Крымское Эхо
Архив

«Красный день календаря…»

«Красный день календаря…»

Обзор крымской прессы. 7 ноября

«Страна, рожденная революцией» — так озаглавлена на две полосы публикация в «Крымской правде», посвященная исторической годовщине, которую мир отмечает сегодня.<br />
«С холостого выстрела крейсера «Аврора» 95 лет назад началась Великая Октябрьская социалистическая революция. А вместе с ней и новая эпоха: создание первого в мире пролетарского государства — Российской Советской Федеративной Социалистической республики.

Спустя пять лет границы страны расширились: 29 декабря 1922 года делегации съездов Советов РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Закавказской СФСР подписали договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Советский Союз не дотянул до 69-летия трёх недель: 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще «тройка» Ельцин — Кравчук — Шушкевич объявила, что великой страны больше нет.

Прошёл 21 год с тех пор, как бывшие 15 республик-сестёр «разбежались» по отдельным квартирам: одни успели повоевать друг с другом, другие — немного объединиться вновь, третьи — вступить в международные организации или помечтать об этом. Но многие жители бывшего СССР всё чаще вздыхают, вспоминая о том, «как было тогда и что — сейчас.

В СССР не было бомжей, попрошаек и никто не лазил по мусорникам. Сейчас просящих подаяние, спящих на теплотрассах и облюбовавших свалки — сотни.

В СССР не было секса. Зато была любовь и никто не называл подруг «тёлками».

В СССР дети пели: «От улыбки хмурый день светлей» и «Облака, белогривые лошадки». Сейчас малыши поют «Чумачеччая весна» и «Если хочешь видеть её, умей платить налом…».

В СССР не было безработицы, а за тунеядство сажали в тюрьму. На Украине сейчас, по официальным данным, безработных около 400 тысяч, по неофициальным — более миллиона.

В СССР снимали качественное кино, которое запоминалось сразу и навсегда. Сейчас таких фильмов единицы, зато модно переснимать на свой лад советские комедии.

В СССР дети пили молоко, натуральные соки и были здоровы. Сейчас каждый пятый 10-12-летний школьник пробовал алкоголь, каждый седьмой — курит.

В СССР служба в армии была престижной, если не служил — больной. Сейчас престижно «откосить» от службы.

В СССР родители не боялись отправить ребёнка одного в лагерь или просто в парк погулять. Сейчас даже за гуляющим перед домом ребёнком надо следить — мало ли что.

В СССР жили одной семьёй, не деля по национальному признаку. Сейчас модно рассуждать, кто коренной, а кто «понаехали тут».

В СССР были стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Сегодня люди со страхом ждут, что ещё случится».

«Дал крымчанам номер своего телефона, открыл пляжи для отдыхающих, но так и не ладит со СМИ» — таковы главные итоги годовой деятельности Анатолия Могилева на посту главы крымского Совмина, которые вынесены в заголовок публикации газеты «Сегодня». Журналисты поинтересовались у крымских политиков разного ранга мнеием о работе Анатолия Могилева.

В частности, несомненной его заслугой считают, что «Могилеву, в отличие от своего предшественника, удалось наладить более гибкое сотрудничество с крымским парламентом. Благодаря ему утвердились деловые, партнерские отношения с парламентом автономии. Сегодня это действительно по-настоящему единая команда, часть которой находится в Верховном Совете, а другая часть — в Совете министров.

Вместе с тем глава правительства продолжает оставаться закрытым для журналистов, «продолжает скрывать от общественности место своего проживания, оставляя СМИ лишь гадать, где же он проголосовал на прошедших выборах. С его приходом жестче стал и контроль проходной линии в здание Совета министров.

Кроме того, считают политологи, Могилев так и не научился работать со СМИ. В нем еще осталось немного предвзятого отношения к журналистам. Все могут сравнить, как в этом плане работал Василий Джарты, который умело находил общий язык с прессой, и как работает Могилев. Это один из его основных минусов. Зато, после прихода к власти, Могилев решил адресно заняться проблемами крымчан, открыв горячую телефонную линию «Вас слушает Анатолий Могилев». Как рассказали в управделами при Совете министров, каждый день на нее поступает около 70 звонков от крымчан, большая часть которых касается проблем сферы ЖКХ».

«Что дают результаты выборов в местном, крымском контексте? Каких союзов и коалиций ждать в будущем? И какой будет политическая карта автономии к началу кампании по выборам президента и в местные советы в 2015 году? Прогнозами занимался журналист «Крымской газеты» Никита Павлюченко. Вот один из них: «Более чем скромный результат выдвиженцев «Русского единства» еще раз доказал искусственность этого политического образования. Уже сейчас четко видны три совершенно противоположных линии в партийном руководстве.

Есть группа сторонников лидера Сергея Аксенова, есть теряющий позиции Сергей Цеков и абсолютно автономный в своих заявлениях Сергей Шувайников. Цели у каждого, как и методы, совершенно разные. Поэтому стоит ожидать в ближайшее время окончательного сближения Сергея Аксенова с Партией регионов, выход Шувайникова на какую-то самостоятельную орбиту, вполне возможно, не связанную с политикой, и новый политический проект Сергея Цекова.

Состоит последний якобы в идее реанимации партии «Русский блок», а точнее — ее деятельности в Крыму. В качестве партнера в этом деле якобы согласился поучаствовать Александр Черноморов, занятый активным поиском новой политической перспективы. Финансовым же партнером возрожденной партии якобы готов стать все тот же Миримский. Цель проста — замкнуть на себя все «пророссийские» голоса и создать площадку в новом составе ВС АРК».

И о проблеме непростой, но в условиях Крыма требующей разрешения, пишет в «КГ» Валентина Воробьева. А проблема в том, что немало в Крыму родителей, которые бы хотели с детского сада воспитывать своих детей в духе исповедуемой в семье религии, в то время как детские сады являются светскими учреждениями. Верующие или мирятся с тем, что их дети нарушают заповеди, или оставляют их дома. Как решается эта проблема и что думают об этом крымские чиновники, читайте под заголовком «Дети – для атеистов».

История о том, как создавался Симферопольский художественный музей, а ему – 75 лет, и какое отношение к музею имеет знаменитый марш «Прощание славянки», публикуется в «Крымской правде».

А погода такая сегодня, да и день такой, что можно взять в руки красный флаг, у кого он сохранился, и пройти с ним по улице. Нет сомнения, что желающих встать под знамя революции найдется немало…
Всех, кто считает этот день праздником, поздравляю!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/afq6Bm_mq3Q] [color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скромнее, товарищи, скромнее!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вдвое уменьшилось количество людей, не пропущенных через границу

.

Крым. 17 июля

.