Крымское Эхо
Знать и помнить

Кратчайший путь от чайника к профессионалу в любом деле

Кратчайший путь от чайника к профессионалу в любом деле

«Силы умножим для битвы с врагом
Фронту поможем ударным трудом!»
Надпись на плакате времён Великой Отечественной войны

Не будет преувеличением сказать, что сегодня каждый из нас, по крайней мере все те, кто обеспокоен судьбой своей страны, от которой зависит будущее его и его детей и внуков, стремится и мечтает хоть как-то помочь нашим воинам на фронте. Вот и у нас в Керчи женщины плетут маскировочные сети, готовят сухие борщи, льют окопные свечи.

Мужики собирают деньги, отправляют гуманитарку, ремонтируют и отправляют бойцам на «ленту» автомобили. Причем, какие авто – инкассаторские бронированные «Нивы»! Особо мозговитые умельцы собирают уникальные аппараты РЭБ, которые по своим данным не хуже, а иногда даже лучше промышленных образцов!

Ну и обязательно упомяну строящийся реабилитационный центр для воинов, пострадавших на СВО. Из старой заброшенной полуразрушенной школы на краю Керчи, но рядышком с морем и с большой дворовой территорией постепенно вырисовывается и даже уже начинает работать усилиями добровольцев фонда «Спасибо маме за жизнь» настоящий добротный Центр реабилитации!

Строят ребята и девчата не за границей шкурные роскошные «хатынки» на ворованные деньги, а от души и на скромные свои и собранные у народа деньги, прекрасный дом здоровья воинов. Настоящий храм прекраснодушия замечательных русских людей!

***

Я тоже стараюсь участвовать в этом движении — где организационно, где финансово. Но видя каждый день по телеку в новостях наших героев-бойцов и командиров, встречая ребят, которые возят на «ленту» гуманитарку, слушая рассказы очевидцев, всегда думаю, что надо ещё чем-нибудь помочь.

И тут вспомнил, как будучи лётчиком-инструктором ВВС СССР, я серьёзно занимался инженерной психологией. Что это такое? Если просто сказать, то инженерная психология изучает общение человека-оператора со всяческими железными аппаратами, гудящими, свистящими и даже стреляющими.

Вот оно, подумалось мне. Ведь этот опыт может помочь бойцам осваивать новую технику и работать на ней быстро, эффективно и безошибочно! Свой опыт я изложил в книге «Кратчайший путь от чайника к профессионалу в любом деле, практическое пособие для тех, кто зарабатывает головой и руками», изданной в Волгограде в 2012 году.

Методика была получена при личной практике обучения лётчиков и курсантов во время службы автора в учебном истребительном авиационном полку на крымском аэродроме в Багерово. При этом был использован интересный фактический материал, приобретённый в результате специальных экспериментальных исследований в период лётного обучения курсантов, а также с участием лётчиков-инструкторов. Подчеркну, что описанная методика годится не только для лётчиков, но и каждому при освоении любой техники.

***

В 1885 г. немецкий психолог И. Меркель установил, что время реакции при выборе из некоего числа альтернативных сигналов, зависит от их количества. А в 1952 г. это наблюдение экспериментально подтвердил английский врач В. Хик. Какую пользу для себя мы можем получить исходя из установленной закономерности?

Человеку, в отличие от животных, свойственна вторая сигнальная система. Это качественно особая форма высшей нервной деятельности — система речевых сигналов (произносимых, слышимых и видимых).

То есть, получается, что, если мы оптимизируем свою внутреннюю речь, которая практически всегда сопровождает наши действия, то мы можем оптимизировать и свои действия. Что значит оптимизировать? Это означает выбрать наилучший вариант действий из всех возможных, что как раз нам и подходит.

***

Обучая курсантов полётам на самолёте, я заметил, что в начале обучения время выполнения специальных действий в различных ситуациях значительно превышает установленные допуски и нормативы. При этом ещё и совершаются многочисленные опасные ошибки. Такие же недостатки характерны для обучения любым другим видам профессиональной деятельности. Почему же так происходит?

