Крымское Эхо
Архив

Коррупционеры в фуфайках и безумные депутаты

Поскольку тема застройки Западного Крыма продолжает волновать умы крымчан, приводим мнения по поводу одноименного проекта главы Рескомзема автономии Николая Голубева и председателя бюджетной комиссии ВС Крыма Игоря Лукашева. Оба ораторы заседании Координационного совета по стратегическому планированию, что недавно состоялся в Совмине автономии, были, что называется, в ударе и просто фонтанировали эмоциями

Нужно сказать, речь Николая Павловича всегда пестрит яркими образами. Год назад, в беседе с нами он так нарисовал образ сельского головы.
– В поселковом совете сидит этакий дядька в фуфайке, который специально пришел на это место, чтобы землю делить, резать, кроить, а деньги класть в свой карман! У него есть двадцать-тридцать депутатов. Каждый депутат, я узнал, получает по две тысячи долларов за правильное решение по земельному вопросу. И голосование проходит так: за этот объект мы получали? Не получали — значит, не принимаем!

Тот материал мы с Голубевым согласовали и опубликовали. Дядька в фуфайке вышел на медиа-простор. Но, видимо, он до сих пор стоит у Голубева перед глазами и опять вспомнился на заседании Координационного совета по стратегическому планированию.

Николай Голубев

– Я как-то уже выражался уличным языком, говорил, что землю раздают дядьки в фуфайках. Как они работают? Если выделяют землю под ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то находят для этого самую плохую почву – на берегу моря. Но через год-два выясняется, что там ничего не растет. Делают анализ: почему почва не родит? И переводят землю в другую категорию, продают. Один на этом участке построит красивый дом, второй — какое-то бунгало. Общая картина от этого берега – ужасная. Кто бывал за границей, а из сидящих здесь многие были, вспомните красоту, белизну и зелень, которая поражает на морском берегу там. Есть у нас такое? Нет!
Во всем мире пляжи свободны. Нигде их не разгораживают. Мы можем сдавать их в аренду, но их нельзя огораживать, нет такого закона!
Но самое страшное, назовем вещи своими именами, — это коррупция на уровне сельсовета. «Моя земля, я ею распоряжаюсь!». Землю продают. Посмотрите адреса покупателей: Донецк, Москва, Киев, Днепропетровск. Идет скупка паёв, на которые получены госакты. 70% земли вокруг Симферополя уже скуплены. Там, где земля не пашется, она продана – черный бизнес.
Время потеряно. Такие проекты, как «Западный Крым», нужно было делать раньше. Но если еще что-то осталось, нужно срочно делать проект, утверждать его и звать инвестора. Чем дольше этот проект будет рождаться, тем хуже будет для него. Жизнь не стоит, все движется, перемещается. За рубежом делают так: есть участок? — подвели электричество, канализацию, дорогу. Тогда стоимость участка существенно возрастает.
Страна еще не посчитала, сколько у нее земли. И мы в Держкомземе не знаем. Потому что идет разбазаривание денег. Один приезжает, говорит: вы не туда потратили деньги, второй говорит — туда, третий: вы вообще ущерб нанесли. Вот такое удручающее состояние дел. Проблем очень много.
– И ведь позвонить некому! (Смех и аплодисменты в зале). А проект я от души поддерживаю.

Потом выступил депутат ВС Крыма, член президиума Игорь Лукашев, который тоже поддержал проект, назвав его уникальным:
[left]Игорь Лукашев[/left]

– Мы ходим по золоту и не знаем, где взять деньги. Нужно срочно принимать этот проект, у нас же не освоен еще и район Судака, и Восточный Крым. А то ведь строят такое, что на голову не натянешь! В Сакском районе выделили 14 га земли и не спросили, зачем, что там будут строить. Безумные депутаты в Приветном, которые раздают по 20-30 гектаров за раз, ни копейки в совет не положили. Дороги, чтобы туда подъехать нормально, нет, вода подается как попало. Потом их арестовывают, а они заявляют: «Мы здесь отцы, вы нам не указ». Гуляй-поле какое-то…

После столь эмоциональных выступлений больше никто высказываться не захотел, и проект «Западный Крым» решили поддержать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И довелось же нам жить с ними в одной стране!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Фергюсон, «крымский привет» для Обамы

Отеческий подзатыльник

Алексей НЕЖИВОЙ