Крымское Эхо
Экономика

Коррупционные волны «Океана»

Коррупционные волны «Океана»

Князь Григорий Потемкин-Таврический заложил в устье реки Ингул кораблестроительную верфь – хронические войны с Турцией требовали сильного Черноморского флота. В 1789 году светлейший повелел впредь называть верфь городом Николаев. В XIX веке город стал центром кораблестроения на Чёрном море, в XX веке был одним из важнейших регионов советского судостроения. В 1951 году там начал работу судостроительный завод «Океан».

В 1980-х годах на заводе одновременно строились и ремонтировались нефтерудовозы, супертраулеры, балкеры, баржи водоизмещением до 350 тыс. тонн, морские плавучие полупогружные установки для бурения нефтяных скважин.

На заводе работало 10 тысяч человек.

В 2000 году завод перестал быть госсобственностью Украины, 78% принадлежавших государству акций купил голландский судостроительный концерн «Damen Shipyards Group», завод переименовали в ОАО «Дамен Шипярдс Океан». Акции завода еще несколько раз переходили из рук в руки, он стал частью норвежской компании «Вадан Ярдс Групп АС».

Завод по-прежнему владел одним из самых больших в Европе сухим доком, технологическими линиями по строительству крупнотоннажных судов и водной акваторией площадью 42 га.

Но с 2012 года дела пошли откровенно плохо: заказов, а следовательно, и прибыли не стало, работников осталось 500 человек, многие специалисты уехали работать за границу. Заговорили об умышленном разорении завода, в качестве интересанта тогда прозвучала фамилия Вадима Новинского.

Через несколько лет убытки и долги судостроителей исчислялись миллионами, речь зашла о ликвидации некогда славного предприятия. В декабре 2018 целостный имущественный комплекс признанного банкротом завода «Океан» был продан на аукционе за 122,2 млн грн. Покупатель – ООО Торговый дом «Аннона» из Николаева, глава комитета кредиторов «Океана», основная деятельность которого – транспортная обработка грузов.

Единственный владелец – Игорь Волошин. Как утверждает украинская пресса, это племянник бывшего начальника Николаевского морского торгового порта Василия Капацыны. Сам Капацына, по данным украинской базы OpenDataUA, владеет пятью фирмами, среди которых — и ООО Судостроительный завод «Океан», которое управляет имуществом завода и – опять же – связан с миллионером Новинским, младшим партнером Рината Ахметова по Метинвесту.

Не вдаваясь в подробности, можно говорить о том, что сработала характерная для Украины коррупционная схема, которую затеяли, имея в виду конкретного получателя выгоды.

На сайте завода это описано так: «В 2018 «Океан» «вернулся домой», получив николаевского владельца. 2019 завод проживает загружен сложнейшими заказами по изготовлению металлоконструкций для мостов, путепроводов и потребностей добывающей и перерабатывающей промышленности».

С тех пор поправить неуклюжий текст не удосужились.

Однако нынешней украинской власти нужны были громкие разоблачения. Офис генпрокурора возглавил процессуальное руководство уголовным производством по делу «Океана». Прокуроры заявили, что принимают меры, направленные на привлечение к уголовной ответственности всех лиц, участвовавших в противоправных действиях в отношении искусственного доведения до банкротства и незаконных сделок с имуществом предприятия.

В ответ ликвидатор ПАО НСЗ «Океан» Ирина Сербин, организовавшая открытые торги по продаже предприятия, настаивала: аукцион прошел публично, в присутствии СМИ и ни одним судом не было признан недействительным.

Тем не менее, Печерский райсуд Киева 13 января нынешнего года наложил арест на весь целостный имущественный комплекс (ЦИК) ПАО Николаевский судостроительный завод «Океан» в уголовном производстве по факту доведения ПАО до банкротства и незаконного завладения его имуществом. Цель ареста – сохранение имущества этого стратегического для государства предприятия и предотвращения дальнейших попыток его незаконного отчуждения.

Но в ноябре Верховный суд Украины подтвердил законность продажи завода.

Председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия пообещал стать для «Океана» инвестиционной няней, привлекать заказы иностранных компаний и инвестиций.

МВД Украины заключило с Францией соглашение о поставках патрульных катеров для погранслужбы, в соответствии с которым на Украине должны построить 25% кораблей из пакета заказа. На заводе «Океан» появились французы, которые якобы провели аудит завода для возможного участия в изготовлении катеров, и дали положительные отзывы. Впрочем, этот подряд завод не получил – французы выбрали соседний «Нибулон».

В октябре во время визита Владимира Зеленского в Анкару президенты Украины и Турции подписали Рамочное военное соглашение, а на днях был подписан контракт на строительство корветов (многоцелевые военные корабли). Судостроительный завод «Океан» подписал меморандум с Государственным оборонным концерном Турецкой республики.

Гособоронный концерн Турции провел аудит технической возможности судостроительных предприятий Украины. По его результатам «Океан» включили в программу – с учетом уникальных технических возможностей предприятия, наличия профессиональных кадров и текущей программы модернизации.

Совсем недавно стало известно, что Киев намерен не только купить для ВСУ турецкие беспилотники BayraktarTB2, но при этом наладить их совместное производство, крупноузловою сборку на территории Украины.

На протяжении многих веков у предков нынешних украинцев были сложные отношения с Турцией. Возрождение некогда мощного завода, создание новых (старых) рабочих мест – благая цель. Но компаньонов всё же стоит выбирать осторожно, с оглядкой – хотя бы на собственную историю…

Фото ocean-shipyard.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда ИП не платят налог на имущество

.

В чем соль

Любовь СМИРНОВА

Такси в аэропорту Симферополь стало доступнее благодаря новой услуге

.