Крымское Эхо
Архив

Коррупционная болезнь

Коррупционная болезнь

БОРЕМСЯ ЗА 60% ЧИНОВНИКОВ

Год назад в Верховном Совете Крыма была создана комиссия по борьбе с коррупцией, возглавил ее спикер <b>Владимир Константинов</b>. Но по его собственному признанию, комиссия работу не начала: «Создаем! Создаем!» – так он описал нам сегодняшний этап ее работы.<br />
Тем не менее, крымские депутаты <b>озабочены несовершенством </b>украинского законодательства, относящегося к борьбе с коррупцией («оно рождает определенные коллизии и имеет недостатки») и формулируют свои поправки к нему.

Сергей Чухраев

Коррупционная болезнь
Благо, в ВС работает Центр законодательных инициатив, который формулирует свои предложения и передает их депутатам Рады, избранным от Крыма. Предполагается, что те будут продвигать инициативы земляков.

Дошла очередь до инициатив внесения изменений в антикоррупционное законодательство Украины. На очередное заседание Центра депутаты пригласили специалистов из правоохранительных органов, чтобы выслушать их компетентное мнение. Чтобы не портить картину, мы готовы допустить, что никто из присутствующих в зале депутатов (а там был и экс-мэр, и бывший министр, деятельность которых оценивали неоднозначно) никогда не совершал коррупционных деяний.

Первым высказался представитель прокуратуры Сергей Чухраев. По его словам, население сталкивается с коррупцией при попытках трудоустройства, посещении медучреждений, устройстве детей в школу и детсад, оформлении документов на земельный участок, даже при получении обычной справки. Это создает у людей негативное настроение.

– Наиболее распространена коррупция в органах местного самоуправления, – констатирует Чухраев. – В этом году к административной и уголовной ответственности привлечено 32 служащих этой сферы, в том числе – 11 сельских и городских голов. В основном их правонарушения связанны с незаконным выделением земельных участков, сдачей в аренду имущества громады.

Остается высоким уровень коррупции в органах внутренних дел. В текущем году за совершение коррупционных деяний в Крыму 11 сотрудников МВД привлечены к административной ответственности, столько же – к уголовной. Привлечен к админответственности один судья, трое – к уголовной, за взятки.

Всего с начала года составлено 73 протокола за коррупционные правонарушения. В суд за этот период направлено 80 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечено 102 человека. Самым распространенным преступлением в этой сфере является получение взятки (45 уголовных дел).

Там, где коррупционеры действовали группами, возглавляли эти преступные сообщества головы или депутаты местных советов. При получении взятки в 976 тыс грн задержаны голова и депутаты Изобильненского сельского совета – столько стоило предпринимателям выделение 45 соток земли. В июне при вымогательстве и получении взятки в 50 тыс долларов задержаны голова Голубинского сельсовета и депутат Бахчисарайского райсовета, которые требовали эту сумму за содействие в заключении договора аренды ставка. В Оленевке местный депутат помогал браконьерам ловить рыбу осетровых пород, там ущерба насчитали более 2 млн грн.

– С учетом такой статистики вопросы противодействия коррупции в регионе требуют скоординированных действий всех правоохранительных органов, – уверен Сергей Чухраев.

Но в существующем законодательстве не учитываются случаи получения чиновниками нематериальной выгоды. А если не зафиксирована материальная составляющая, непонятно, как квалифицировать правонарушение.

Законом предусмотрена конфискация имущества виновных в коррупции, но не учтена выгода, которую при этом могли получить третьи лица – на них наказание не распространяется. Если человек, против которого начато административное разбирательство, заболел, дело приостанавливается. Болеют чиновники, как правило, до истечения срока ответственности. Но что делать, когда потенциальный нарушитель выздоровел и снова занял свою должность, законодатель не разъясняет.

Интересный момент, касающийся подачи деклараций о доходах, озвучили сотрудники прокуратуры. Оказывается, предусмотрена ответственность за несвоевременную подачу декларации, но — не за ее достоверность! Вот почему наши депутаты и министры сплошь оказываются гражданами со скромными доходами, а некоторые – и вовсе неимущими!

Ростислав Чапак»
Коррупционная болезнь
Сотрудник отдела по борьбе с коррупцией ГУ СБУ в Крыму Ростислав Чапак напомнил, что Украина занимает негативные позиции в мировых рейтингах по уровню коррумпированности (152-е место из 180 государств). Но такой оценке способствует и неурегулированность отечественного законодательства.

Декларации о доходах необходимо было сдать до 1 апреля, но никто не знал, куда ее нужно сдавать: в законе сказано, что местом хранения такой декларации является место работы – а не место осуществления полномочий, в связи с которыми лицо может произвести коррупционные действия. Но у нас не все депутаты работают в советах на постоянной основе — некоторые вообще формально являются безработными!

На госслужбу, по закону, нельзя принять тех, кто считается коррупционером, кого внесли в единый реестр лиц, уличенных в коррупционных правонарушениях. Но нигде, даже в инструкции по ведению этого реестра, не сказано, когда человека следует из него исключать. К тому же в двух разных документах, имеющих одинаковую юридическую силу, даются разные определения коррупционным деяниям. Эту двусмысленность тоже необходимо ликвидировать, сделать оценку коррупционных действий более адекватной реальной ситуации.

– Коррупция захлестывает страну тогда, когда потенциальные коррупционеры чувствуют себя спокойно, – сформулировал свою задачу начальник отдела внутренней безопасности налоговой службы Сергей Чаусов. – Поэтому необходимо, чтобы составленные материалы доходили до суда, а люди получали реальное наказание.

Владимир Константинов, подводя итоги этого серьезного разговора, с сожалением констатировал, что проблему коррупции одними изменениями в законодательстве не решить. Он привел услышанную где-то статистику: 20% чиновников берут взятки при любом раскладе, таков их природный менталитет. 20% не берут ни при каких обстоятельствах, а вот за 60% «пограничных», колеблющихся и нужно бороться, для таких и нужно ужесточать законодательство.

Предложения по совершенствованию антикоррупционного законодательства сведены в таблицу, она от имени ВС Крыма будет внесена на обсуждение Верховной Рады Украины.

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта empresassa.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ловя журавля в небе, выпустим синицу из рук

Совет «Россия-НАТО» окончательно «похоронили»

.

Черное время Тавриды

Дмитрий СОКОЛОВ