Крымское Эхо
Общество

Красной нитью является ЖИЗНЬ

Красной нитью является ЖИЗНЬ

ВИДЕОМОСТ ГРАЖДАНСКОЙ ЛИРИКИ СИМФЕРОПОЛЬ – СЕВАСТОПОЛЬ – ДОНЕЦК – СаНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ОРЕНБУРГ

15 марта в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина г. Симферополя, в рамках проекта «Web-притяжение крымской поэзи и Бардовский видеомост” (координаторы: Михаил Митько и Марина Матвеева) и Клуба Друзей Крыма прошёл Большой поэтический видеомост гражданской лирики. С участием поэтов, писателей и бардов городов Симферополя, Севастополя (Крымское отделение Союза писателей России), Донецка (союз писателей ДНР), Санкт-Петербурга и Оренбурга (организации Союза Писателей России этих городов).

Видеомост был посвящен годовщине Крымского референдума. Хотя даже без праздничных привязок нельзя не признать, что гражданская лирика – это в настоящее время самая актуальная, животрепещущая и болевая форма поэзии. Она привлекает к себе огромное внимание, не только публичное, но внутреннее, сердечное. Именно таким вниманием – от всего сердца – был отмечен этот видеомост и крымчанами, и участниками и зрителями из удаленных городов. 

Видеомост. Симферополь. Владимир Андреев, Владимир Грачёв

title
От Симферополя в мосте принимали участие поэт и бард Владимир Грачёв, чьи песни звучали на площадях города во время «Крымской весны» и сейчас продолжают быть знаковыми и актуальными для всех нас. Прозвучали песни «Народам «Крымской весны»» и «Ополченцы». Также своим взглядом на происходящие поделились поэт и журналист Марина Матвеева и поэтесса из г. Углегорска Донецкой области, непосредственный участник событий, ныне живущая в Крыму, Нина Волкова

Севастопольцы для участия в мосте приехали в Симферополь. Город боевой славы представляла Председатель Крымской организации Союза Писателей России Татьяна Воронина. Она познакомила публику с любимой крымскими писателями, но незаслуженно мало известной на периферии «Литературной газетой+Курьер культуры: Крым-Севастополь», а также с сильнейшим по духу и харизме патриотическим творчеством севастопольского поэта Марии Виргинской. Не менее ярко прозвучали стихи участника 3-й Обороны Севастополя, ополченца «Крымской весны», поэта Владимира Андреева

Видеомост. Симферополь. Нина Волкова, Татьяна Воронина

title
Наиболее значимым для всех в этот день было выступление Донецка: писателей, поэтов и бардов – членов Союза писателей Донецкой Народной Республики. Союз образовался совсем недавно и уже активно действует, проявляя не только мужество, но и высочайший литературный уровень. Зрители могли услышать в этом мосте ёмкие и лаконичные слова Фёдора Березина – писателя-фантаста, многократного лауреата международных фестивалей фантастики. Известного ныне как помощник военного коменданта Донецка и председатель правления союза писателей Донецкой народной республики. Человека, за годы до событий предсказавшего в своих произведениях войну в Украине. Его поддержали своими стихотворениями и песнями донецкие авторы: Анна Ревякина, Владимир Скобцов, Геннадий Горелик, Вячеслав Русанов.

На связи Донецк. У микрофона Фёдор Березин

title
Санкт-Петербург представляли давние друзья проекта «Видеомост» и Клуба Друзей Крыма – поэты Аркадий Ратнер, Владимир Симаков, Лариса Шушунова и Ольга Надточий

Новым для проекта, впервые участвующим в видеомосте, стал город Оренбург, который удивил всех тем, насколько молодым оказалось там руководство организации Союза Писателей России. Поэтически высказались на гражданскую тему председатель Оренбургского отделения СП России Михаил Кильдяшов, поэты Иван Ерпылёв иВлада Абраимова

В Симферополе видеомост завершился поздравительным словом председателя Симферопольской городской организации Русской Общины Крыма, депутата городского совета Симферополя Валерия Ильичева и поэта-ветерана Геннадия Белорусского.

