Крымское Эхо
Эхо недели

Краснокнижный зверь Безопасность

Краснокнижный зверь Безопасность

На уходящей неделе в столице России прошла IX Московская конференция по международной безопасности. В ней приняли участие более 600 гостей, среди которых — министры обороны, начальники генеральных штабов, делегации военных ведомств и представители экспертного сообщества почти со всего света. И это не считая многочисленных «наблюдателей» из стран Запада, которые молчаливо, но очень тщательно записывали всё сказанное участниками.

В наше время перемен, которого, как гласит китайская пословица, не пожелаешь и врагу, подобный обмен мнениями, мозговой штурм об имеющихся и потенциальных угрозах, а также мерах противодействия им дорогого стоит. Ибо безопасности с каждым днем становится всё меньше, а обеспечивать её всё сложнее. Эдак она и вовсе станет «краснокнижным зверем».

К этому давно и активно прикладывают руку наши американские «партнеры». Они иначе не могут, ибо идея построения «сияющего града на холме» (видимо, окруженного ни разу не сияющими дикими землями) отошла в небытие. В ходе разрушения однополярного мира и нарастания глобальных экономических проблем она выродилась в ремейк старинной теории об исключительности отдельных наций. «Вот это, это и еще вон то я забираю себе. Почему? По праву рождения. А вы — быдло нечёсаное». Дабы «быдло» не сопротивлялось, ему подсовывают хаос и региональные войны.

Кстати, на этой неделе исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, которую начал один «талантливый художник», тоже настаивавший на исключительности его нации. Как известно, он плохо кончил. Однако родовой чертой каждого следующего «исключительного» является вера в то, что его предшественники таковыми не были, следовательно, их судьбу недопустимо примерять к своей.

Впрочем, прямые исторические аналогии, действительно, никогда не работают. Но на некоторые мысли должны бы наводить. Например, обе мировые войны, при наличии массы объективных предпосылок, начались еще и из-за неадекватного поведения стран-лимитрофов. Грубо говоря, большие игроки понимают, что придётся схлестнуться, готовятся, накачивают мышцы, а какая-то пузатая мелочь, копошащаяся у их ног, в предвкушении вкусных остатков со стола победителя преждевременно провоцирует начало драки.

Например, если б Польша не хотела на фоне «умиротворения Гитлера» оторвать себе кусок Чехословакии, а затем заносчиво не отказывала Германии в открытии дороги к Данцигу (Гданьску), Вторая мировая началась бы гораздо позже. И не факт, что при этом польское государство прекратило бы своё существование.

Вот и сейчас лимитрофы, стоило Вашингтону и Москве только начать разговор о лёгонькой такой деэскалации, забились в пляске обладателя «белой горячки». А уж что с ними случилось, когда Меркель и Макрон робко заикнулись о необходимости встречи глав стран ЕС с Путиным!..

«Прибалтийские вымираты» твёрдо сказали «Нет!», сопроводив сие шквалом заявлений на всех возможных и невозможных уровнях. Только что не бились головой о стену в припадке ярости и не танцевали знаменитый «боевой гопак» на столах прошедшего намедни саммита ЕС.

Это что! Не имеющий никакого отношения к Евросоюзу (кроме полуколониального договора об ассоциации) Киев и вовсе потерял берега. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба вызвал к себе послов Германии и Франции для объяснений (?!!) по поводу гипотетической встречи с нашим Темнейшим. Самое смешное: послы приехали!

По версии Киева, они заявили, что «такое предложение прозвучало как идея для обсуждения, но ее не поддержали». Интересно, заставлял ли пан Дмытро послов при этом клясться на Библии и целовать ему ботинки — как представителю нации, «воюющей на передовой цивилизованного сообщества»?

Скорее всего, ему объяснили, где место Украины и кто кому должен целовать ботинки. Но это осталось за кадром. Гранды Европы вынуждены маневрировать и вокруг таких препятствий.

Великобритания как лимитроф западного фланга Европы и «любимая жена» Вашингтона на подобные дипломатические танцы не разменивалась. На днях ее эсминец Defender, следуя из Одессы в Батуми (он шел на Бердичев, а вышел к Умани), срезал дорогу через российские территориальные воды аккурат в районе Севастополя — главной базы Черноморского флота. Про предупредительную стрельбу и сброс тонны авиабомб вы, конечно же, знаете.

Видимо, британцы хотели устроить некий скандал, равный по эффекту «делу Скрипалей». «Как можно встречаться с кровожадным Путиным, который наш мирный эсминец расстрелял?»

