Крымское Эхо
Знать и помнить

Коренной перелом: битва на реке Чернишне

Коренной перелом: битва на реке Чернишне

История Отечественной войны 1812 года, в ходе которой русская армия, весь русский народ отстояли родное Отечество, положив начало конца гигантской Империи Наполеона, наиболее известна двумя сражениями: героической обороной Смоленска и Бородино. Но были и другие, не менее важные события, в которых таяла «великая армия» неприятеля.

 Одним из таких событий, явственно определивших перелом в ходе войны в пользу России, стало Тарутинское сражение, более известное в советской историографии как битва на реке Чернишне. Сражение это состоялось ровно 205 лет назад: 18 октября 1812 года…

 Отгремели залпы Бородинского боя. Несмотря на превосходство в силах, «непобедимому императору» не удалось сломить мужество и упорство наших воинов. Однако наши войска были вынуждены оставить Москву. В неё вступил враг. Но столица нашей Родины стала для него не призом, а смертельной ловушкой.

Мудрый и многоопытный полководец Кутузов справедливо полагал, что Наполеона может погубить лишь огромная, растянутая на тысячи километров, линия коммуникаций, которую нечем охранять, оторванность от своих баз снабжения, невозможность пополнения запасов продовольствия и фуража.

Понимая это, Кутузов совершает гениальный манёвр, впоследствии названный «тарутинским»: отступая от Москвы к востоку, он круто сворачивает к югу и занимает позицию возле села Тарутино, перекрыв тем самым неприятелю путь на Калугу, где были сосредоточены основные запасы русской армии, и в плодородные южные губернии. Этот манёвр мёртвой петлёй захлестнулся на шее завоевателей.

Пожар Москвы лишил их большей части припасов, а пополнить их было неоткуда: Москва была блокирована партизанскими отрядами. Кроме того, русская армия, находясь у Тарутино, угрожала тылу Наполеона, в любой момент готовая отрезать ему обратный путь на Смоленск. В довершении ко всему враг потерял армию Кутузова и лишь спустя две недели после занятия нашей столицы сумел установить её точное местонахождение.

Для наблюдения за тарутинскими позициями русских был выдвинут авангард «великой армии» под командованием неаполитанского короля и шурина императора Мюрата. Лихой рубака, он никак не обладал мудростью и прозорливостью полководца и дипломата. Он наивно верил, что война завершена и скоро будет заключён мир.

Тем временем русская армия отдыхала и усиливалась за счёт подходящих подкреплений, в то время, как армия неприятеля таяла и разлагалась. Время работало на русских. Это понимал Михаил Кутузов, но не желали понимать его многочисленные недруги, начиная с самого императора Александра Первого. Кутузов был вынужден принять предложение об атаке авангарда Мюрата. Что и было сделано 18 октября.

Русским войскам удалось добиться внезапности. Однако в бой они вступали по частям, взаимодействие между собой имели слабое. Поэтому полностью разгромить и уничтожить вражеский авангард не удалось: в беспорядке войска Мюрата отступили, но остановили наступление русских. Однако потери врага были большими – до 4 тысяч человек и 40 орудий. Наши войска также потеряли около 1000 человек. В самом начале боя смертью героя пал командир Второго пехотного корпуса генерал Багговут.

 Последствия же сражения были велики: Наполеон понял, что русская армия окрепла, что мира не будет. Это подтолкнуло его в решении оставить Москву. Уже на следующий день он выступил из неё на юго-запад, к Малоярославцу, намереваясь прорваться в южные не разорённые войной губернии. Это была его последняя наступательная операция в этой войне.

Под древним Малоярославцем он был остановлен русской армией и вынужден был отступать на запад по разорённой дотла смоленской дороге. Вскоре это отступление превратилось в постыдное бегство. В декабре 1812 года жалкие остатки некогда могучих вражеских полчищ перешли пограничный Неман. Из более чем 600 тысяч солдат и офицеров из России выбралось всего лишь 30 тысяч человек.

Так завершилась Отечественная война двенадцатого года…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Семь дней до прихода «вежливых»

Непредвзятый взгляд на название Русь на Украине

Евгений ПОПОВ

Затмение в Крыму

Виктор ГАЛКИН