабочий инструмент, поэтому правилами движения и скоростным режимом мы пользуемся с умом. Для меня десять километров увеличения ничего не значат, если я вижу, что лучше ехать медленнее, но вернее», — ставит он точку в нашем разговоре.

Лейтенант Алексей Леоник, отвечающий в местном ГАИ за связи с общественностью, но, как и все его коллеги, несущий службу на дороге, убежден, что «десять километров увеличения скоростного режима погоды не сделают». «Режим видеофиксации держит водителей в узде, — с уверенностью говорит Алексей Викторович. – И сейчас имеется допустимый предел превышения скорости в двадцать километров, который списывается на погрешность спидометра машины и радара, фиксирующего скорость движения, поэтому водители выжимают все восемьдесят. Одно знаю точно, если отпустят лямку, а потом натянут, как было в случае с отменой службы ГАИ и последующим ее возвращением на дорогу, то будет худо: в рамки человека всегда ставить сложнее».

Многое значит в отношении к увеличению диапазона скоростного режима занимаемое в машине место. Когда сидишь в водительском кресле, безмерно раздражает необходимость тащиться на минимальной скорости, кланяться светофору, пропускать пешеходов на «зебре», уворачиваться от лихачей и соблюдать скоростное ограничение в шестьдесят километров по городу. Если занимаешь пассажирское место, то невольно одергиваешь водителя, отчаянно жмущего педаль газа, лавирующего среди плетущихся на минимуме машин и старающегося обогнать и подрезать любого. Так что предложенные депутатами изменения погоды и вправду не сделают. Если уж они начали реформировать Правила дорожного движения, но явно начали не с того боку. Первым делом, первым делом – о дорогах, а о скорости – потом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С датой конца света еще не определились

Читаем вместе крымскую прессу. 22 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

И вновь о русском языке