Крымское Эхо
Руина

Коррупция как зеркало украинской действительности

Коррупция как зеркало украинской действительности

Кажется, Владимир «гнида»[1] Зеленский немного может перевести дух. А то достали его янки — то одно им не так, то другое. А сами, того гляди, сольют Неньку, и Володе сбежать не дадут, как дали в свое время президенту Афганистана Гани и даже позволили чемодан денег прихватить.

Однако обо всем по порядку.

В последнее время американцы шибко недовольны властями Незалежной. То, видите ли, те оружие налево толкают, то коррупцию развели, то вымогательством милостыни занимаются, то еще чего-то не нравится.

Однако самый что ни на есть опасный инструмент у янки на предмет «закошмарить» «зеленых», больше вроде и не инструмент. А это, как известно, была так называемая антикоррупционная вертикаль.

В нее входили Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Высший антикоррупционный суд (ВАКС), ну и еще НАЗК – национальное агентство «запобигання» (противодействия) коррупции.

Создавалась эта система бывшим послом США в Киеве Марией Йованович, подчинялась Западу и была призвана прессовать нерадивых украинских чиновников — не тех, что воруют (на Украине воруют все), и не тех, что тормозят работу, а тех, что недостаточно ретиво блюдут американские интересы.

Украинские власти в свою очередь пытались нейтрализовать антикоррупционную вертикаль, тем более, что формально они имели на нее серьезное влияние, по крайней мере, в плане кадровых назначений.

К примеру, первый начальник НАБУ Артем Сытник сел в свое кресло благодаря Порошенко. Однако янки подсуетились, и ФБР внаглую завербовало Сытника вместе с его замом Гизо Углава. Причем даже не скрывалось, что агенты «Джони» и «Бони» отныне преданно работают на Штаты и, по слухам, получают месячное вознаграждение примерно по 50 тысяч у.е.

А вот, к примеру, с главой САП Назаром Холодницким у янки не получилось: он вильнул хвостом, за что был амерами съеден с потрохами. Правда, уже во времена Зеленского украинские власти всячески противились назначению нового главы САП, а американцы постоянно этого требовали. В конце концов, под угрозой «репрессий» «зеленые» сдались, и главой антикоррупционной прокуратуры на конкурсной основе стал бывший детектив НАБУ Александр Клименко, до глубины души преданный Штатам. Не путать с Игорем Клименко, главой МВД.

Ладно САП, это все-таки надзорный орган. Куда важней для властей Незалежной и прежде всего регента Неньки, главы офиса президента Андрея Ермака было не допустить американского руководителя в НАБУ. Андрея Борисовичу Сытника хватило. НАБУ — это все же силовая структура со своим спецназом и возможностями оперативно-розыскной деятельности. В общем, ключевое звено во всей антикоррупционной вертикали.

Многие помнят, как Бюро прессовало людей, близких к вершинам украинской власти, и даже чуть ли не вступала в вооруженное противостояние с СБУ и другими силовыми структурами, подконтрольными Зеленскому.

Поэтому для Ермака важно было не допустить человека американцев в НАБУ, тем более что срок полномочий Сытника истекал в апреле 2022 года. А подменивший его Углава старался угодить янки и, по их просьбе, стал хватать чиновников, связанных с Офисом президента, что приводило к скандалам и резонансным отставкам.

Выборы главы Антикоррупционного Бюро превратились в настоящий детектив, и стартовали они еще в прошлом году. Возглавить ведомство изъявили желание почти 80 человек, причем большинство как раз сотрудники НАБУ.

Но в ходе двух этапов тестирования осталось чуть более двадцати. Надо сказать, ни янки, ни «зеленые» конкретно ни на кого не ставили — во избежание того, чтобы ставленники не сгорели раньше времени. Хотя Ермак предпринял титанические усилия, чтобы предварительно навести в НАБУ горизонтальные связи.

Так, по слухам, он навел мосты с главным детективом Бюро, неким К. Заодно регент провел работу с конкурсной комиссией, где из шести человек трое были иностранцы, трое украинцы. Причем, голоса иностранцев весили больше. Не будем останавливаться на фамилиях конкурсантов — скажем лишь, что некоторых отстраняли по весьма сомнительным причинам.

В конце концов, остались трое, из которых правительство Украины в директора НАБУ выбрало гражданина Семена Кривоноса, уроженца Мариуполя, по первому образованию агронома, по второму юриста. На момент избрания директором Бюро Кривонос возглавлял государственную архитектурно-градостроительную инспекцию, контору очень хлебную.

