Крымское Эхо
Архив

Контрабанда. Цель оправдывает средства

Контрабанда. Цель оправдывает средства

Незаконное перемещение товаров, наркотических средств, культурных ценностей, оружия и других предметов, относительно которых законодательством установлены особые правила провоза через таможенную границу Украины, называется контрабандой.

Разница в акцизах и стоимости товаров в разных странах, а также спрос на запрещенные предметы дают контрабандистам широкий простор для деятельности, которых не пугает даже уголовная ответственность (ст.201 УК) и наказание от 3 до 12 лет лишения свободы.

Рейсом из Китая

Недавно к 3,5 годам лишения свободы за контрабанду специальных технических средств была приговорена жительница Симферополя. В июне прошлого года сотрудниками СБУ и таможенной службой в аэропорту «Симферополь» была задержана гражданка, прибывшая авиарейсом из Китая. В своей таможенной декларации она указала, что в багаже перевозятся лишь зарядные устройства для телефонов и шариковые авторучки на сумму 500 долларов США.

Однако в ходе досмотра выяснилось, что в сумках пассажирки находится гораздо большее количество предметов, да и предназначение их совсем не соответствовало заявленному в декларации. По заключению экспертов, обнаруженные и изъятые у путешественницы предметы являются специальными техническими средствами, предназначенными для негласного сбора и хранения аудио-видео информации.

Все эти устройства были изготовлены за рубежом в виде шариковых авторучек, электрических розеток, брелков для ключей, пуговиц и зарядных устройств к телефонам. Из трех сумок багажа правоохранители извлекли 351 шпионское приспособление стоимостью свыше 400 тысяч гривен.

По версии задержанной, в аэропорту Пекина к ней обратились соотечественники с просьбой перевезти в Симферополь партию спецтехники, разумеется, что не бескорыстно. При этом ее сразу предупредили, что это за груз и что его лучше не декларировать, а выдать за сувениры и запчасти к мобильным телефонам.

Партию собственного товара предпринимательница отправила другим рейсом, а контрабанду повезла в ручной клади, надеясь, что на багаж с сувенирами никто не обратит внимания.

Какими бы не были на самом деле договоренности между коммерсантами, но суд, изучив материалы следствия, признал гражданку виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 ч. 1. (контрабанда).

Для личного употребления

Для студента московского университета Дружбы Народов отдых в санатории города Евпатория так и не успел начаться. Только ступив из вагона на перрон, он своим неадекватным поведением сразу привлек внимание работников милиции. При личном досмотре у российского туриста в кошельке был обнаружен пакет с наркотическим веществом.

А поскольку наркотики, судя по всем признакам, пересекали государственную границу вместе со своим владельцем, то дальнейшим расследованием занялся следственный отдел Главного Управления СБУ в АР Крым. Следователям быстро удалось установить цель и подробности предшествующие данному преступлению. Собравшись с друзьями в Крым, молодой человек для более полного получения удовольствия от отдыха, прикупил на одном из рынков Москвы сильнодействующее наркотическое вещество.

Когда состав стал приближаться к станции назначения, студент, предвкушая скорую встречу с теплым морем, решил поднять себе настроение и выкурил в туалете вагона порцию «веселящего зелья». Не рассчитав собственные силы, молодой человек получил такой заряд веселья, что не мог внятно ответить правоохранителям о цели своего визита и причинах такого бурного выражения восторга.

Во время следствия студент думал, что отделается легким порицанием или небольшим штрафом: ну подумаешь, купил немного гашиша и покурил в туалете, так что теперь?

— А то, что все эти действия подпадают под определение уголовного преступления и квалифицируются как незаконное перемещение наркотических средств через государственную границу Украины или контрабанда, — сообщили в пресс-службе СБУ в АРК.

Эта суровая реальность для любителя веселого отдыха дошла только тогда, когда дело передали в суд.

И приговор — 5 лет лишения свободы оказался совсем не смешным.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киев снова оглянулся по дороге к Европе

Алексей НЕЖИВОЙ

«Перечнем объектов… не предусмотрено»

Лидия МИХАЙЛОВА

Будем жить, как в девяностые?