Крымское Эхо
Архив

«Корпорация Крым», версия 2.0

«Корпорация Крым», версия 2.0

НАМ НАЗНАЧИЛИ НОВЫХ ШЕФОВ?

Украинское издание «Зеркало недели» без ссылки на источник информации опубликовало план <b>«О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс»</b>.
В этом тексте, в частности, говорится: «Большая часть крупного украинского бизнеса находится в критической зависимости от российских поставщиков, кредиторов, покупателей и партнеров, а также условий государственного регулирования хозяйственной деятельности на территории России и Таможенного союза. При соответствующей скоординированной работе нетрудно добиться от них прямой и энергичной поддержки линии на присоединение Украины к Таможенному союзу».

К этой информации можно отнестись по-разному. Анонимному документу можно доверять, можно его проигнорировать. Но давайте попробуем примерить слова к нашим делам, к конкретному крымскому текущему моменту.

Вторая глава плана озаглавлена «Меры по усилению зависимости украинской экономики от России». Для нас в ней особый интерес представляет пункт 2.5: «Создание российско-украинской Корпорации развития Крыма и, в последующем, других региональных корпораций развития с участием российского капитала. Согласно концепции этого проекта, прорабатывавшегося с Внешэкономбанк России (ВЭБ) и председателем Совмина Автономной Республики Крым, данная Корпорация могла бы быть создана правительством Крыма и ВЭБом с внесением первым земельных ресурсов, а вторым — соответствующего капитала. Украинская сторона провела необходимую для реализации этого проекта консолидацию земельных ресурсов».

Может ли глава крымского правительства Анатолий Могилев создать такую Корпорацию?

С одной стороны, премьера утверждает парламент автономии — так записано в Конституции. Но две последние кандидатуры были «спущены» из Киева, и депутаты Верховного Совета (большинство из них состоит в правящей партии) только нажали кнопки, выполняя волю своего лидера. Анатолий Могилев уже почти два года откровенно демонстрирует почтительное отношение и неукоснительное выполнение указаний вышестоящих товарищей. Даже если они противоречат интересам Крыма и здравому смыслу, следование которому является одной из основных черт Могилева-руководителя.

Примером может служить его такое разное отношение к Институту имени Сеченова и Институту «Магарач». Узнавший от журналистов о проблемах ялтинского НИИ физических методов лечения Могилев быстро отреагировал на полученную информацию и сделал все, чтобы реанимировать это старейшее медицинское учреждение. Когда же стало известно о намерении Киева уничтожить опытную базу Института винограда и виноделия «Магарач», Анатолий Могилев, не совсем вежливо, в свойственной ему манере ответил на наш вопрос об этом вопросом: «А разве он подчиняется нам?». За «Магарач» и его винную коллекцию премьер не вступился ни делом, ни словом.

Кстати: говорят, при перевозке коллекции на Ливадийский винзавод бутылку весьма выдержанного вина можно было купить за 50 грн. А когда из-за высказанных журналистами подозрений им организовали пресс-тур в Ливадию, он свелся к обильной дегустации продукции винзавода, коллекцию «Магарача» на новом месте прессе не только не продемонстрировали, но даже не упомянули.

Безразлично Могилев отнесся и к судьбе Крымской астрофизической обсерватории, он равнодушен к проблемам Никитского ботанического сада и замаячившим перспективам «оптимизации» его территории. Это всё — в подчинении Киева, стало быть, не его епархия, не его головная боль.

Итак, Анатолий Могилев всецело предан Киеву и подчинен своим вышестоящим партайгеноссе. Хотя чего-то другого от него никто и не ожидал.

Но, с другой стороны, в прошлом году принят и действует Закон Украины «О Совете министров Автономной Республики Крым», который несколько расширил полномочия правительства Крыма и незначительно, но изменил порядок его деятельности. В Законе есть несколько пунктов, на которые мы хотим обратить ваше внимание.

В список полномочий Совмина входит «согласование проектов международной технической помощи, реализация которых предполагается на территории Автономной Республики Крым». То есть, если российская сторона, например, на свои средства построит-таки транспортный переход через Керченский пролив, то крымчане сами могут принять решение о создании соответствующей ему береговой инфраструктуры. А сам мост (или тоннель) можно будет называть технической помощью.