Начало практически любого обучения связано с изучением подробных, объёмистых по содержанию инструкций и рекомендаций. Кто пытался освоить эксплуатацию какого-либо устройства, например, бытового прибора по приложенной инструкции, знает, как это бывает сложно. Сложно не только по причине невнятности текстов инструкций, которые часто служат больше материалом для юмористов, чем пособием для пользователей.

Возвращаясь к опыту лётного обучения, отмечу, что, например, имитацию действий при катапультировании курсанты вначале выполняли за 12-18 секунд, совершая при этом две-три опасные для жизни ошибки. Практически сразу же после усвоения оптимального речевого сопровождения действий, разработанного автором на основе статей инструкции лётчику по эксплуатации самолёта, эти же действия курсанты начинали выполнять за 4-5 секунд и практически без ошибок.

Получается, что, сократив, а лучше скажем, оптимизировав речевое описание своих действий, мы тем самым уменьшаем и свой выбор из альтернативных сигналов. В этом случае нам не приходится долго выбирать из множества возможных вариантов одно, единственно правильное, действие для данной ситуации.

При этом, согласно закону Хика, уменьшается также и время реакции на каждый отдельный раздражитель, а, следовательно, и общее время совершения упорядоченной последовательности действий. Для нас это означает более быстрое овладение профессией и возможность совершенствования трудовых навыков и умений на новом уровне.

***

Характерным для первых этапов формирования навыков является множество лишних движений, недостаточная скорость реагирования на изменившуюся обстановку, малая скорость выполнения трудовых операций и недостаточный объём внимания.

При рассмотрении причин этих явлений следует отметить, что общее время осуществления отдельных операций складывается из времени реакции и времени непосредственного выполнения операции.

Выполнение действий на определённом участке трудовой операции связано с необходимостью осуществления целого комплекса действий. В этом случае общее время выполнения этапа трудовой деятельности будет состоять из суммы продолжительности отдельных трудовых операций.

В самом деле, чтобы идентифицировать полученный сигнал (например, определённые показания прибора для оператора или положение соперника в спортивной борьбе) следует поочерёдно соотнести этот сигнал со всеми образами слов – сигналов, хранящихся в памяти. В результате каждого такого соотнесения происходит снижение энтропии задачи на некоторую величину. При этом извлекается соответствующая информация, на что затрачивается определённое время.

Поскольку можно считать такие пробы однородными, и они требуют одинакового времени, то, очевидно, общее затраченное время должно быть пропорционально извлекаемой из этих проб информации.

Итак, время реагирования зависит от количества информации, которое приходится на стимул.

Из наблюдений автора замечено, что после освоения оптимального речевого сопровождения действий (ОРСД), трудности в выполнении быстрых и безошибочных действий обучаемого значительно уменьшаются. Возрастает скорость и точность выполнения действий обучаемого.

Уменьшение информационного объёма словесного описания действий может выполняться по следующим вариантам:

► Сокращение длины алфавита, к которому принадлежит символ. Уменьшение информационного объёма словесного описания действий происходит в этом случае за счёт «перекачки» части информации в долговременную память

Перекодирование информации. Перекодирование информации может проводиться путём укрупнения смысловых единиц. Если в начале обучения трудовые операции описываются целыми предложениями, то затем мы переходим к использованию ключевых слов, которые вбирают в себя смысл нескольких отдельных слов.

►Установление кратных смысловых связей. Ключевые слова для обозначения трудовых действий даются не отдельно, а в смысловой связке с другими ключевыми словами, объединённые по общим специфическим для них признакам.

Другим результатом применения формирования ОРСД может быть более быстрое освоение профессиональных навыков и умений.

Приведём для примера самый простой алгоритм действий пешехода, который позволит ему безопасно перейти улицу. Пример описан в книге Ворожцова А.В. «Что такое алгоритм?»

►Подойти к дороге.
►Дождаться зелёного сигнала светофора.
►Перейти дорогу.
►Если впереди есть ещё одна дорога, то перейти к шагу 1.

Проанализируем приведённый алгоритм для последующего формирования ОРСД.

Первое действие излишне, так как оно включено в содержание самой задачи (действия пешехода при безопасном переходе улицы).

Описание второго действия недостаточно для безопасного выполнения задачи и должно быть дополнено ориентацией не только на зелёный сигнал светофора, но и третьим действием — дополнительный осмотр полотна дороги слева и справа от линии движения пешехода через улицу.

