Крымское Эхо
Архив

Котёл с неприятностями: Средняя Азия как «евразийские Балканы»

Котёл с неприятностями: Средняя Азия как «евразийские Балканы»

Иван ЛИЗАН

Наиболее противоречивым, а потому и интересным для изучения, регионом постсоветского пространства является Средняя Азия. В данной части света переплелись интересы геополитических игроков, местных политиков, что в купе с традиционной нестабильностью делает страны региона склонными к хаотизации, следовательно, подходящими для розжига пламени большой войны.
Перед тем как рассматривать противоречия между странами и народами в данной местности, нужно осознать региональную роль каждого государства и особенности его развития.

Вводная в Среднюю Азию
Казахстан является наиболее развитой и дружественной по отношению к России страной. Именно глава Казахстана — Нурсултан Назарбаев — стоял у истоков евразийской интеграции. Несмотря на свои огромные размеры, республика слабо заселена, а численность населения лишь недавно приблизилась к 17 миллионам человек. В РК до сих пор сохранились определённые пережитки родоплеменного строя, в частности, население страны делится на жузы — группы [url=http://forum.vgd.ru/352/37210/]казахских племенных объединений. [/url]

Экономическая модель республики очень похожа на российскую, однако мощного машиностроения — как транспортного, так и энергетического — в стране нет. Впрочем, оно ускоренно создаётся. В основе экономики — добыча энергоресурсов.

Историческим конкурентом Казахстана в регионе является Узбекистан. Страна-наследник как культурный, так и идеологический Бухарского, Кокандского и Хивинского ханств с населением порядка 30 млн. человек и сама не прочь бы возглавить процесс региональной интеграции. Однако ни сил, ни ресурсов, ни привлекательной идеи для запуска процесса объединения вокруг себя соседних стран у Ташкента нет.

Экономика Узбекистана крайне слаба и разделена между представителями местных олигархических кланов. Единственные причины, по которым Узбекистан ещё уцелел и не рухнул под грузом внутренних проблем, — деятельность главы республики Ислама Каримова, ставшего арбитром и сдерживающего аппетиты кланов, и огромный процент узбекских гастарбайтеров, покинувших свою родину в поисках работы и лучшей жизни.

Отношения с соседями у Узбекистана крайне скверные, на что есть как объективные, так и субъективные причины. Впрочем, об этом речь пойдёт несколько позднее.

На отшибе Средней Азии, у побережья Каспийского моря находится Туркменистан — газовая средневековая автаркия. Туркменистан на заре своей независимости заявил о нейтралитете и самоустранился от решения региональных проблем. Почившего в бозе Сапармурата Ниязова на посту главы государства сменил Гурбангулы Бердымухамедов, однако на внешней и внутренней политике данные перемены практически никак не отразились.

Одной из первых реформ, проведённых Бердымухамедовым на посту президента, стало изъятие из школ книг «Рухнама» своего предшественника и ограничение преподавания одноимённого предмета в школе. Впрочем, культ личности никуда не делся, просто сменились портреты и книги. В основе экономики республики лежит добыча, транспортировка и реализация природного газа.

В юго-восточной части региона расположились Таджикистан и Киргизия.

Таджикистан после разрушительной гражданской войны стал вторым по важности (на первом месте Узбекистан) поставщиком трудовых мигрантов в Россию. В основе крайне слабой экономики страны лежат денежные переводы гастарбайтеров, производство алюминия и выращивание хлопка. Впрочем, спрос на хлопок уже несколько лет подряд падает, мировые цены на алюминий обвалились, а размер единоразовых денежных переводов сокращается.

Киргизия же пережила две цветных революции, в ходе которых два президента республики ударились в бега и вывод американкой авиабазы из международного аэропорта Манас близ Бишкека, столицы Киргизии. В основе экономики — транзит грузов из Китая в Среднюю Азию, реэкспорт китайских товаров и добыча полезных ископаемых. Руководство страны занято реализацией «дорожной карты» по интеграции республики в Таможенный союз.

Теперь же, после вводной, стоит перейти к рассмотрению межрегиональных противоречий.

Клубок неприятностей: вода, границы и долина
Камнем преткновения в регионе стали водные ресурсы, вопросы республиканских границ и жемчужина Средней Азии — Ферганская долина.

Таджикистан и Киргизия являются энергодефицитными регионами, а потому пытаются ускоренно развивать электроэнергетику. Так как данные республики являются горными, то могут контролировать стоки крупных рек, на руслах которых и предпочитают строить гидроэлектростанции. В то же время в основе экономики низинного Узбекистана лежит выращивание хлопка. Вот только сток рек после возведения на них плотин сократится в разы. Естественно, Узбекистан всячески протестует против инициатив соседей по возведению гидроэлектростанций, впрочем, понять можно и киргизов с таджиками. В основе цивилизации лежит энергия, без которой невозможны не только индустриализации, но и жизнь традиционно замерзающих обществ.

Сюда же можно добавить газовую проблему. Юг Киргизии получает голубое топливо из Узбекистана, однако до продажи газотранспортной системы Киргизии российскому Газпрому регулярно копил долги. В этом году сделку по покупке Газпромом ГТС Киргизии закрыли, однако столкнулись с новой проблемой: в договорах на поставку газа киргизам Узбекистан заложил возможность прекращения действия договора в случае изменения собственника газотранспортной сети республики. Воспользовавшись этим формальным поводом, Ташкент перекрыл газовый вентиль и погрузил киргизский Ош в энергетический кризис. Однако это лишь повод, реальных причин такого поведения две: вода и границы.

Границы между республиками уже который год являются яблоком раздора.

И если киргизы с таджиками с горем пополам договариваются о делимитации общей границы, то узбеки ушли в глухую оборону и ни на какие контакты не идут. Пытаясь подковырнуть Киргизию газовым рычагом, а Таджикистан транспортным (через Узбекистан проходит важная для Таджикистана железнодорожная ветка) Ташкент пытается укрепить свои позиции в регионе, что даст ему возможность решить в свою пользу как водную, так и территориальную проблемы.

Дополнительно ситуация усугубляется национальными анклавами в каждой из республик, к которым нужно подвести коммуникации и обеспечить охрану их границ. Пока же в регионе сохраняется баланс, гарантом которого является Россия, вставшая на сторону Бишкека и Душанбе в их противостоянии с Ташкентом.

Вся беда в элитах
Однако неразмеченные границы и водная проблема являются лишь следствием неадекватности республиканских элит Средней Азии.

Таджикистан в лице главы республики Эмомали Рахмона всё еще пытается играть в исчерпавшую себя политику многовекторности, заигрывая с Китаем, Россией и США в надежде получить от них преференции, не взяв на себя никаких обязательств. При этом таджикские элитарии срослись с местными наркокартелями и наладили каналы по поставкам героина из Афганистана. Естественно, интегрироваться в Таможенный союз элиты Таджикистана не хотят.

Есть проблемы у Душанбе и со своими регионами. Столица крайне слабо контролирует Горно-Бадахшанскую автономную область, граничащую с Афганистаном и неспокойным Синьцзян-Уйгурским автономным округом Китая. Реальной властью в Горном Бадахшане являются полевые командиры, промышляющие контрабандой всего, что только представляет ценность, в том числе и наркотиков из соседнего Афганистана.

Узбекистан пребывает в ожидании больших перемен. Гарант стабильности в республике — Ислам Каримов — стар и не имеет не только наследника, но и преемника, а потому после неизбежного ухода Ислама Абдуганиевича страну захлестнёт ожесточённая борьба за власть. Так как страна разделена на кланы, то в противостояние кланов очень быстро втянутся низы, что грозит скатыванием Узбекистана в гражданское противостояние с перспективой перехода к гражданской войне.

Киргизия же балансирует на грани новой цветной революции. Республика является парламентской, и многие депутаты Жогорку Кенеш имеют тесные связи с некоммерческими организациями и фондами, финансируемыми странами Запада. Кроме того, стране грозит рост недовольства, вызванный исчерпанием привычной, реэкспортной, модели экономики. Потому Россия и Казахстан всячески пытаются помочь элитам Киргизии в деле построения новой модели экономики, не завязанной на челночную торговлю и контрабанду.

Проблема монокультурной страны
Серьёзной головной болью для России в Средней Азии стал Афганистан, из которого к началу следующего года планируется вывести контингент ISAF. Американцы, как и полагается, пытаются уйти из региона так, чтобы в нём остаться. Узбекская пресса судачит о кулуарных переговорах американцев с высшим руководством Узбекистана о возможности открытия в республике военной базы. Также США хотят оставить в Афганистане порядка 10 военных баз.

Данное намерение уже углубило и без того серьёзный раскол среди афганских племён. Впрочем, бед в стране и без того хватает. Экономика Афганистана монокультурна и зиждется на выращивании и переработке опийного мака; Кабул не контролирует южные провинции страны, в которых властью являются талибы. Элитарии Афганистана не могут опереться даже на собственные силы правопорядка, финансируемые Вашингтоном, так как количество предателей в них запредельно, а в местной милиции служат легализовавшиеся талибы, лояльность которых крайне низка.

С выводом контингента ISAF стоит ожидать очередной волны дестабилизации в регионе, роста количества беженцев и обострений в приграничных с Афганистаном регионах. Для этого Россия последовательно усиливает вооружённые силы Киргизии и Таджикистан, а также перевооружает свои воинские базы в данных республиках.

***
И если Балканы называют европейской пороховой бочкой, то Среднюю Азию с лёгкой руки Збигнева Бжезинского именуют евразийской. Уж слишком много противоречий в данном регионе и сил, желающих сыграть на них.

Большинство проблем региона возможно разрешить только в процессе евразийской интеграции. Например, водная проблема легко решается строительством АЭС в регионе, а проблема границ может быть сглажена реиндустриализацией региона и восстановлением разрушенных межрегиональных связей. Однако для всего этого нужна политическая воля, которой, увы, нет.

 

Фото вверху —
с сайта centralasiaonline.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Юбилей публично повысил статус Морской библиотеки

Сергей ГОРБАЧЕВ

Ужин при свечах или…?

Николай ОРЛОВ

Кужель: «Выходить, брать в круг Верховную Раду!»

Ольга ФОМИНА