Крымское Эхо
Архив

«Красные крыши» – гарантия иммунитета

УВЕЛИЧЕНИЕ НАЛОГА КАК АНТИКРИЗИСНАЯ МЕРА

Странное решение приняли крымские депутаты, члены Постоянной комиссии ВС по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике (председатель – Игорь Лукашев, Партия регионов) 13 ноября. В то время, как все ведущие экономисты мира говорят о необходимости введения «налоговых каникул» на период финансового кризиса, нардепы автономии решили усилить налоговое давление на своих земляков.

Предложение депутатам сделала Ольга Тулякова, заместитель председателя ГНА в Крыму, и они не смогли от него отказаться. Сопротивляться пытался только Сергей Тараненко (фракция коммунистов), житель Ялты, видимо, знающий курортную специфику лучше остальных.

В чем суть? Депутаты решили повысить налог на доходы граждан, полученные от сдачи внаем принадлежащего им жилья, в два-пять раз. Основной аргумент – «давно не повышали», «с 1999 года не меняли».

Что планируется? Обязательная предварительная покупка патента в налоговой администрации на каждую койку, планируемую к сдаче.

 

У кого крыша краснее?


Допустим, есть у жителя Судака неотапливаемая пристроечка к дому, которую он сдает. Например, коек на 20. Значит, в мае ему нужно будет купить патент на июнь, заплатив по 75 грн за каждое потенциальное койко-место: 20 Х 75=1500. У неработающего (а работать в Судаке негде) квартиросдатчика свободных денег в мае нет. Он наклеил свежие обои в «номерах», купил туда новый большой холодильник и поставил спутниковую антенну для приема российских каналов – готовился к сезону. Но — напрягся, оплатил патент. Июнь холодный, отдыхающие не приехали. Пролетел хозяин, жаль. Платит еще 1500 за июль. Отдыхающие не приехали: кризис, дефолт. Опять пролетел. За август платить не хочет, какой резон? Приходят проверяющие: почему не платишь? Потому что из 20 коек сдал только 10. Их это не волнует, ты уже задекларировал свои 20, теперь, кроме патента, плати еще и штраф, голубчик! Пригрозят и уголовным делом за уклонение от налогов. А тут и водоканал пожаловал: тарифы подняли, плати! Электричество подорожало, газ в Судаке, к счастью, есть не у всех.

Что после такого сезона осталось для пропитания на всю зиму? Считайте, господа депутаты! Налоговая сосчитала. «Мы ожидаем экономический эффект в пределах 5 млн грн», – говорит Ольга Тулякова.

И вы возмущаетесь, господа из налоговой и народные депутаты, что народ не бежит заявлять о своих мини-гостиницах? В Алуште (от Рыбачьего до Партенита), по данным налоговой, 821 гражданин сдает свое жилье внаем, всего 5456 коек. Имеется, по бумагам, в этом регионе 36 гостиниц, и 10 человек легально стоят на дороге с табличками «жилье у моря, виллы, апартаменты». В Саках (вместе с районом) значатся 49 таких объектов. Якобы там помещаются все жители веселой «Республики Z». Впрочем, не все: Мирное и все 20 его пятиэтажек относится к Евпаторийской ГНА. В Саках трое граждан признались, что занимаются расселением приезжих.

Этому тоже повысят налог

– Известно, кто везет, того и погоняют, – пытается возражать депутат Тараненко, – если примем новые ставки, мы только усилим налоговый пресс на добросовестных налогоплательщиков, остальные не станут выходить из тени, все останется, как было. Надо было потихоньку прибавлять каждый год, все бы к этому привыкли. Карательные меры не стимулируют предпринимательство. Есть в Ливадии «красные крыши», там сдают особняки по $1000 в сутки, а проверяющие там не появляются.

– Да, – соглашается с ним Тулякова, – наших сотрудников не пускают в частные домовладения. Но мы хотели сделать ставку налога 84 грн за койко-место, а остановились на 75. И количество плательщиков увеличилось, уже достигло 10 тысяч человек…

Убедили и депутата Тараненко, он тоже проголосовал за повышение ставок налога.

Что теперь сделает хозяин? Поднимет цену в своих «номерах», у него нет другого выхода. А депутаты и журналисты будут возмущаться, что в Николаевке с ее необорудованным и загаженным пляжем с отдыхающих берут по 100 грн в сутки. И вы хотите, чтобы москвичи еще раз сюда приехали? Тем более, что некоторые аналитики прогноз на будущий год дают весьма суровый – Крым может недосчитаться половины неорганизованных отдыхающих: кризис реально имеет место.

Может, надо, наоборот, разъяснять этим квартиросдатчикам: ребята, не затевайте в этом году новую стройку, поберегите деньги, вам на них придется жить не год, как обычно, а два? Не покупайте новую машину, вам некого на ней будут возить с вокзала в свои апартаменты!

Накануне выборов начальнику налоговой, кровь из носу, нужно выполнять и перевыполнять план по сбору налогов и штрафов, он казенный человек. А народным избранникам, может быть, стоит почитать, что советуют делать в такой ситуации умные люди, а не налоговая инспекция? Избирать-то будут вас, а не их.

А может, просто всем перейти под «красные крыши»? Так будет дешевле?

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта govoritmoskva.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нам жить здесь вместе!

.

Готовьтесь к худшему…

«Жиды», «кацапы» и «хохлы»

.