Крымское Эхо
Архив

Конвейер унижения — и ненависти к власти

Конвейер унижения — и ненависти к власти

«НЕДОРЕФОРМАТОРЫ» СТАХАНОВСКИМИ ТЕМПАМИ ЗАГОНЯЮТ ГРАЖДАН В ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОДПОЛЬЕ

Давно уж отшумели предпринимательские протесты против принятия Налогового Кодекса, да и сам Кодекс давно вступил в силу. Власть вздохнула с облегчением, мол, «пипл схавал», и принялась привычно рассказывать нам по телевизору, как теперь крепнет экономика и вот-вот начнется невиданный расцвет. А между тем, в эти дни, незаметно для телесказочников, запредельными темпами ширится и уплотняется сгусток ненависти к власти, захватывая миллионы граждан украинского недогосударства, независимо от пола, национальности, вероисповедания и политических убеждений.

И это еще не самая большая плотность очереди!

Конвейер унижения - и ненависти к власти
Если вы думаете, что автор преувеличивает, сходите в ближайшую к вам налоговую инспекцию и полюбуйтесь на то, что там происходит. Толпы людей часами толкутся в очередях к заветным окошкам, в которые нужно — умереть, но сдать — новую бумаженцию, порожденную все тем же Налоговым Кодексом. Называется документ «Декларация о налоге на доходы физических лиц». Отныне ее КАЖДЫЙ МЕСЯЦ обязаны сдавать все плательщики единого налога, то есть самые что ни на есть мелкие предприниматели. В бумаженции они обязаны указать, платили ли какие-либо деньги наемным работникам в предыдущем месяце.

С одной стороны, оно как бы и хорошо: учет и контроль, никаких «черных» доходов и полная прозрачность. Но с другой — смысла в этой декларации нет АБСОЛЮТНО никакого. Раньше налоговый расчет сдавали только те, кто использовал наемную рабсилу, причем раз в год, и это всех, включая налоговиков, устраивало.

Большинству же «единщиков» не до батраков — себя бы прокормить. Поэтому, раздобыв двухстраничный бланк Декларации и поломав голову над путанными формулировками документа, они с удивлением обнаружили, что, кроме своей фамилии, индкода и пары-тройки мелких пометок, на остальном пространстве нужно проставить массу прочерков.

Какие разговоры шли в этом «высоком собрании»,
лучше не воспроизводить «

Конвейер унижения - и ненависти к власти
Зачем государству нужна бумажка, не сообщающая НИЧЕГО такого, что власти и так не известно, это вопрос тёмный. В Пенсионном фонде, воспользовавшись запутанностью закона, от подобных отчетов отказались. Налоговикам отвертеться не удалось. Но «родить» методические рекомендации о форме декларирования опешившим киевским мытарям удалось только к середине февраля. Поэтому отчеты за два первых месяца 2011 года великодушно разрешено сдавать сейчас — до 20 марта. Не успел — штраф 170 грн. Попервоначалу. Вторично опоздал — плати больше тысячи гривен. Причем, сами упрощенцы об этом узнали почти случайно. Кому-то позвонил налоговый инспектор, кто-то услышал объявление по телевизору, а кому-то подсказали знакомые.

Вот тут-то и начался форменный Армагеддон: миллионы людей бросились штурмовать здания Налоговой и давить друг друга в очередях, пытаясь успеть сдать две страницы прочерков. При этом создатели Налогового Кодекса «мудро» поработали над тем, чтобы увеличить столпотворение в разы, разрешив сдавать отчетность ТОЛЬКО лично. К этому нужно добавить еще и то, что налоговики, как и остальные госслужащие, попали под объявленную президентом админреформу и недавно пережили существенное сокращение. Безболезненно «переварить» ораву упрощенцев и их декларации они физически не в состоянии. В общем, случилось, как в той Японии — сразу тебе и землетрясение, и цунами и взрыв реакторов.

Автор этих строк ПОТРАТИЛ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ на то, чтоб сбагрить свои «прочерки». Один наш коллега намедни простоял в очереди ПЯТЬ часов, и, надо полагать, он не самый большой неудачник.

Вырвавшиеся на волю

Конвейер унижения - и ненависти к власти
Эх, слышали бы господа регионалы, какие чудные разговоры идут в очередях, как задорно там кроют бело-голубую власть и ее реформы!

«Нет, ну кому это надо?! Это, чтобы с нас потом штрафы собрать. Проголосовали на свою голову», — возмущалась сегодня в Симферопольской налоговой инспекции старушка, торгующая на рынке. «Я за них не голосовала», — мрачно отвечала ей женщина средних лет, в третий раз переписывая «на коленке» Декларацию. Стоявший рядом мужичок, занимающийся ремонтом какой-то техники, ничего не ответил, а на несколько минут выскользнул из очереди. Вернулся довольный: «Я к своему инспектору сходил. Спросил, как прекратить деятельность. Она мне говорит: «Ну и правильно, что прекращаете». А и правда, пора заканчивать этот цирк с налогами. Я «вчерную» спокойно могу работать»…

Вообще, избавление от предпринимательского статуса в таких очередях — вторая по популярности тема, естественно, после разговоров о государстве и власти, «которой мало обобрать, так надо еще и унизить». Заодно вспоминают, например, что при всей придурковатости ющенковского режима единщики отстёгивали в казну 200 гривен, а теперь, когда «Украина для людей», с них дерут уже по 400 с гаком — при том, что цены и тарифы на коммуналку растут со скоростью авиалайнера.

«И попробуй вовремя не заплати — живьем съедят! А сколько мне на жизнь остается, их интересует? А то, что мне сейчас работать надо, зарабатывать, а не бумажки подносить, это кого-то волнует?», — возмущалась сегодня одна из представительниц предпринимательского племени.

Юлия Тимошенко может организовать тысячу митингов, год не сходить с телеэкранов, левые — обличать олигархов и их ставленников хоть до посинения. По силе воздействия это все детский лепет в сравнении с конвейером унижения и ненависти к власти, который сейчас поголовно перемалывает миллионы мелких предпринимателей. До такого эффективного хода ни один политтехнолог не додумается.

Но, кроме социально-политического эффекта, у подобных новшеств есть еще и экономический. Если в предыдущие месяцы предприниматели в основной массе еще только думали об уходе в тень, то теперь для многих из них вопрос решен. Как прогнозировал ранее крымский политолог Андрей Никифоров, население уйдет в экономическое подполье, объявит государству экономическую войну, шансов на победу в которой у власти нет. Уж такая будет «стабильность и увеличение доходности бюджета», что хоть дефолт объявляй…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неприбыльные звезды

Ольга ФОМИНА

Политический брак

Будущее Украины — в Союзе с Россией!

.

Оставить комментарий