Крымское Эхо
Экономика

Кредиты выкуплены за счет… кредита

Кредиты выкуплены за счет… кредита

ПУГАНАЯ ВОРОНА КУСТА БОИТСЯ

Украинские банки ушли из Крыма, не простившись, не расплатившись со своими вкладчиками. Это дало повод сначала главе государства, а потом и главе Республики Крым посоветовать так же поступить тем крымчанам, кто не успел до апреля прошлого года выплатить кредиты. Дать симметричный ответ, как теперь модно говорить у дипломатов. Тем более, что сумма привлеченных банками денег, как утверждает правительство Крыма, превышала сумму выданных жителям Крыма кредитов.
Однако многие заемщики сегодня подвергаются жестким атакам коллекторов: им звонят, пишут, шантажируют, угрожают.

И вот появилась вроде бы цивилизованная структура, которая предлагает прозрачный механизм погашения кредитов, взятых крымчанами в украинских банках. Называется она «Фондовый Конверс-центр», имеет юридический адрес в Москве, открыла отделение в Симферополе и обещает появиться в Керчи. Работает фирма с должниками только двух учреждений — украинских «дочек» Альфа-банка и Сбербанка России, которые выполнили свои обязательства перед клиентами — у них Центр выкупил долги крымчан. Их общая сумма составила более 2 млрд руб. 

Как объяснил гендиректор ФКЦ, Сергей Агеев (на фото), сотрудничество с ним даст возможность крымчанам начать свою кредитную историю в российских банках в качестве надёжных заёмщиков. По его словам, в ФКЦ обратились уже 2 тыс клиентов Сбербанка и Альфа-банка, из которых 150 полностью погасили задолженность. Всего в пользу Центра выполнено 500 платежей. Каждому заемщику упомянутых банков отправлено уведомление о том, что его кредит выкуплен и платить теперь нужно Центру.

— Мы не ставим целью никого мучить! — обещает Агеев. — Мы будем открыто выстраивать диалоги.

Компания не требует выплаты пени и штрафов за просрочку, а после погашения задолженности предоставляет клиентам соответствующие подтверждающие документы. Вот как раз содержание и легитимность этого документа и вызвала наибольшее количество вопросов журналистов. Признает ли этот документ Украина? Не будет ли автомобиль, купленный в кредит, конфискован сразу за Перекопом? Кто теперь владеет имуществом, являющимся залогом по проданным ФКЦ кредитам, в частности, ипотечным жильем?

Скажем откровенно, четких и однозначных ответов на эти важные вопросы мы не услышали. Хотя Агеев привлек для встречи с прессой добросовестного заемщика, который выплатил кредит через ФКЦ и сотрудничество с этой компанией ему понравилось.

Нас же заинтересовал другой факт. Согласно Реестру юридических лиц России (ЕГРЮЛ) учредителями ФКЦ являются москвичи Наталья и Анатолий Барсовы. Их акционерное общество зарегистрировано в 1996 году с уставным фондом в… 150 тыс рублей

— Где вы взяли 2 миллиарда на выкуп долгов этих банков? — прямо спросили мы господина Агеева. — Эта сумма на три порядка превышает собственные средства компании. 

— 2 миллиарда мы так же взяли в коммерческих банках, — не стал скрывать гендиректор. — Частично — финансовой помощью от учредителей, частично прокредировались в коммерческих банках.

Назвать эти банки Агеев отказался, сославшись на коммерческую тайну, но среди журналистов нашелся тот, кто разгадал эту загадку:

— Я могу предположить, что это РНКБ, — вступил в разговор коллега, — поскольку ваша компания и РНКБ являются связанными лицами!

Напомним, банк РНКБ одним из первых пришел в Крым, развернул здесь крупнейшую сеть отделений. Он считался крымским банком, пока номинально принадлежал республиканскому предприятию «Вода Крыма», но в конце января этого года он перешел из владения крымских властей в собственность частной компании «Комплексные энергетические решения» (КЭР). Сайт банка сообщает, что исполняет обязанности президента в нем Барсов Андрей Анатольевич. 

Коллеге известно, что и Сергей Агеев в какой-то степени близок руководству банка, он работал там советником.

— Кредиты брались в нескольких коммерческих банках, — приоткрыл тайну Агеев. — Более того, мы ведем переговоры с целой группой российских банков о кредитовании наших проектов. О том, какие у кого были учредители, мне неизвестно и неинтересно! 

Но тут же сам себя опроверг:

— Учредитель нашей компании — это общедоступная информация — компания «Система про». С ее руководством я веду переговоры относительно вектора развития ФКЦ…

Связь с РНКБ Агеев отрицать не стал. Как не стал склонять и фамилию Барсовых. Поэтому мы считаем возможным высказать недоумение вот по какому поводу.

По февральским данным, РНКБ привлек вклады в объеме 10,9 млрд руб. Подозреваем, что большей частью они складываются из денег населения — Фонд защиты вкладчиков именно туда зачисляет многие возвращаемые вклады, и владельцы просто оставляют их на счетах. А банк кредитует этими деньгами (соизмеримыми с общей суммой вкладов) компанию, которая собирает деньги с другой части крымчан? Мы понимаем, что в этом кргуговороте денег и состоит суть банковской деятельности: у одних взять деньги, другим — под больший процент — отдать. Но что будет с РНКБ, точнее, с его вкладчиками, если ФКЦ не вернет кредит? Не вывод ли это чужих денег из банка в свою структуру?

Подходящую «Систему про» мы в ЕГРЮЛ не нашли. Возможно, просто потому, что ее название пишется не так, как воспринимается на слух. Поэтому мы остаемся при своем мнении: РНКБ и ФКЦ тесно связаны между собой. 

И если перемещение денег на самом деле будут происходить в одном банке, под управлением связанных между собой лиц (или просто в одной семье), не приведет ли это к очередной финансовой беде? Крымчане слишком много пережили за последний год, и еще один, теперь уже местный, финансовый пузырь им не нужен! Впрочем, это тот случай, когда мы будем рады ошибиться…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский мост. Самый жесткий контроль качества

.

В пределах автостанций теперь безбилетников не взять

.

Бизнес-завтрак с министром и банкиром. Лиха беда?