Крымское Эхо
Экономика

«Красной нитью» — китайский товар

«Красной нитью» — китайский товар

В Ялте прошла выставка легкой промышленности «Красная нить». Большинство участников представляли материковую Россию, было несколько крымских предприятий. Из иностранцев мы разглядели только белорусов — вопреки многообещающему анонсу.

Производителей было мало, в основном в выставке приняли участие торговые фирмы. Поэтому на стендах преобладали китайская обувь, китайские сумки, особенно много было ярких китайских шарфиков. Впечатляли шубы, сшитые в Севастополе, манили запахами традиционно-русские соленые и сушеные грибы.

 Крымские производители были сосредоточены в одной части Хрустального зала гостиницы «Ялта-Интурист». Две швейные фабрики (Керчь и Симферополь) показали школьную форму, напротив них аналогичную продукцию вывесили коллеги из Новосибирска.

Монологи директоров-производственников, которые мы услышали, по жанру являются экономическим детективом и заслуживают отдельного обсуждения, возможно, мы к ним вернемся.

— 85% нашего рынка сбыта было на Украине, мы его полностью потеряли, — рассказывает директор Керченской швейной фабрики Александр Волков. — Российский сертификат мы получили только в августе, поэтому то, что мы нашили, в Россию отправлено быть не могло.

Продать школьную форму в Крыму, даже в Керчи, оказалось тоже непросто. Швейная фабрика пытается напрямую договориться с директорами школ о пошиве школьной формы, но местные власти начинают оказывать на директоров давление. Им звонят из администрации, из партий и угрожают. Городскими властями и управлением образования в том числе лоббируется рынок, одевать детей настойчиво советуют там. Директора школ не называют фамилий, боятся, но на них пишут жалобы, их вызывают в прокуратуру, утверждает Волков.

В результате из 85 работников на швейной фабрике осталось 28.

Сам учить своих будущих работников собирается обувщик из Евпатории Армен Торосян, профильных ПТУ теперь не существует. У производителей обуви проблемы с сырьем и комплектующими, теперь они особенно обострились. Какая-то фурнитура есть в Ростове, но в основном для мужской обуви.

 

Александр Волков представляет продукцию Керченской швейной фабрики

«Красной нитью» — китайский товар

Если кто-то в Крыму наладит производство пряжек и прочей фурнитуры — не только для обуви, но и для одежды, сумок, он найдет здесь сбыт, полагает Торосян.

Мы пытались сложить два сюжета. Министр экономразвития Крыма Николай Коряжкин строит планы возрождения овцеводства в Крыму, говорит о тысячах тонн шерсти, которые будут производиться здесь буквально через пару лет. Кто будет перерабатывать эту шерсть, овечьи шкуры, кожу? Расспрашиваем работников легкой промышленности — никто об этом ничего не знает, не слышал. Шерстяные ткани, пригодные для шитья школьной формы и мундиров для госслужащих, выпускает в РФ только Брянский комбинат. Недавно этот монополист значительно повысил на них цены.

Открывал выставку министр промышленной политики и торговли Республики Крым Андрей Скрынник, его ведомство числилось ее организатором. Он сказал дежурные слова, напомнил, что два десятка лет лёгкая промышленность не пользовалась поддержкой государства и зарубежных партнёров. Поэтому теперь нужно возродить производство детской одежды, обуви, обеспечить кооперацию предприятий с поставщиками из ближнего и дальнего зарубежья.

Андрей Скрынник осматривает евпаторийскую обувь

В ходе бесед с крымскими производственниками мы выяснили, что главными проблемами для них является невозможность получить приемлемый кредит, поставки качественного сырья и сбыт продукции.

Вопрос о том, может ли им помочь Минпромполитики, мы задали Скрыннику. Ответ был уклончив. В ходе политики импортозамещения, говорит министр, предприятия начали перестраиваться, минимизировать количество импорта: в большинстве случаев это сырье и красители, в некоторых — оборудование.

— Это длительный процесс, но он идет. Что касается кредитования, у крымских предприятий, безусловно, есть определенные сложности. Их кредитные истории в РФ достаточно ограничены. Но я уверен, что предприятия легкой промышленности Крыма смогут получить доступ к недорогим финансовым ресурсам. Второе — разработана и утверждена программа Республики Крым, утверждено финансирование на компенсацию процентных ставок по кредитам. Речь идет о том, что предприятие возьмет кредит под 16-20% годовых, а 6% ему будет компенсировано. Я считаю, что 12-13% годовых — это абсолютно приемлемая на сегодняшний день для бизнеса ставка.

Такие выставки будут стимулирующим фактором развития лёгкой промышленности в Крыму и налаживания торговых связей, пообещал министр. Он уверен, что рынок Крыма и Севастополя интересен для производителей России, ближнего и дальнего зарубежья.

— Крым — туристический регион, — напоминает Андрей Скрынник. — туристов в этом году ожидается около 5 млн человек!

— Туристы не будут покупать школьную форму! — возражаем мы. — Ее покупку у местных швейников, возможно, должно пролоббировать Минобразования…

— Министерство образования занимается этой программой, школьную форму у нас шьют не так много предприятий! А футболки, полотенца, крымские сувениры — это то, что действительно интересно туристам. Есть достаточно большое количество предприятий гостиничного бизнеса — гостиницам и санаториям, однозначно будет интересно сотрудничать с крымскими предприятиями, чтобы никуда не ехать…

Сложилось впечатление, что в Министерстве промполитики и торговли упор делают не на промышленность, а на торговлю. Так, конечно, проще. Но тогда и выставку надо было называть не «Красная нить», а «Китайский прилавок».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский осётр: первая партия пошла!

.

До лампочки

Пётр КАЧИНСКИЙ

Пока Крым с вирусом борется, в аэропорту вторую ВПП заканчивают

.