Крымское Эхо
Библиотека Евпатория

Красная горка

Красная горка

Начало здесь

ОТРЫВКИ ИЗ НОВОЙ КНИГИ

Наступил 1985-й — год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. В каждом городе стремились к этой дате сделать что-то значимое. Мемориальный комплекс «Красная горка» в Евпатории — это место братского захоронения жертв войны. Здесь похоронено около двенадцати тысяч мирных жителей.

Руководство города к юбилею Победы приняло решение провести реконструкцию и улучшить качество этого мемориального комплекса. В Евпатории функционировал филиал научно-исследовательского института «КрымНИИпроект» во главе с Александром Шульманом. Под его руководством работали опытные и талантливые архитекторы. Филиал, как и головной институт, занимался проектированием новых объектов, проектно-реставрационными работами, осуществляли авторский надзор за строительством.

Этому коллективу и было поручено выполнить проект реконструкции «Красной горки». Времени оставалось мало. Вышли на связь в Киеве со скульптором Ольгой Пруткой, сообщили, что на территории «Красной горки» решили установить скульптуру «Родина-мать», планируется зажечь Вечный огонь.

Ольга приехала в Евпаторию, посмотрела захоронение. Пообщалась и поработала с нашими проектировщиками и архитекторами. И приняла наш заказ. Ольга Пруткая была также главным художником Киевского творческо-производственного объединения «Художник», в котором изготовляли бронзовые скульптуры. Это помогло ей быстро согласовать работу со всеми инстанциями. Через два месяца скульптура была уже отлита в бронзе и доставлена в город.

Я, используя свои связи, организовал доставку двухсот голубых елей из питомника в Донецкой области. Саженцы были с комом в плетёных корзинах. На них стояли метки с указанием севера. Так они росли в Донбассе, и так же мы высаживали их здесь. Это давало стопроцентную приживаемость дерева. Если смотреть со стороны проспекта Победы, то правый ряд деревьев посадили работники горкома партии и горисполкома. Если бы ели сохранили от браконьеров, то они были бы все такие, как оставшаяся голубая ель возле памятника.

Должен сказать, что в реконструкции «Красной горки» участвовали все предприятия и организации города. Задания выполнялись срочно и качественно. Приобретали и доставляли гранит для облицовки, завод железобетонных изделий изготавливал тротуарные плиты, которые затем укладывались вдоль захоронения. Службой «Зеленстроя» завозился чернозём, высаживались цветы.

Жителями города был проявлен большой патриотизм в память о погибших. Многие из них, в том числе ветераны войны, приходили с предложением помощи, становились участниками большого патриотического дела. Вспоминается, что, когда садили голубые ели, пришёл участник Великой Отечественной войны на костылях. «Дайте мне лопату, — сказал он, — хоть одной рукой брошу землю в яму. Я тоже хочу быть участником этой работы».

Рядом с захоронением заложили парк Победы. Площадь покрыли мелким гравием красного цвета. Одновременно со всеми работами по благоустройству установили и скульптуру «Родина-мать». Для Вечного огня подвели газ.

9 мая 1985 года состоялось торжественное празднование 40-летия Победы. На «Красной горке» собрался почти весь город. Ветераны надели свои боевые награды. Они шли по проспекту Победы под громкие аплодисменты, а дети бежали к ним и вручали цветы. Много цветов также несли люди к Вечному огню, к обелиску и к захоронению. Это был праздник со слезами на глазах. Такое не забывается.

Сажаем голубые ёлки на «Красной горке». 1985 г.

Когда праздник закончился, через некоторое время приехали представители Госстроя УССР. Они потребовали от меня как от председателя горисполкома объяснить, почему на облицовку мемориала использовано гранита больше, чем разрешалось. Действительно, без разрешения вышестоящих органов можно было использовать только пятьдесят квадратных метров гранита. Мы же использовали более тысячи квадратов. Я спокойно ответил: «Есть у меня разрешение! Мне его дали двенадцать тысяч жителей Евпатории, что похоронены здесь».

Так и уехали проверяющие. Их путь был в Алушту, где мой коллега, председатель горисполкома Михаил Яковлевич Варичев, на трассе Алушта — Ялта, с левой стороны, построил ко Дню Победы памятник погибшим партизанам. Он сам был строителем, много сделал для развития города.

После общения с проверяющими Варичев позвонил мне и поинтересовался, какое наказание получил я за превышение лимита гранита на «Красной горке». Ответил ему, что наказания не было, потому что проверяющие оказались бессильными перед моими доводами. А вот Михаил Яковлевич получил выговор за то, что не согласовал проект памятника с вышестоящим начальством.

Впоследствии мне пришлось пообщаться с председателем Госстроя Украины Геннадием Карповичем Злобиным. Он вспоминал, что его проверяющие, приехав из Евпатории, сказали, что с этим председателем горисполкома Курашиком лучше не связываться — ведёт себя дерзко. На это я ему ответил, что строил не дачу себе. Это было сделано для людей, для памяти павших в той страшной войне.

Отрывки из книги читайте в разделах «Крымского Эха»
«Культура» и «Точка на карте»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нам останутся цветы красивым парусом надежды

Белые птицы в синем небе

«Государство все нам держати»

Оставить комментарий