Крымское Эхо
Архив

Кредит доверия есть, но только до осени

Кредит доверия есть, но только до осени

Через 23 года после первой попытки заявить о себе как о полноценной демократической республике, находясь в составе Украины, Крыму удалось это сделать через 23 дня после воссоединения с Россией. Передо мной лежит еще пахнущий типографской краской выпуск «Крымских известий», в котором опубликован официальный текст Конституции Республики Крым. «Республика Крым является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации»… Может, и найдется такой композитор, который переложит этот текст на музыку. Он так и просится…

И это главное событие уходящей недели, и день этот будет отмечаться ныне как День Конституции. Возможно, и площадь или улицу назовут в честь этого А что, звучит: площадь Крымской Конституции!

Спорили, ругали депутатов, что-де спешат с Конституцией, с народом не советуются, референдум не проводят. Но быстро успокоились, когда увидели, прочитали, поняли, что в общем-то и неплохой документ получился. А что спешили — так обстоятельства так складываются: принятие Конституции открывает депутатам Госсовета Крыма юридическую возможность приступить к законотворческой работе.

А они, нынешние депутаты, никогда этого не делали, разве что единицы — из тех, кто был депутатом Верховного Совета АРК первого созыва. Им тогда Конституция такое право дала, но не надолго. Леонид Кучма, став после Кравчука президентом, решил, что это излишняя роскошь для Крыма, писать законы, и без излишних извинений лишил Крым не только этого права, а и самой Конституции.

Полное подчинение Крыма интересам киевских политиков поставило республику на грань и гуманитарной, и экономической катастрофы. Мы только сейчас широко открыли глаза, узнав об истинном положении дел в Крыму. Может, и привыкли, как привыкают к бедности, к безысходности — к плохому тоже привыкают. Но как загорелись у крымчан глаза, когда они услышали о планах российского руководства покончить с этой крымской безысходностью, как воспрянули мы все духом! Первые ростки нового — паром через Керченский пролив стал ходить через каждый час, зарплату втрое повысили учителям, врачам, пенсии повысили и выдали вовремя, заводские трубы скоро задымят… На самолеты, ранее недоступные большинству крымчан, билеты дешевые продают до Москвы и в другие города России.

Может, это все и подстегнуло тех, кто остался на Украине — Донецке, Харькове Луганске, Одессе вырваться из удушливых объятий киевских самозванцев. За борьбой населения Юго-Востока Украины наблюдали всю неделю и с тревогой, и с надеждой. Радость локального успеха сменялась разочарованием, а потом опять надежда. Долго ли так они продержатся? Нам, хоть мы теперь и в другом государстве, это далеко небезразлично. Там, на Украине, много наших близких осталось, друзей, дети наши – студенты, да и просто русские люди.

И все же главная забота наша – наш Крым. А что у нас? Пора митингов прошла, пора бы и за работу. Пока придут к нам инвестиции из России, неплохо бы и самим у себя в доме порядок навести. Разве не стыдно перед гостями за наши обшарпанные дома, за кучи мусора в самом центре крымской столицы, за хамство водителей маршруток, за дикую торговлю в том же центре города? А ведь надежды крымчан после всей праздничной толчеи именно такие: заживем по-новому, по-доброму, не только как раньше, в советские годы, когда Симферополем любовались и москвичи, и ленинградцы, и сибиряки, но и намного лучше.

Крымчане и от власти ждут к себе другого отношения, и даже при этом прощают ту естественную неразбериху и суету с выдачей паспортов. Ну хочется быстрее, хотя и необходимости особой в этом нет.

Мы выдали власти — и самой высокой, и тем, что пониже, большой кредит доверия. Потому как коней на переправе не меняют, а мы аккурат на переправе находимся. Но в переходной период от чиновника требуется особое умение ориентироваться в самых запутанных ситуациях, разрешать проблемы, которые раньше и не снились. Всем ли под силу такое? А если кто не хочет вообще решать эти проблемы, а намерен, как и раньше перебирать бумаги на столе с 9 до 18, и до дому?..

То и дело возникает дискуссия по поводу необходимости люстрации. Но если в Киеве этот процесс идет полным ходом и имеет политическую подоплеку, то нам, конечно же, не стоит уподобляться нацистской инквизиции. Если и нужна люстрация, то только по профессиональным качествам. И это надо делать, иначе мы снова завязнем в бюрократической тине.

Вчера появилось в социальных сетях сообщение, что активисты «Бессмертного полка», готовясь к акции 9 мая обратились в исполком Симферопольского госсовета с письмом, в котором просят зафиксировать их участие в общегородском шествии к Вечному Огню. В ответ услышали: и заявка не так составлена, и вообще… Может, и заявка не так составлена, но не это ли факт, подтверждающий, что ничего пока в мэрии не изменилось.

И все равно выйдут ребята и девчата с фотографиями своих дедушек и бабушек, отцов и матерей, тех, кто защищал нашу землю от фашистов, кто освобождал нашу землю от коричневой чумы, но не дожил до нашей сегодняшней Победы и остался только в фотографиях. Выйдут и строем пройдут под дружное детское «По-здрав-ля-ем!». И не надо им никакого разрешения от чиновников горсовета. Место в строю таким всегда найдется. А вот найдется ли место в кабинете тому, кто отмахнулся от ребят, настоящих патриотов своего Отечества, вопрос ребром.

И таких вопросов с приближением осени будет все больше. А потому что выборы в сентябре. Сама власть такого захотела, понимая, что нужно обновление. Иные времена, иные законы, иной спрос. Значит, и власть должна быть иной. Кто этого не понимает, тот не с нами…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ложь взаимопонимания

О театральном искусстве с фобиями и маниями

.

Дворцовый переворот

Ольга ФОМИНА