Крымское Эхо
Архив

Король умер…

Король умер…

Случилось то, чего со страхом, надеждой или злорадством давно ожидали обитатели практически всех властных кабинетов Крыма — с<b>егодня ночью после затяжной болезни скончался премьер автономии Василий Джарты.

Совминовские деятели до последнего момента вводили общественность в заблуждение насчет истинного положения дел. Сначала уверяли, что глава правительства ушел в очередной отпуск (третий за 8 месяцев), затем признали, что ему сделали операцию в Москве, но настаивали: буквально через пару недель он вернется после реабилитационного периода.

Хотя всем в околополитической тусовке было ясно — не вернется. Причины вранья понятны: макеевской команде важен каждый день нахождения у руля республики, чтобы покрепче застолбить здесь свои интересы.

Кто придет на смену Джарты, пока абсолютно неясно. В кулуарах звучат самые фантастические версии. Например, о том, что кресло главы крымского правительства, в качестве утешительного приза, отдадут нынешнему министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву. Среди других претендентов звучала фамилия экс-представителя президента Владимира Яцубы, но он недавно получил вполне уютную должность Севастопольского губернатора.

Примечательно, что никто не верит в то, что кабинет своего бывшего шефа может унаследовать первый вице-премьер Павел Бурлаков, систематически остававшийся на хозяйстве, когда Джарты уезжал лечиться. Макеевская команда была сцементирована харизмой Василия Георгиевича. У Бурлакова, как считают чиновники, нет качеств, которые позволили бы удержать правящую компанию под контролем.

В любом случае понятно, что замену покойному премьеру нужно найти как можно быстрее. В попытке обеспечить своё будущее регионалы могут устроить такую междоусобную войну, что ее последствия не разгрести и к грядущим парламентским выборам.

Ну а пока государевы люди лихорадочно пытаются угадать, под чьи знамена нужно стать, чтобы не оказаться за бортом крымской власти, самое время вспомнить, чем же отметилась в полуостровной истории полуторагодичная эпоха Джарты.

Безусловно, этот период запомнится быстрым, полным и сокрушительным разгромом местных политэлит. Крымские парни, которые умудрялись выживать почти два десятка лет и при бандитах, и при кучмовской пирамиде, и при «оранжевых», оказались жидковаты, когда на полуостров въехала команда варягов, сжатая в кулак жесткой волей премьера. Думается, крымчане еще долго будут помнить, как «родные» политики прятались по глубоким щелям или пресмыкались, приговаривая на каждом шагу «спасибо правительству Джарты».

В отличие от политического фронта, в экономике достижения макеевских оказались куда более скромными. Крымчан убеждали, что благодаря связям премьера в Кабмине и Администрации президента Киев буквально завалит полуостров деньгами. Вышло несколько иначе.

Нет, кое-какие бюджетные транши в автономию действительно пришли и были успешно освоены. Можно, к примеру, вспомнить историю с покупкой троллейбусов по сказочной цене или средства, закатанные в асфальт на нескольких улицах Симферополя. Но стоит отойти всего пару шагов в сторону от главных городских магистралей, чтобы увидеть всё те же многолетние ямы и горы мусора.

В Стратегии развития Крыма, сочиненной, понятное дело, по инициативе вездесущего премьера, идет речь о привлечении в короткий срок фантастических инвестиций, каких полуостров за все время украинской незалежности не видывал. Но пока крупных инвесторов на горизонте так и не появилось. Зато руководство республики с почти детским восторгом привечает представителей всевозможных международных программ помощи. И это вполне объяснимо: благотворительные подачки Запада тоже можно записать в разряд инвестиций, добытых кропотливым трудом макеевской администрации.

При этом Совмин, несмотря на свои обещания, не смог обеспечить даже такую простую вещь, как бесплатный доступ на пляжи. Вообще, все два года в курортной отрасли шел большой передел. Изымалась земля, расторгались договоры аренды, отправлялись в СИЗО местные чиновники и мэры, назначались новые директора здравниц. Но на выходе качественного скачка в курортной индустрии не произошло.

С учетом событий в Египте и Греции, у Крыма был шанс нарастить доходы от курортного сезона. Но — не срослось. Уже сейчас ясно, что сезон провален. Принцип «никуда эти курортники не денутся — приедут и будут довольствоваться тем, что есть» больше не работает. А более качественного отдыха республика, как не могла предложить раньше, так и не может до сих пор.

В рамках одного материала перечислить все несостоявшиеся великие свершения, которые нам обещали макеевские, возможным не представляется. А это и ликвидация самозахватов, и наведение порядка в индустрии перевозок, и открытие сотен новых детсадов, и многое, многое другое. Они честно пробовали — но что из этого получилось, крымчане знают.

Напоследок напомним о начатой еще весной реконструкции улицы Горького в Симферополе. Исторический центр крымской столицы превращен в подобие ракетного полигона. Теперь есть опасение, что при новой власти на возвращение улицы в состояние, пригодное для жизни, может просто не найтись ни денег, ни желания. Вот она-то тогда и станет самым масштабным памятником эпохе Джарты…

 

Фото вверху —
с сайта dial-mebli.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всё детЯм облегченье вышло

Отведав курочку, вызывайте врача

Борис ВАСИЛЬЕВ

Время собирать рейтинг