Крымское Эхо
Архив

Корабли лавировали, лавировали, да…

Корабли лавировали, лавировали, да…

Украине придется делать свой выбор. Найти варианты взаимовыгодных отношений одновременно с Европейским Союзом и с Таможенным союзом успехом пока не увенчались. И лавирование во внешнеполитическом выборе может закончиться, как в известной поговорке – «невылавировали».
Если сделать попытку выделить главное в огромном потоке информации, посвященной этой дилемме, то ситуация представляется следующей. Ни Европейский Союз, ни Россию попытки Украины усидеть на двух стульях не устраивают.

Нагляднее некуда

Корабли лавировали, лавировали, да…
РФ прямо объявила, что снижение цен на газ (учитывая, что Украина безальтернативно зависит от России в поставках нефти на 80%, газа на 75%), возможно только при условии вступления Украины в Таможенный Союз. Со стороны Европейской комиссии прозвучало заявление, что Таможенный Союз и Договор об ассоциации Украина-ЕС являются несовместимыми. Жесткость таких заявлений объясняется просто.

Обоим геополитическим игрокам Украина просто необходима как значительная фигура в игре друг против друга. Россия без Украины не империя – этот постулат, озвученный в свое время З. Бжезинским, в принципе раскрывает основную подоплеку этой ситуации. Одни пытаются достичь, вторые не допустить. Украина, в свою очередь, пользуется своим положением и пытается извлечь максимальное количество преимуществ для себя, наиболее выгодно «продать» свою геополитическую привлекательность.

Что же выгоднее всего нам, гражданам Украины? Выгоднее, например, в плане экономическом? Тут разобраться в реалиях намного сложнее, поскольку говорится в этом отношении много противоположного. Причем явно доминирует пропаганда преимуществ европейской интеграции и муссирование экономических ужасов от вступления в ТС, например, в результате вероятного поднятия цен до уровня российских.

Но кто сказал, что в зоне свободной торговли с ЕС в условиях мощной европейской конкуренции украинцев не ждет то же самое, а кроме того — сокращение производства, падение ВВП и безработица? Ссылки на мифические «демократические ценности», «свободу человека», будущие дивиденды в виде доступа к финансовым ресурсам Европы звучат достаточно туманно.

А вот требование со стороны Европейского Союза отказаться от протекционистских мер в отношении собственной экономики и любого сотрудничества с ТС выгодными или туманными для Украины не назовешь. В контексте существования зоны свободной торговли – это понятно. Но когда будет эта зона свободной торговли, да и будет ли она вообще — или все разговоры о евроинтеграции закончатся после полного отказа Украины от сотрудничества с ТС?

Не ждут ли нас в лучшем случае многолетние ассоциированные отношения? И что же будет тогда с нашим производителем, товары которого имеют конкурентоспособность преимущественно на рынке России? По комментариям премьер-министра, на Россию приходится 60 миллиардов украинского экспорта, на Европу — около 40 миллионов. Если Россия повысит таможенные пошлины на ввоз некоторых видов продукции, а от некоторых откажется вообще, а так и будет, судя по заявлениям с той стороны, экономика Украины пострадает сейчас, а не недополучит выгод когда-то.

Что касается выгод и проигрышей политических. Трудно поспорить с одним из самых авторитетных экспертов – политологов Украины, высказавшим мнение о вероятной потере суверенитета Украины в составе Таможенного Союза, который, по его мнению, является первой ступенью к образованию некоего подобия Советского Союза – Российского Союза, где не будет национальных суверенитетов, а будет единый российский суверенитет. Вполне возможно.

И, конечно, Украина как член Евросоюза – это звучит гордо и независимо. Только как быть с прямым вмешательством Европы во внутриполитические дела Украины, с абсолютно расплывчатыми требованиями по повышению уровня демократии и тому подобных трудноизмеряемых критериев, с откровенными указаниями с кем и против кого дружить?

Европа в данной ситуации играет по уже привычной всем схеме, обвиняя Россию в экономическом шантаже, сама используя шантаж как экономический, так и политический.

И очень грубо иногда играет. Достаточно привести один пример с перенесением визита в Украину на неопределенный срок Миссии международного валютного фонда, вливания которого необходимы для погашения дефицита бюджета в стране. А заявление посла США в Украине Джона Теффта (США закономерно выбирают между усилением России и усилением Европы последнее), о необходимости установления договоренностей с МВФ прозрачным даже не назовешь.

Особенно после комментария, что дешевый газ не является решением украинских экономических проблем и украинцы должны платить рыночную цену за свою энергию. Продолжим логическую цепочку: для этого надо развивать экономику, а для этого взять деньги у МВФ, а для этого отказаться от сотрудничества с Россией в рамках Таможенного союза. Просто и однозначно. И добавить нечего.

Очевидно, что возможности для маневра в итоге будут исчерпаны и Украине так или иначе придется делать свой выбор между геополитическими игроками. И выбор этот и политический, и экономический, ведь их разделение в общем, да и конкретно в данном случае, невозможно.

Логичным было бы обратиться к мнению народа Украины, который, как известно, единственный источник власти в стране. Но и тут единства нет. По данным социологического опроса, проведенного DW-Trend в декабре 2012 года украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу DW, на данный момент число сторонников евроинтеграции составляет 52%.

Фактически большинство, но процент этот неуклонно снижается. В июле 2012 года он составлял 53 %, в 2011 году – 74%. Эта тенденция наблюдается несмотря на то, что у нас практически отсутствует пропаганда выгодности вступления в Таможенный Союз.

Подавляющее большинство комментариев представителей политической элиты и бизнес-элиты (если вообще корректно их разделять) преподносятся в контексте «Европа – это демократия, это хорошо, там молочные реки и кисельные берега». Ну а Россия с ТС — априори плохо и вообще, недемократично и нелиберально. Вот и всё.

Удобно, особенно если отрабатываешь заказ. Или, например, строишь свою политическую карьеру на евроинтеграционных лозунгах, обладая свободным доступом к информационному пространству. Достаточно посмотреть, под какими заголовками преподносятся данные одного и того же упомянутого нами социологического опроса.

Например, как это делают сторонники вступления Украины в ЕС: «Украинцы все меньше хотят объединяться с Россией» — а можно, как сторонники вступления в Таможенный союз: «Украинцы все меньше хотят в Евросоюз». Вероятно, все больше хочется тем, кто видит в Европе только Шенгенскую визу, более высокие зарплаты и пенсии, более низкий уровень преступности, коррупции и так далее. А меньше всего хочется каждому третьему из опрошенных, видящих Украину в Европе только как поставщика дешевой рабочей силы и ресурсов.

Очень хочется надеяться, что наше правительство сможет вылавировать и найти беспроигрышное для Украины решение. Но, честно говоря, вряд ли. Выбор делать все равно придется между Россией и Европой. Но лично меня последний вариант, как говорил главный герой известного фильма, «не греет».

 

Рисунок — с сайта msc-alyans.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Капля по капле

.

Михаил Сегалов: Близкие алкоголика тоже нуждаются в лечении

.

Людей жалко

.