Но что-то там пошло не так. Бывшие хозяева морей начали путаться в показаниях. Потом Вашингтон, который скорее всего санкционировал авантюру, сделал вид, что это не его дело. А ЕС, до сих пор собачащийся с Лондоном по поводу вылова рыбы в Атлантике, и вовсе ничего не заметил. Как-то скомканно получилось.

Между тем, ради достижения достаточно проходных военно-политических целей горячие британские парни рисковали прямым боестолкновением двух ядерных держав. Предыдущая «военная тревога», когда ситуация неконтролируемо могла перерасти в ядерный апокалипсис для всего человечества, была совсем недавно — минувшей весной. Не много ли подобных тревог для одного полугодия? Приближает ли это «дивный новый мир»?

Правда, у нас и внутри страны остро обозначилась проблема безопасности. Выяснилось, что наша «тоталитарная» власть слишком уверовала в сознательность граждан и что антипрививочники — гораздо опаснее любого эсминца. Бросились вводить обязательную вакцинацию для отдельных видов деятельности, в которых происходит активное общение с людьми. Поднялся всероссийский вой не хуже прибалтийского. «Сатрапы! Душители свободы!»

Дошло уж до того, что некий актёришко вышел на сцену с желтой звездой Давида, аки узник Освенцима, и под апплодисменты озвучил лозунг европейских проституток: «Наше тело — наше дело!» Ну, во-первых, если ваше тело несёт угрозу окружающим, это уже не только ваше дело. Проститутки хотя бы презервативы обязательно используют. А во-вторых, подобные господа точно так же будут декламировать, если их призовут на Третью мировую войну, буде она случится. «С кем вы, мастера культуры?» (с)

Простой, невидимый глазу вирус поставил перед российской властью массу вопросов, которые предстоит решать быстро, «с колёс». В сфере свобод и их границ, образования, просвещения, массовой информации. Ибо, глянешь в соцсети, а там лютуют внуки и внучки тех, кто заряжал трёхлитровые стеклянные банки перед телевизором во время показа сеанса гипноза и магии.

Вы будете смеяться — банки таки дали эффект! Средние века расцвели в головах людей нашего исторического пласта… Все такие кругом как бы рыцари и сиятельные дамы. Блохи, правда, под корсетом или латами их кусают. Но — помогает настойка из жаб. «Обмахивалась веером, чесала спину коромыслом»…

При всех эсминцах, экс-гегемонах, антипрививочниках (»антиваксах», так короче) и прочих вводных Крым страдает от другого — от избытка воды. Всю уходящую неделю шли работы по восстановлению нормальной жизнедеятельности в Керчи и Ялте. Уже сотни людей получили компенсации, очищаются от камней и грязи улицы, дезинфицируются сети водоснабжения.

Это был «столетний потоп». Он унёс жизни двух человек. Цинично говорить «всего двух», но несущаяся с гор со скоростью поезда река из воды и камней могла забрать с собой гораздо больше жизней. Ялта и Керчь, больше всего пострадавшие от наводнения, могли бы не получить такой эффект, если бы не застройка украинских времён. В Ялте это особо ярко явлено: там по окна хорошо утрамбованными камнями и грунтом завалило дома, самовольно построенные в русле пересохших рек. Выяснилось, что реки не совсем пересохли, просто они изволили лет 20-30 почивать.

Власть, даже в украинские времена, должна была это учитывать. А еще она должна бы была учитывать варварскую застройку Южнобережья в свете «столетнего» Ялтинского землетрясения (кстати, скоро последнему такому исполнится ровно 100 лет).

Это ж вопросы безопасности!

Но известно: такие понятия, как «Украина», «власть», «ответственность» и «безопасность» — вещи квадро-несовместные. Это и пугает. Уже де-факто нет государства Украина, а остаточные эффекты продолжают сказываться. Его снаряды всё еще убивают жителей Донбасса, его самострои запирают сток вод в Ялте, его Кулеба «вызывает» послов Германии и Франции «для объяснений», ради него британский эсминец подставляет борт под ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Лимитрофы, хоть они и мизерны, имеют значение. Как блохи, укусы которых влияют на схватку Чужого, Медведя и Панды.

Чем закончится сражение, мы еще не знаем. Но одно можно точно предсказать: блох раздавят, шакалов Табаки растопчут. Не со зла — так само собой получится…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Во все тяжкие

Ни шагу назад!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Поступки громче слов: плюс два года к ФЦП

Сергей КЛЁНОВ