Данных о его занятиях сельским хозяйством в открытом доступе нет. Зато известно, что Сема работал несколько лет в юридической сфере, был замначальника Одесской таможни. Когда губернатором Одесской области стал Михаил Саакашвили, Семен к нему прислонился и возглавил, образно говоря, некое «учреждение добрых реформаторских дел». После всех приключений Михо, ну, и после того, как он тронулся то ли в Грузию, то ли головой, то ли и тем другим, Сема перебрался в Киев на архитектурные хлеба.

Когда стало известно, что Кривонос возглавил НАБУ, на Украине разразился грандиозный скандал: оказывается на Семене клейма негде было ставить. В бытность таможенником Одессы он организовал такие коррупционные схемы, что даже такой ушлый парень, как Вова Гройсман, на тот момент премьер, а ранее директор винницкого рынка, был в шоке от семиной наглости.

Вова попросил генпрокуратуру провести с Кривоносом разъяснительную работу на предмет более цивилизованного набивания собственных карманов.

А то, что наш герой их набивал весьма азартно, свидетельствовали его декларации о доходах, в которых было столько всего, что Сема за две жизни не мог столько заработать. А сколько он «забывал» внести в декларации, так там вообще о-го-го!

Но особенно Семен прославился на архитектурной ниве, где близко сошелся с главой партии «Слуга Народа», депутатом Верховной Рады Еленой Шуляк. Она широко известна в узких кругах как один из главных лоббистов киевских застройщиков. Говорят, схемы мздоимства в строительной сфере «Шуляк – Кривонос» приносили колоссальные барыши. По слухам, плодом их совместного творчества стал принятый Верховной Радой закон № 5665, один из самых коррупционных в истории незалежного парламентаризма.

Но семина алчность — это только часть его достижений. Много славы Кривоносу принесла любовь. Его жена Галина Польшинская родом из Кривого Рога. Причем, ее родня владела криворожским металлургическим комбинатом вместе с неким знакомым детства Владимира Зеленского и ребятами из ОПГ «Двадцатовские», одной из самых «авторитетных» на Днепропетровщине.

Но и это не все — мадам Польшинская работала в аппарате замглавы Киевской городской госадминистрации Алексея Кулебы. А он ныне — заместитель Андрея Ермака в офисе президента Украины.

По мнению многих экспертов, в частности, Виталия Шабунина (фрукт еще тот!), руководителя общественной организации «Центр противодействия коррупции» (ЦПК), это говорит о связи Кривоноса с людьми президента Зеленского.

Если это так, а все очень похоже, то Сема будет всячески тормозить американские инициативы по выведению на чистую воду проходимцев из окружения Зеленского. А подобные инициативы в последнее время появлялись довольно часто. Чего стоят антикоррупционные дела по поводу воровства гуманитарки, мздоимства в Минобороны да и многих других.

Или взять, например, наезд на бывшего главу «НАК Нафтогаз» Андрея Коболева. Правда, его попытался «прищемить» ВАКС. Но у этой структуры возможности не ахти какие. Да к тому нынешняя глава Антикоррупционного суда Вера Михайленко, как и ее предшественница Елена Танасевич, со своими скелетами в шкафу. И у Ермака скорей всего на них есть папочки с небольшим, но убойным компроматом.

Так что мадам Михайленко десять раз подумает, кому угодить: Ермаку с Зелей или дяде Сэму.

Впрочем, Сема тоже может подумать. Да у Андрея Борисовича имеется на Семена пухлое досье. Но ведь ситуация может повернуться таким образом, что сдать «зеленых» будет куда выгоднее, чем на них работать.

Пока же ситуация выглядит таким образом, что «зеленая» власть переподчинила себе НАБУ и на какое-то время себя обезопасила. Правда, и американцы пока молчат на этот счет. Не будем забывать, что у них возможности очень весомые.

Так что на данный момент украинская коррупция демонстрирует чудеса выживаемости. И россиянам стоит ей пожелать здоровья и долгих лет жизни, про крайней мере, до тех пор, пока не будет освобождена территория бывшей УССР.

Фото из открытых источников

[1] Вспоминаем характеристику, данную украинскому президенту Александром Лукашенко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лыцари с планеты Труп

Алексей НЕЖИВОЙ

Фейкомёты, на раз-два-три, рассчитайсь!

Каминг-аут Верки Сердючки

Оставить комментарий