Крымское Эхо
Архив

«Кремль — святое место!»

«Кремль — святое место!»

ХОРОШИЕ ГОСПОДА, НО ПЛОХО РАБОТАЮТ

Завтра состоится пленарное заседание Госсовета Республики Крым, а сегодня президиум парламента утвердил его повестку. «С голоса» первого вице-спикера Григория Иоффе в нее добавили пункт «Об Ислямове». Вопрос Иоффе заключался в том, прошел ли Ленур Ислямов испытательный срок на посту заместителя главы крымского правительства. То есть этот кадровый вопрос был подан как экспромт. Но вскоре оказалось, что он хорошо подготовлен: у депутата Лентуна Безазиева имеется доклад на эту тему, подкрепленный письмом трудящихся с 32 подписями.

Если учесть, что чуть позже состоялась пресс-конференция Безазиева, где он рассказал о своих встречах с президентом Путиным и их последствиях, то можно сказать, что депутат-аксакал стал сегодня героем дня, по крайней мере для журналистов.

Итак, на рассмотрение сессии Госсовета будет вынесено 16 законопроектов, 6 — во втором чтении, остальные — в первом. Они касаются государственной и гражданской службы, оплаты труда госслужащих, собственности РК, потребительской корзины и прожиточного минимума крымчан, патентной системы налогообложения, народного ополчения РК, работы нотариусов, административно-территориального устройства Крыма.

Депутаты утвердили список своей половины Общественной палаты. Напомним, по 20 человек в этот орган выдвигают парламент и правительство. Большинство фамилий известны и ожидаемы: депутаты Александр Баталин и Григорий Иоффе, экс-министр культуры Алена Плакида, политологи Андрей Никифоров, Денис Батурин, Александр Форманчук. Рудякова, Федотова, Левина мы бы отнесли в разряд «трудовой интеллигенции».

Министр финансов Владимир Левандовский рассказал об изменениях, которые нужно внести в бюджет-2014. Повышение зарплат крымчанам-бюджетникам потребует 14 млрд руб, пенсий — 23 млрд. На медицину выделяется 2 856 млн руб, что позволит с июня не требовать с больных «добровольных благотворительных взносов», а с их родни — обеспечения страдальцев бельем и питанием. За все, как нетрудно догадаться, заплатит Москва — в Крыму в качестве налогов сейчас собирается только 4-5% необходимых сумм. Левандовский крепко надеется, что к концу года эта доля вырастет хотя бы до 40%.

Глава парламента Владимир Константинов, услышав эти цифры, ужаснулся и призвал промышленников и предпринимателей платить налоги, а не устраивать себе налоговые каникулы на весь переходный период. Потому что в поездках по районам он узнал, что людей волнует объем социальных выплат, дороги, газификация, обустройство депортированных: «Чтобы не было традиционной крымской проблемы — размазывания денег».

Глава комитета по охране памятников Наталья Гриненко предложила ввести мораторий на отвод земель и проведение работ вблизи памятников истории и культуры до принятия соответствующего закона: «В настоящее время сложилась ситуация, при которой памятники, поставленные на учет в соответствие с законодательством УССР и Украины, фактически не охраняются по законам РФ. Поэтому мы предлагаем объявить временный мораторий на отвод земельных участков, где они расположены, а также на разные виды деятельности, которые могут нанести им ущерб». С ней согласились.

Тут дошла очередь и до доклада Безазиева об Ислямове, которого он по своей привычке назвал товарищем. Константинов, стараясь быть серьезным, коллегу поправил: Ислямов «не товарищ, а господин и всегда был господином, не понижайте его статус!». В письме, которое мы упоминали, работники строительной компании «Гражданстрой» возмущаются тем, что их объекты передают другим компаниям, УКС Рескомнаца не рассчитался за давно завершенные работы.

Они надеялись на «кадровые изменения в правительстве Крыма, на новых руководителей, которых рекомендовал меджлис», но в этих надеждах ошиблись. Константинов, по словам Безазиева, попросил его: «Аксакал, займись этим». Он разобрался и понял, что социально-экономический блок не разработан, программа-«портянка» не читаема, план до 2020 года под угрозой: «Мы ошиблись, назначив Ислямова…». Эдип Гафаров добавил, что Ислямов не захотел вместе с ним ехать к истокам Северо-Крымского канала, разбираться с подачей воды. Значит, Ислямов, курирующий эти сферы, работает плохо.

Иоффе подвел итог кадровой разборки: «Это не ошибка, в процессе работы такие вещи бывают, просто во время испытательного срока появился указ президента. Чтобы его выполнять, нужно иметь внутреннюю убежденность в том, что указ является особым документом для Крыма! Некая политическая ангажированность этого человека не позволяет ему отдать все, что нужно отдать… Поэтому нужно назначить нового человека, и новому человеку назначить испытательный срок!».

Неужели с пенсии вызовут бессменного вице-премьера Азиза Абдуллаева, научившегося быть лояльным всем сразу?..

 

Лентун Безазиев

«Кремль — святое место!»
На пресс-конференции Лентун Безазиев рассказал, что видел Владимира Путина дважды: 18 марта, в день принятия Крыма в состав России, и на днях, когда в Сочи ездила (разношерстная, как он утверждает) делегация крымских татар. Аксакал видел и пережил многих министров, генеральных секретарей и президентов, но впервые от президента России он услышал сочувствие к крымскому татарину, чем был безмерно тронут: «Я был в шоке».

Кто слышал публичные выступления Безазиева, знает, что они всегда эмоциональны и часто содержат какие-то физиологические подробности. Но в этот раз оратор высказал такое безмерное уважение к Путину, что был сдержан и не опустился ниже пояса: «Беленькая шла, как вода, но наутро поджелудочная железа молчала, чувствовал себя, как тридцатилетний! Кремль все-таки святой!».

От встречи в Сочи у него тоже самые лучшие впечатления: татары не увидели в поведении Путина «никакого комчванства, никакого гонора!». Впрочем, возможно, такой теплый прием объясняется тем, что президенту РФ не нужна вспышка межнациональных отношений в Крыму, предположил Безазиев.

К слову, Безазиев напомнил, что на обустройство депортированных Москва выделила 12 млрд руб, но участвовать в российской программе смогут только граждане России: «Крымские татары, которые не станут гражданами России, льготами пользоваться не будут!».

Отвечая на наш вопрос, доволен ли он работой главы Рескомнаца Заура Смирнова, Безазиев ответил, что оба они — и Смирнов, и Ислямов — хорошие парни, но плохо работают:

— Смирнов никогда не отказывается, но почему-то и не выполняет. Видимо, им руководят старшие по должности, говорят: не выполняй! А ведь без инвентаризации и инженерной подготовки объекта будет туфта! И вице-премьер — неплохой парень, неплохой бизнесмен, сам себя на ноги поставил. Но это разные вещи! Я пришел к чиновничеству после 16 лет на производстве, где прошел каждую ступень. А Ислямов за два месяца абсолютно не показал себя! И это не только мое мнение!

Значит, на завтрашней сессии следует ждать отставки Ислямова и сложения депутатских полномочий премьера Сергея Аксенова — заявление об этом он написал давно.

Среди прочих попутных наблюдений упомянем получение Госсоветом большой партии оргтехники (надо же до конца года принять — и напечатать тексты — более 300 законов), отсутствие на заседании президиума представителя Совмина и «Мерседес» Виталия Нахлупина, который ездит все еще с киевскими номерами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Транспортный вопрос

Николай ОРЛОВ

Дмитрий Киселев: Слово в устах украинского политика ничего не значит

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Янки, go home!» (ВИДЕО)