Крымское Эхо
Архив

Космические масштабы

«Главной и общей проблемой для всех видов транспорта является высокий уровень износа основных производственных фондов, в первую очередь подвижного состава, а также недостаточные объемы инвестиций в технико-технологическую модернизацию и развитие данной отрасли» — под этими словами подпишется каждый, кто является пассажиром, а там более водителем. Первая часть Программы описывает бедственное положение отрасли, что, впрочем, каждый их нас может видеть своими глазами.

Эксплуатационная длина главных железнодорожных путей Крыма составляет 773 км, электрифицированных путей — 691,3 км. Парк локомотивов и грузовых вагонов крайне изношен. Общая длина троллейбусных маршрутов Республики Крым – 368,2 км
Протяжённость автомобильных дорог общего пользования Крыма составляет 6 267 километров, а их плотность — 245,1 километров на 1 тыс. кв. километров. В структуру дорожного комплекса Республики Крым входят 349 мостов и путепроводов общей протяжённостью 8 388 погонных метров.

Кроме общего плохого состояния дорог, на некоторых участках им угрожают оползни. В настоящее время зарегистрировано восемь участков, на которых оползни особенно активны и существует угроза возникновения чрезвычайных ситуаций. Наиболее аварийно-опасная ситуация сложилась на участке дороги Симферополь – Алушта – Ялта, трех участках автодороги Ялта – Севастополь, двух участках автодороги Гончарное – Ялта.

Далее в программе высказываются пожелания, которые мог бы сформулировать любой здравомыслящий человек, бывавший в Крыму. Транспортному комплексу республики необходимы модернизация и доведение до соответствия требованиям международных стандартов с целью обеспечения высоким качеством транспортных услуг способных повлиять на улучшение социально-экономического состояния и конкурентоспособности экономики Республики Крым, развитие международного туризма.

Подобные документы мы в большом количестве читали и раньше, но этот поражает числовыми показателями: рубли, которые предполагается влить в дорожно-транспортную отрасль, измеряются миллиардами.

Общий объем финансирования Программы составляет 108 млрд руб, в том числе из средств федерального бюджета – 72 млрд, из средств республиканского бюджета – 36 млрд. По годам план финансирования из федерального бюджета расписан так: 2015 г. – 17 млрд рублей, 2016 г. – 25 млрд, 2017 г. – 30 млрд руб. От таких цифр захватывает дух. Если они будут потрачены по назначению, через три года мы не узнаем крымские дороги, троллейбусы, аэропорт.

Но нас охватывает обывательское сомнение и по поводу других сумм. Напомним, «макеевские», безраздельно правившие Крымом в прошлые годы, чиновники, которых теперь вслух называют коррупционерами, придумали, как обогатиться самим, содрав с предпринимателей-перевозчиков очередную шкуру. Совмином было принято, а парламентом одобрено решение о создании Единого диспетчерского центра, который дал бы возможность отслеживать место нахождения каждого маршрутного такси.

Для начала выделили 5 млн бюджетных гривен, но дальше содержать Центр должны были сами перевозчики. Но прежде — конечно, для блага самих предпринимателей — они должны были купить (понятно, через Диспетчерский центр) для каждого автобуса GPS-навигатор, который обеспечит этот контроль. Стоимость приборчика тогдашний министр транспорта Ванханен оценивал в 2 тыс грн, говоря о ежемесячной абонплате, предпринимателей ориентировали на 200 грн с каждой машины.

Все легко умножали эти 200 на 1000 машин, передвигавшихся только по Симферополю. Предпринимателей возмущало, что они должны сами платить за то, что какой-то «дядя» будет за ними следить, открыто называли это вымогательством, коррупционной схемой. Дискуссия была бурной, диспетчерский пункт на территории «Крымтроллейбуса» торжественно открыли, директора — и даже не сына Ванханена, как подозревали перевозчики — назначили, но дальше дело не пошло.

А теперь — внимание! Нынешний министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин сообщил, что теперь для получения паспортов маршрутов каждое транспортное средство должно быть оборудовано средствами навигации, подключенными к системе ГЛОНАСС. Те, кто поставил навигаторы, связанные с GPS, пусть оборудуют машины дополнительными датчиками, способными работать с ГЛОНАСС.

К этой системе должен подключиться весь общественный транспорт, как раз в рамках выполнения уопмянутой Программы развития транспортного комплекса. По словам Цуркина, навигаторами будут оснащены «Крымватобус» и «Крымтроллейбус». Глава Минтранса уточнил, что установка одного электронного пульта обойдется перевозчикам в 70-80 тыс руб. Еще раз: это одноразовая плата за возможность спутниковой связи, а не за запуск в космос самого не первой молодости автобуса «Богдан». А некоторые обзывали Ванханена жуликом! При таких ценах понятно, откуда в Программе развития взялись такие космические суммы и на какое развитие они могут быть потрачены…

Вторая программа касается легализации земельных самозахватов. Понятно, что каким-то образом эту проблему решать нужно. Но на нашей памяти столько раз власть бралась за составление списков тех людей их числа ранее депортированных, которые уже получили участки под жилое строительство, еще не получили таких участков… То «земельный» вице-премьер Псарев требовал списки, заверенные печатью меджлиса (которой у незарегистрированной организации не может быть в принципе!), то прямо на центральной площади «могилёвским» татарам вручали акты на земельные участки, то активисты «Русского единства» сносили будки, сложенные на законных земельных паях бывших работников совхоза.

Теперь предлагается узаконить владение теми земельными участками, где возведены капитальные строения (то есть на фундаменте) и реально живут семьи — независимо от их национальности. Тех, кто не успел возвести строение, просят не беспокоиться и не начинать стройку завтра: все уже сосчитано и зафиксировано. Кроме того, законопроект определяет тех, кто сможет претендовать на получение участков под строительство: список льготников открывают многодетные семьи, опять-таки всех национальностей.

Важная подробность: крымчане, которые имеют право на получение земельного участка, не смогут сами выбирать место его расположения.

Мечеть на Балаклавской, фото 2009 года»
Космические масштабы
Об этом говорили в комитете по имущественным и земельным отношениям Госсовета в пятницу, а в понедельник глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев напомнил: на территории Симферополя нет свободных земель. Впрочем, несколькими днями раньше этот же Бахарев сообщил, что в Симферополе будет построен новый микрорайон в районе пересечения улиц Балаклавской и Русской: «Там, где раньше был военный объект. Его освободили, там во времена украинского Крыма кто-то попытался вывести землю в частную собственность. Это решение отменили!».

О том, что упомянутые им частники, которым не смог помочь даже «Беркут», безуспешно боролись там с татарскими активистами, вооруженными железными прутьями, Бахарев, видимо, не помнит. И не знает, что там тоже расположен самозахват, и уже давно построена мечеть. Как разрешится это противоречие, гадать не беремся.

Вот такие не лакированные новости с парламентского «паркета».

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Детский спорт: кто виноват и что делать?

Миссия выполнена

Ольга ФОМИНА

Освобождение Черновой, предупреждение Бабенко, Мельнику, Лукашеву и др.

.