Крымское Эхо
Крымография

Край эфемерных водопадов

Край эфемерных водопадов

Крымская зима. Выпал снег, был сильный мороз. Но снова потеплело и все растаяло. Вот и сейчас утром в городе мороз, но снега нет. Водохранилище во льду. А вокруг трассы все покрыто белой изморозью: дороги и крыши домов, земля и трава, кусты и деревья, зимняя сказка. Из печных труб вьется дымок. Горы вместо снега укутаны бело-серыми облаками.

В районе поселка Никита находится удивительный объект, неизвестный не только многим приезжим, но и местным жителям. Повернув с трассы вправо, пройдя мимо шлагбаума по дороге, окруженной кипарисами и соснами пару минут, попадаешь в удивительное место. Это Никитская расселина или Аянские скалы, которые тянутся вдоль шоссе. Каменный массив впечатляет размерами и формой скал, величиной проемов и трещин, каменными навалами и цветом породы. Кажется, что какой-то неведомый великан в ярости раскидал эти огромные камни.

Эти большие скалы-отторженцы откололись от Главной гряды Крымских гор. В течение миллионов лет, они постепенно ползли к морю, и сейчас продолжают свое медленное движение.

Здесь находится международный скалодром, проложено множество маршрутов для скалолазов. На скале прикреплена табличка, посвященная «Тигру скал» Михаилу Хергиани, тренировавшемуся здесь. Да и сейчас, сюда пришла группа молодых людей с инструктором и снаряжением и готовится к восхождению. Местами в ущелье лежит снег, видны густые заросли ежевики, шиповника и ломоноса, а по скалам струится вечнозеленый плющ и закрывает трещины.

Здесь снимались многие советские фильмы: «Земля Санникова», «Дети капитана Гранта», «Белый взрыв» и другие.

Путь идет по старой дороге Ялта-Бахчисарай. Строительство ее продолжалось тридцать лет и велось в конце 19 века. Дорогу прокладывали вручную русские военно-саперные батальоны. Руководил строительством военный инженер И. С. Шишко, в честь которого названа одна из скал Ай-Петри. Полковник Шишко решил задачу, умело вписав серпантин поворотов дороги в склоны горы. До сих пор эта дорога служит людям.

Свернув со старой дороги влево, пройдя по тропе в густом сумрачном лесу, выходим к одинокой часовенке. Она установлена в память жертв красного террора двадцатых годов прошлого века. Здесь в бывшей усадьбе Фролова-Багреева покоятся люди разных сословий, национальностей и возрастов. От древних старушек до детей и беременных женщин. Дождь усиливается, природа скорбит вместе с нами…

Наш экскурсовод Женя, большой, оптимист и знаток Крыма, везет нас к водопаду Учан-Су. Ведь всем известно, что случилось с известными крымскими водопадами.

Водопад Кобалар потерял свой каменный козырек, с которого вода низвергалась вниз, и который давал ему второе название.

Водопад Серебряные струи лишился своей узнаваемой каменной шапки покрытой мхом, и приобретет свой прежний облик лишь через многие-многие годы.

Но, с водопадом Учан-Су все в порядке! Сейчас он великолепен! Ниагарский водопад отдыхает! Сейчас Учан-Су не каплепад или водокап, как называют его летом. Потоки воды с грохотом и брызгами несутся вниз с большой высоты. Кое-где вода замерзла и превратилась в заледеневшие глыбы.

Ну а Ялта великолепна в любую погоду. Даже в туман и сырость, в дождь и морось. В сквере возле главпочтамта выросло новое сооружение. Недалеко от гостиницы Ореанда еще летом открыт памятник архитектору Краснову, реконструировавшему Ялту и создавшему многие дворцы и соборы. Не переставая, работают подъемные краны в Приморском парке. В море возле берега плавают стаи лысух, уток, носятся неугомонные чайки, народ подкармливает птиц. На причалах множество рыбаков закидывают удочки и ежеминутно вытаскивают трепещущую серебристую рыбку, ставриду, чуларку. Глупая рыба идет на пустой крючок. А напротив в море ныряют и ловят рыбку бакланы.

Набережная заполнена народом. Он любуется гуляющими на поводках рыжими пушистыми, похожими на игрушечных, щенками акита-ину. Многие фотографируют симпатичных собачат, а они тянутся к нашим пакетам, учуяв запах свежей рыбки.

Цветут подснежники в садах и скверах. Скоро весна!..

 

{gallery}1_2016/2016_2/10/gor{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тайны пещеры Таврида

.

У нас тоже бывает зима!

Анна КАПУСТИНА

Наследие Губонина

Анна КАПУСТИНА