Конечно же, основным впечатлением дня было услышать голос Донецка. 

На связи Донецк. Анна Ревякина, Владимир Скобцов

title
Поразительно было слышать от ДНР-овцев:«Да, мы по-хорошему завидуем Крыму, что у вас так все прошло легко, быстро и бескровно. Но… если бы не вы, может быть, Донбасс и не воодушевился бы на свой отпор, может быть, мы даже прогнулись бы под Украину. Крым, вы дали нам надежду! Надежду, силы и мужество». Трогательно было слышать, как крымчане в ответ просят прощения у Донбасса за то, что там не прошло все так просто, как у нас. За что просить прощения? Вины крымчан в этом нет. Но есть общее внутреннее чувство – сочувствие, сомыслие, содействие, которое и прорвалось в этих, может быть, несколько наивных, но искренних, сердечных словах. 

И все же, в этот день в видеомосте большая часть времени была уделена поэзии. И странно было замечать различие в понимании «гражданской лирики» участниками разных городов. Санкт-Петербург упирал на социальность, проблемы общества и человеческой души в нём. Ярче и пронзительнее всех эту тему раскрыла Ольга Надточий. Оренбургу была присуща философичность, глубинный взгляд, будто со стороны. Может быть, потому, что из участвующих в мосте этот город самый удаленный от мест событий, а может быть, потому, что у каждой из частей необъятной России свой менталитет. Крым посвятил свое творчество событиям не полуострове, предстоящему празднику. И со всех сторон звучали стихи о трагизме происходящего в Украине. 

На связи Санкт-Петербург. Ольга Надточий

title
Не могу не отметить, что со стороны Донецка звучали стихи и песни о мужестве и терпении, о том, чтобы не отступать от намеченной цели, но менее всего было тяжелых и кровавых стихов о войне, с подробностями, о которых все мы знаем. Куда больше такой поэзии можно было услышать со стороны других выступающих – именно что «со стороны». «Голос Донецка», точнее, его душевный крик выразила Анна Ревякина. Прозвучавший (уже в личном общении с координаторами проекта, после трансляции) едва ли не прямо как «Оставьте нас в покое с вашими трагическими стихами о войне! Когда живешь в этом полгода, и за собственными окнами видишь, что происходит, уже не можешь об этом писать, ни тем более слышать это в стихах от кого-то другого!». 

Она чётко обрисовала нынешние настроения Союза писателей ДНР: они уже отходят, отказываются от написания тяжелых произведений о происходящем. То, что написано, останется в истории. И события продолжаются, и будут отражаться неравнодушными. Но сейчас писатели возвращаются в своем творчестве к общечеловеческим темам и ценностям, к философским и лирическим произведениям, красной нитью которых является ЖИЗНЬ. Возрождение жизни, любовь, дружба, непредательство, личностный выбор, сила человеческих отношений, красота, человечность. Возрождается интерес к качеству написанного произведения, стилю, образности, авторской индивидуальности. 

На связи Оренбург

title
Донецк запросил у нас проведение нейтрального видеомоста, в котором будет только поэзия, ее глубина и красота. Или авторская песня. Также появилась новая идея, предложенная фантастом Фёдором Березиным: о видеомосте между фантастами Донецка и Крыма, и других городов. 

Идей у проекта «Web-притяжение Крымской поэзии и Бардовский видеомост», по-прежнему, много. Растёт и число его друзей. В городах-участниках развиваются творческие сообщества «мостовиков», подтягиваются всё новые люди, интересные поэты, писатели, барды. Надеемся, что видеомостовой «движняк» не утихнет, а всегда будет бурным, интересным, многообразным. И конечно же, актуальным. Включайтесь! 

{youtube} NcH5zqVk1FY|560|315|0{/youtube} 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без права на забвение: Нюрнбергский процесс

Вера КОВАЛЕНКО

«Я ждал ее 70лет!»

Олег ГЛАВАЦКИЙ

Осенний субботник