Напомним, что на керченском берегу год назад торжественно открыли [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8798]терминал по перевалке сжиженного газа[/url]. Его владелец — казахская фирма «АЕГаз терминал», мощность составляет около миллиона тонн сжиженного газа в год. Правда, Анатолий Могилев, которого там ждали, на торжественную церемонию открытия не приехал …

Тем не менее, «участие в международном технологическом сотрудничестве, содействие привлечению иностранных инвестиций для технологического переоснащения предприятий, расположенных на территории Автономной Республики Крым» тоже предусмотрено Законом о Совмине.

В плане по усилению зависимости украинской экономики от России говорится о консолидации земель, которая уже вроде бы даже проведена. В это тоже можно поверить, потому что слова «консолидация земель» мы слышали от главы Рескомзема Александра Чабанова в разговоре о Западном побережье Крыма. Его контекст был таков: под несостоявшийся проект строительства нового города-курорта (его презентовал Борис Колесников, тогдашний вице-премьер, готовивший Евро-2012) большой сплошной кусок земли между Саками и Евпаторией был освобожден от дачников и фермеров, которых убедили передвинуться.

Вполне возможно, на эту же цель консолидации неутомимо работает и прокуратура, которая чуть ли не ежедневно сообщает о возврате незаконно выделенной земли по всему полуострову. Всего только в январе-июне 2013 года по результатам рассмотрения представлений прокуратуры отменено 200 незаконных решений органов власти и местного самоуправления по распоряжению землей. Крыму вернули более полутысячи гектаров земли. Нашу версию подтверждает и скромная приписка надзорного ведомства: «более всего земельных преступлений выявлено на территории Большой Ялты, Евпатории, Сакского и Ленинского районов». Значит, заказчиков «консолидации» не интересуют Джанкойский, Первомайский и даже (пока?) прибрежный Раздольненский районы.

Кстати, к полномочиям Совмина Крыма упомянутый Закон относит и «принятие решений по выкупу земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, для удовлетворения общественных потребностей», то есть возможность провести эту самую консолидацию.

Так что слова неизвестного автора о проекте, который прорабатывался ВЭБом и председателем Совмина Автономной Республики Крым, могут быть похожи на правду. С одной оговоркой: председатель Анатолий Могилев действует в рамках, очерченных и позволенных президентом.

Тут следует напомнить, что слова «Корпорация Крым» мы слышим не впервые. Два года назад российская газета «Известия» утверждала, что Центр макроэкономических исследований Сбербанка (России) совместно с Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины разработали концепцию создания Международной корпорации развития Крыма. И процесс [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6733]создания корпорации уже запущен![/url] И тогда тоже упоминался ВЭБ, тогда же прозвучала и фамилия Глазьева. Но тогда слова остались словами, из тех планов не осуществилось ничего.

 

Целеполагающие шефы

«Корпорация Крым», версия 2.0
Советник президента РФ Сергей Глазьев теперь все чаще упоминается в СМИ (и украинских, и российских) именно в контексте взаимоотношений двух наших стран и рядом с фамилией Виктора Медведчука. Им приписывается не только авторство теоретической Стратегии недопущения подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, но и практических шагов — таможенной войны России против украинского импорта, грозящей окончательно порвать экономику нашей страны.

Хотя на минувших выходных Дмитрий Медведев и Николай Азаров вроде бы договорились о таможенном перемирии, вслед за сообщением о встрече премьеров в Сочи, российские СМИ приводят слова Сергея Глазьева о том, что проверка грузов на российско-украинской границе, в результате которой возникли трудности, является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование может быть ужесточено.

Значит, главным спикером по этой теме определен Глазьев, и к нему мы — возможные участники создания Корпорации Крым — теперь должны внимательно прислушиваться и приглядываться: вдруг на этот раз за словами наконец последуют дела? А вчера пресс-служба Владимира Путина опубликовала фотографии, где на международном турнире по боевому самбо в Сочи за поединками наблюдают (слева направо) Медведчук, Назарбаев, Путин, Медведев. Похоже, нам всерьез назначили целеполагающих шефов…

 

Фото —
с сайта vesti.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Медсестра должна быть милой

.

Оружейная история

Голосование в Крыму прошло спокойно и организованно

.