Крымское Эхо
Архив

Кошмарный сон в зимнюю ночь

Кошмарный сон в зимнюю ночь

Чудное время – футбольное межсезонье! Крепким сном спят заснеженные стадионы, утихомирились самые горластые болельщики, расползлись по спортивным базам зализывать раны, полученные на европейских футбольных полях, ведущие украинские клубы. Кажется, весь футбольный мир погрузился в тяжелый зимний сон.

И вдруг… «Я вам не девочка, чтобы меня уговаривать», — слышится словно сквозь дрему голос Олега Блохина на заседании Федерации футбола Украины.

Чудное время – футбольное межсезонье! Крепким сном спят заснеженные стадионы, утихомирились самые горластые болельщики, расползлись по спортивным базам зализывать раны, полученные на европейских футбольных полях, ведущие украинские клубы. Кажется, весь футбольный мир погрузился в тяжелый зимний сон.
И вдруг… «Я вам не девочка, чтобы меня уговаривать», — слышится словно сквозь дрему голос Олега Блохина на заседании Федерации футбола Украины.

И всем, очнувшимся от межсезонной спячки, становится понятно: уходит Блохин из сборной. Сам уходит, и весь тренерский штаб за собой уводит. И не куда-нибудь, а в Россию, в клуб с ненавистным для «щирого украинца» названием «Москва».

А тут еще один сокрушительный удар по национальному самосознанию украинского болельщика. Из Москвы в Киев Суркис запросил спасать «Динамо» известного тренера Юрия Семина, с именем которого связаны последние успехи московского «Локомотива». Станет ли Семен приемником Лобановского, покажет время. Пока факт остается фактом: среди учеников великого тренера на Украине не нашлось никого, кто смог бы продолжить его дело.

Сейчас, в межсезонье, самое время подвести итоги минувшего футбольного сезона. Как ни крути, а печальная картина вырисовывается. Сборная страны, провалившись в отборочном цикле чемпионата Европы, осталась без тренерского штаба. Ведущие клубы страны пролетели в Европе как фанера над Парижем. Ну а события, происходящие во внутреннем чемпионате, и вовсе представляют собой пародию на футбол. А как иначе можно назвать чемпионат, в клубах высшей лиги которого ведущую роль играют либо легионеры из нищих стран ближнего зарубежья, либо несостоявшиеся в своих национальных чемпионатах звезды?

[left]Юрий Семин: «К лицу ли
мне шарфик «Динамо»?[/left]»


Некоторое время украинский футбол еще как-то выруливал за счет потенциала, созданного в советское время. Но час «икс» пробил: в стране, где детские футбольные школы полностью разорены и лишены инфраструктуры, а зарплаты детского тренера соизмеримы со стоимостью четырех настоящих футбольных мячей, по другому и быть не может.

Так стоит ли удивляться, что Олег Блохин – профессионал высочайшего уровня – спешно собрав чемоданы, покинул родную страну? Не думаю, что рядовой российский клуб предложил Олегу Блохину более выгодные условия, нежели Федерация футбола Украины. Просто понял Блохин: перспектив у национальной сборной команды нет. Не найти ему в отечестве нашем футболистов, способных решать высокие задачи. Не потому, что футбольными талантами земля украинская бедна, а потому, что неоткуда им взяться. Мы уже отмечали как-то: вырастить нового Шевченко куда дороже, нежели купить за рубежом для никчемного киевского «Динамо» какого-нибудь Гавранчича.

Не удивительно, что с приемником Блохина на Украине до сих пор так и не определились. Да и где взять приличного тренера? Кто же отважится встать на капитанский мостик терпящего бедствие корабля? А ведь «Евро – 2012» на носу. К нему надо подготовить не только дороги и гостиницы, но и футбольную команду. Впрочем, позориться нам невпревой. И иного в Европе от футбольной Украины никто, похоже, и не ожидает.

[left]«Достали, ребята!»[/left]

В чемпионате страны внешне все пристойно. Сразу четыре клуба – днепропетровский «Днепр», донецкий «Шахтер», харьковский «Металлист» и киевское «Динамо» еще могут побороться за чемпионское звание. Да, давно такого не было! Но не тот это случай, когда количество говорит о качестве. Порой создается впечатление, что скорее киевское «Динамо» и «Шахтер» опустились до уровня середнячков, нежели середнячки подтянулись до уровня лидеров.

Не хочу вдаваться в глубокий анализ того, что происходит на наших футбольных полях. Лучше обратимся к болельщику – самому верному индикатору качества футбольных баталий. Когда-то, в начале восьмидесятых, самые горячие симферопольские поклонники футбола, собираясь в кучки у кинотеатра «Шевченко», обсуждали матчи внутреннего чемпионата. Куда это ушло? Сейчас если и обсуждают футбол, то преимущественно игры Лиги чемпионов. До нашего чемпионата никому дела нет, кроме шпаны, собирающейся лишь для того, чтобы помахаться после матча с такой же шпаной, приехавшей вслед за своей командой из другого города.

Если говорить о «Таврии», то первый круг для симферопольцев тоже вряд ли можно назвать удачным. Вроде бы и не плохо – шестое место в турнирной таблице, но никакого прогресса по сравнению с прошлым сезоном. Похоже, Сергея Куницына вполне устраивает статус крепкого середнячка. Но стоит ли осуждать Сергея Владимировича? До размаха Ахметова ему никак не дотянуться! Волей – неволей приходится обуздывать свои амбиции.

Сейчас крымские футболисты находятся в отпуске. Как сообщает пресс-служба «Таврии», с 9 по 16 января команда будет тренироваться в Алуште, а с 19 января по 2 февраля и с 6 по 23 февраля соберется на тренировочные сборы в Турции. Еще одна примета времени: когда-то ведущие советские клубы в зимнее межсезонье готовились к предстоящему первенству в теплом Крыму. А сейчас этого не может позволить себе даже «Таврия» — нет качественных полей и спортивных баз с надлежащей инфраструктурой.

Зимнее межсезонье

О серьезных изменениях в основном составе пока не сообщается. Да и что сулят нам эти изменения? В прошлом году была интрига и перспектива – четвертое место и финал Кубка страны, сулившие путевку в европейский клубный турнир. В нынешнем сезоне крымский болельщик интриги лишен. Из розыгрыша Кубка выбыли, а очковое расстояние между шестым и четвертым местом в турнирной таблице соизмеримо с пропастью, преодолеть которую вряд ли удастся.

Фото с сайтов donbass.aln.ua, sportcom.ru, aravot.am

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я похоронила страну

.

Уполномоченный не вполне полномочен

Ольга ФОМИНА

Нелеченый больной