Крымское Эхо
Экономика

Косяк британских журналистов с украинской пэрэмогой

Косяк британских журналистов с украинской пэрэмогой

Повелося на Руси ночью слушать Би-Би-Си — такая присказка в годы застоя гуляла на просторах некогда могучего Советского Союза. Нельзя сказать, чтобы у нас сильно любили британскую радиостанцию, но были люди, которые хотели услышать то, что не сообщала официальная советская пропаганда. Поэтому по ночам и настраивались на радиоволны из Лондона: по ночам глушить сложнее.

Хотя в эпоху разрядки, а это вторая половина 70-х, Би-Би-Си практически не глушили. Кстати, во многом популярность британскому радио среди советских слушателей обеспечивал Сева Новгородцев. Этот саксофонист из Ленинграда в свое время по настоянию жены уехал в Великобританию, где и стал работать на Би-Би-Си музыкальным экспертом. К слову, на Родине Сева с властями не враждовал, а, работая в Лондоне, антисоветчиной не страдал.

Да и британское радио тогда, даже с учетом информационной войны с СССР, старалось соблюдать стандарты журналистики и, в отличие от других «вражеских голосов», куда меньше гнало в эфир примитивную антисоветскую пропаганду.

Однако в эпоху информационной войны — 2.0, уже с современной Россией, Би-Би-Си сильно изменилось, поскольку полностью находится на содержании британских властей. А они, в отличие от эпохи холодной войны, когда стратегических противников было принято уважать, скатились в пещерную русофобию.

Вот туда же занесло и Би-Би-Си. Да так, что ныне это британское СМИ, как только дело касается России, может выдать в эфир любую «лажу».

С обострением украинского конфликта подобная практика только усугубилась.

На днях Би-Би-Си «искренне» порадовалось грандиозной украинской пэрэмоге над русскими варварами. Правда, пэрэмоге в основном экономической. Речь идет о так называемом зерновом коридоре.

Как известно, после начала СВО западная часть Черного моря стала ареной боевых действий, и соответственно здесь практически прекратилось гражданское судоходство. В результате экспорт украинской сельхозпродукции из портов Одессы тоже встал. К слову, почти 80% своего зерна Незалежная вывозила за кордон именно морем.

Когда морской экспорт заглох, Ненька заголосила на всю планету: мол, без нашего зерна Африка умрет с голоду, а заодно с ней и все остальные континенты.

После долгих переговоров под эгидой ООН было подписано соглашение о так называемой «черноморской зерновой инициативе», или проще говоря, о «зерновом коридоре». Его суть в том, что Россия переставала вести какие-либо боевые действия в западной части Черного моря и позволяла украинцам беспрепятственно вывозить свое зерно в Турцию, а потом и дальше.

При этом пустые суда, которые направлялись в Незалежную, досматривались в турецких портах международной комиссией. Цель досмотра понятна: чтобы на Украину не попало оружие.

Ненька, конечно, принялась интенсивно вывозить свою сельхозпродукцию, при этом постоянно нарушая условия «черноморской зерновой инициативы». РФ терпела-терпела эти безобразия, а потом вышла из «зерновой инициативы». Заодно Черноморский флот возобновил удары по инфраструктуре украинских портов.

Зерновой коридор заглох — соответственно Ненька стала нести убытки.

Но Зеленский, немного пометавшись, нашел «выход». Незалежная открыла свой собственный коридор без участия России. Теперь суда, идущие с украинским зерном, следовали в территориальных водах Болгарии, Румынии и Турции, где их, естественно, никто не атаковал, вот только в украинских портах все полыхало. Воспользоваться новым коридором желающих было немного — слишком велик риск.

Однако недавно Би-Би-Си выходит с огромным сенсационным материалом: мол, «новый украинский зерновой коридор» спас планету от голода, принес Неньке невиданную прибыль, повысил в мире ее авторитет, унизил Россию, и даже способствовал тому, что Черноморский флот оказался практически уничтожен.

Би-Би-Си провело даже исторические параллели. Британские журналисты сравнили прохождение судов по «украинскому коридору», с тем, как во время Второй Мировой войны шли конвои с оружием из США в Великобританию.

Ну и, конечно, Би-Би-Си особое внимание уделило цифрам — естественно, со ссылкой как на официальные украинские источники, так и на свои собственные. Если не размениваться на мелочи, то, как пишут британские журналисты, во время нового коридора, Украина смогла экспортировать практически в полтора раза больше зерна, чем в период коридора с участием РФ, и заработать при этом почти 3,5 миллиарда долларов. Вот оно — то, в чем настоящая пэрэмога!

Однако если обратится к данным независимых украинских экспертов, то пэрэмога сразу меркнет. Главный вопрос: как можно в условиях, когда все вокруг пылает, вывозить сельхозпродукции в полтора раза больше, чем во время, когда вокруг тишь да благодать?

Второй, не менее важный, момент. Во время работы коридора с участием России запаса зерна в Незалежной имелось чуть ли не в два раза больше, чем во время «нового коридора». Причин этому несколько, и они все на поверхности.

Третий интересный момент, который нас подведет к пониманию происходящего. За время коридора с участием РФ украинские зернотрейдеры получили из госбюджета возмещение НДС на сумму примерно 90 миллиардов гривен. А вот во время «коридора чисто украинского» эта сумма увеличилась почти до 150 миллиардов.

В технологию НДС и его возмещение вдаваться не будем, кому интересно, тот сам разберется. Одно ясно: чем больше вывозить зерна, тем на большую сумму возмещения НДС из бюджета может рассчитывать зернотрейдер.

И вот в чем вся разгадка. Когда все вокруг пылает, зерна много реально не вывезешь да еще будешь нести огромные убытки от сгоревшего в портах. Зато невероятно много сельхозпродукции можно экспортировать фиктивно, по бумагам — естественно, подмазав таможню. А потом на эти невероятно огромные бумажные объемы вывезенного получить возмещение НДС. Вот так и делали и делают.

Однако во время коридора с участием РФ такой мошеннической схемы не было. Поскольку по тому соглашению все объемы вывозимого украинского зерна четко фиксировались турецкой стороной, на чем турки еще и зарабатывали. Поэтому не было смысла покупать фиктивные данные на украинской таможне, чтобы потом «спалиться» на турецком контроле.

Так что пэрэмога с новым зерновым коридором — это обычная мошенническая схема. По ней мало того, что экспортная выручка не возвращается на Украину (это о трех с половиной миллиардах зеленых, осевших в западных банках), так еще и разворовывается госбюджет. А его, как известно сейчас наполняют в основном за счет западной помощи. То есть добрые дяди-спонсоры дают Неньке денег на житье-бытье — а ворье тут как тут.

Вопрос: а журналисты Би-Би-Си, когда писали об экономической пэрэмоге Украины, знали о зерновой мошеннической схеме? Ответ – если нет, то значит дилетанты и «лохи». Если знали, то своих слушателей, зрителей и читателей за «лохов» держат?

В общем, вот такой он, нынешний формат безусловно профессиональной и объективной британской журналистики, как впрочем, и всей западной.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На политической почве

Испытательный полигон «Крым»

Сергей КЛЁНОВ

Отто не знал Михаила

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий