Крымское Эхо
Архив

«Коттон» не должен повториться

«Коттон» не должен повториться

МОЛОДЕЖЬ ВСПОМНИЛА СОБЫТИЯ ПЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Ровно пять лет прошло с тех пор, как группа преступников ворвалась в «Коттон-клуб» в самом центре Симферополя и нанесла серьезные телесные повреждения его посетителям. В результате девять человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, в том числе с ножевыми ранениями. Это событие всколыхнуло крымскую общественность, получило название «резня в Коттоне», и уже на следующий день улицы города охранялись в усиленном режиме, многие ждали серьезных столкновений, так как происшествие сразу приобрело межнациональный характер. Сегодня перед зданием представительства президента Украины в Крыму была проведена ежегодная акция «Резня в Коттоне не должна повториться».

По данному факту было заведено уголовное дело, которое впоследствии было объединено с делом об избиении журналистов российского «Первого канала» и украинского телеканала «Интер» в Симеизе. 29 декабря 2004 года Центральный районный суд Симферополя приговорил шестерых подсудимых – крымских татар – к лишению свободы на сроки от 1,5 до 9 лет, в том числе организатор, Куртсеит Абдуллаев, получил девять лет. Но в местах лишения свободы господин Абдуллаев пробыл всего четыре года.

«Коттон» не должен повториться!



Молодежная организация Русской общины Крыма выбрала место для акции протеста — представительство президента Украины — не случайно. Куртсеит Абдуллаев в момент совершения преступления был членом меджлиса, а значит, членом Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины. Многочисленные акции протеста привели к тому, что Абдуллаева исключили из меджлиса. Но он до сих пор остается членом совета при президенте — так, во всяком случае, сообщается на официальном сайте.

В прошлом году активисты выстраивали живую цепочку от представительства до «Коттон-клуба», этот вид протеста предполагалось применить и в этот раз, но в результате мероприятие прошло в несколько ином формате. В указанное время на уже традиционной площадке для митингов собралось около полусотни представителей симферопольской молодежи. У многих в руках были лозунги: «Коттон-Симеиз не должны повториться!», «Уголовник Абдуллаев – советник президента Украины», «Абдуллаев, Джемилев, Ющенко – компания единомышленников?!» и «Ющенко, убери Абдуллаева из своей администрации!».

Не дадим забыть «Коттон»!

Уже после начала акции стало понятно, что живой цепочки не будет. Об этом в своем выступлении заявил Олег Родивилов, сообщив, что после недавних событий в поселке Мирном было принято решение не провоцировать представителей правоохранительных органов, подчеркнуто не нарушать общественный порядок и не мешать движению транспорта.

В этот же день 24 региональные организации Русского молодежного центра Крыма направили свои обращения в адрес представительства президента. Письмо к Виктору Ющенко заканчивается просьбой: «Русский молодёжный центр Крыма, легальная молодёжная организация, обращается к вам как президенту Украины с требованием пресечь преступную деятельность «меджлиса» и исключить уголовника Куртсеита Абдуллаева из Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины». Протестующие признаются: исключение Абдуллаева – принципиальное для них дело.

Андрей Козенко



Андрей Козенко, депутат Верховного Совета Крыма и председатель Русского молодежного центра, так прокомментировал ситуацию: «Сегодня, в канун резни в «Коттон-клубе», мы пришли к представительству президента, чтобы напомнить, что в составе Совета крымскотатарского народа при президенте Украины находится уголовник Куртсеит Абдуллаев. Мы уже пятый год подряд требуем исключить его из этого совета. Мы считаем, что человек, опорочивший себя совершением уголовного преступления, не имеет ни морального, ни какого-либо еще права находиться в совете такого высокого уровня. Сегодня была щадящая акция. Но если через год, когда мы сюда придем, президент не исключит Абдуллаева, то здесь будет не только перекрытие и цепь, но и другие, более интересные акции протеста».

Александр»

Решительно настроены и представители молодежи. Александр признается, что пять лет назад в «Коттон-клубе» пострадали его друзья, поэтому он всегда с большим вниманием относится к подобным акциям: «Я сам не был в Коттоне, когда все произошло, пришел уже позже. Люди тогда действительно пострадали. И забыть о произошедшем им не так уж легко. Каких-либо планов мести они не строят, конечно. Но я хочу сказать, что сейчас мы уже готовы к отпору, в отличие от того времени. Мы просто готовы к тому, чтобы защитить себя. Возможны ли дружба и мирные отношения, спрашиваете, между двумя нациями? Конечно, возможны — но только в том случае, если не будет происходить таких вещей и если никто не будет друг друга провоцировать».

Дмитрий



Друг Александра Дмитрий настроен более радикально и на дружбу с крымскотатарским народом не согласен: «Я принадлежу к элитному подразделению «Коттон» (смеется). Я в Коттоне появляюсь каждый день, для меня все это много значит. И считаю, что можно проводить акции протеста, но этого будет мало, нужно совершать такие же действия, какие совершают они».

Как видим, события в «Коттон-клубе», несмотря на то, что происходили они давно, имеют определенный общественный резонанс и сегодня. На наш взгляд, такие настроения вызваны тем, что в общественное мнение осталось неудовлетворено степенью наказания виновных — на самом деле, считают многие, власть спустила дело на тормозах, преступники фактически ушли от наказания.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Константинов расказал в Страсбурге о крымской автономии

Алла ГОРЕВА

Крым. 29 мая

.

Подведены итоги вступительной кампании 2008