Крымское Эхо
Архив

Корабль-призрак

Корабль-призрак

В Черном море его не видели уже тридцать лет. Если бы он появился, капитану платили бы по 10 тысяч в месяц… Журналистам так и не объяснили, что представляет собой легендарный сейсмический корабль. Не в нем дело, главное — зима будет теплой, по крайней мере, в домах крымчан. В Глебовское подземное хранилище уже закачано 814,5 миллиона кубометров природного газа. Собственно, ради этой цифры журналистов и пригласили.

Об этом сообщил председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк. Он с удовольствием рассказывал об успехах своего предприятия. Думаем, что коллеги добросовестно донесут их до сознания крымчан. У нас же остались невыясненными кое-какие вопросы, которые мы ему и задали.

— Хватает ли вашей компании квалифицированных кадров? Где вы их берете?


— Мы работаем с Ивано-Франковским институтом нефти и газа. Студенты из Крыма, которые учатся отлично, проходят обучение там за счет «Черноморнефтегаза». Сейчас к нам пришли около 30 молодых специалистов, но их еще нужно «доводить».


Однако кадры нам нужны не только для бурения. И для флота, для эксплуатации газотранспортной системы тоже нужны специалисты. Здесь мы сотрудничаем с Одесским и Херсонским институтами.
Хорошие кадры нужны всем. Но система оплаты и ее уровень не позволяют нам удерживать высококвалифицированных специалистов. Капитан любого корабля за границей получат 8-10 тысяч долларов. У нас он получает не более полутора тысяч долларов. Стараемся сегодня довести уровень его зарплаты до десяти тысяч гривен. Это недостаточно.

Мы разрабатываем разные меры, чтобы удержать таких людей. Это и жилье, и выделение земли, социальный пакет. 

— А что такое сейсмический корабль? Все о нем говорят, и очень давно, и упорно: мол, он очень нужен, без него никак — но никто не объясняет публике, что это такое.

— У нас его нет, это очень дорогое удовольствие. Такой корабль стоит около 500 миллионов долларов. Прежде чем пойти разведывать шельф, необходимо провести сейсмику, знать, где залежи углеводородов, где над ними можно работать. Это если вкратце. Для него, естественно, нужно готовить специалистов. Потому что мы сейчас пользуемся данными 1980-х годов, когда «Севморгеология» проводила сейсмику. А в целом акватория Черного моря практически неизведана.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шок «лихих девяностых». Повторение пройденного

В Украине — политическая изжога?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 7 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