Сколько происходит дорожно-транспортных происшествий на пешеходном переходе при зелёном сигнале светофора, знает каждый водитель и некоторые просвещённые пешеходы. Поэтому разбор таких, казалось бы, элементарных, действий может быть очень полезен для собственной безопасности и безопасности Ваших близких.

При формировании ОРСД нужно соблюдать следующую схему.

Первое, определить максимально полное и точное описание действий, необходимых в той или иной ситуации профессиональной деятельности.

Второе, разбить все действия на этапы.

Третье, максимально сократить речевое описание действий без потери содержания.

Четвёртое, объединить действия по группам в несколько действий, в количестве от двух до пяти действий в каждой группе.

Для нашего осторожного пешехода ОРСД будет примерно таким:

►светофор зелёный;
►осмотрели дорогу;
►быстрый переход.

На следующем этапе освоения этого несложного навыка ОРСД можно ещё сократить:

►Зелёный – осмотрелись — перешли

Конечно, пример сделан на основе уж очень простых действий, однако если вспомнить, сколько пешеходов ежедневно гибнет на дорогах, то освоение и такого ОРСД не будет лишним.

ОРСД по сути является алгоритмом действий. Правильнее назвать ОРСД программой действий, поскольку наиболее общее определение программирования – это разбиение сложной задачи на простые элементы. Второй функцией ОРСД будет оптимизация распределения и переключения внимания оператора.

Рассмотрим пример посложнее — освоение водителем вождения автомобиля.

Вначале мы выстраиваем ОРСД в виде отдельных выделенных программ действий, например при начале движения автомобиля.

►пристегнитесь ремнями безопасности,
►включите левый поворот, предупреждающий о выезде на дорогу;
►проверьте, свободна ли дорога;
►нажмите полностью на педаль сцепления;
►включите первую передачу;
►добавьте оборотов двигателю;
►плавно, порциями отпускайте педаль сцепления;
►одновременно снимите стояночный тормоз;
►плавно начинайте движение;
►после выезда на дорогу выключите сигнал поворота.

Следующей стадией методики ОРСД будет формирование программ действий водителя автомобиля в виде отдельных ключевых слов

Например, для начала движения автомобиля, сделаем два варианта ОРСД:

►пристегнулись
►включили левый поворот
►дорога свободна
►выжали сцепление
►первую
►обороты
►порциями сцепление
►ручник
►поехали
►выключили сигнал поворота

Следующий вариант ОРСД этого же этапа выполним, используя ключевые слова и кратные смысловые связи:

►пристегнулись – поворотник — осмотрелись
►сцепление — первую
►обороты – сцепление – ручник
►поехали — поворотник

Наверное, читатель согласится что, усвоив третий вариант ОРСД, начинающий водитель будет уже быстрее и без ошибок действовать, да и обучение быстрее пойдёт.

На этом примере мы увидели, что подход к формированию ОРСД должен быть индивидуальным с учётом того, что на роль ключевых берутся слова, которые будут для вас привычными и легко запоминающимися.

***

Подведём итоги.

Применение ФОРСД может проходить по следующей схеме:

►Подробное изучение инструкций и рекомендаций по выполнению той или иной трудовой деятельности.

►После полного изучения и освоения необходимой информации проводится ФОРСД, в результате которого обучаемый получает ОРСД для различных этапов работы, а также навыки для самостоятельной алгоритмизации своих действий.

►Затем обучаемый самостоятельно контролирует соответствие используемого ОРСД решаемым задачам. Этот контроль и уточнение ОРСД проводится в процессе проведения тренировок, а так же при анализе практического выполнения трудовых операций.

На таких с виду неуклюжих, но очень простых, надёжных и грозных самолётах (ИЛ–28У), мы с грохотом носились в небе Алтая в начале семидесятых годов.

Желающим могу выслать мою книгу в электронном варианте. Удачи в освоении техники!

Автор — Валерий Плотников,
председатель Керченской организации Русской общины Крыма,
военный лётчик 1 класса

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Затмение в Крыму

Виктор ГАЛКИН

Академик Толочко: Чувствую, что Украина уже не моя

Трагедия партизанского Чаира

Валерий БОРИСОВ

Оставить комментарий