Крымское Эхо
Архив

Конституция Крыма дает больше, чем закон Украины

Конституция Крыма дает больше, чем закон Украины

РАСКЕДРОВКА

Мартовская сессия Верховного Совета Крыма прошла, можно сказать, уныло: все решения принимались равнодушно, 70-76 голосами.

К докладу вживую на трибуну допустили только аграрного министра Валерия Кравца, ожидаемо пожаловавшегося на внеурочные заморозки, которые повлекут «частичные потери косточковых», и главу Рескомприроды Дмитрия Татарова — этот напомнил, что в Крыму нужно увеличивать площадь заповедников, чтобы достигнуть рекомендуемых 10% «заповедаемости» от всей территории.

Сессионный зал сегодня выглядел так

Конституция Крыма дает больше, чем закон Украины
Изюминкой пленарного заседания мог бы стать стоявший в повестке отчет правительства автономии о работе в 2012 году. Мог бы, но не стал — отчет одобрили не то что без обсуждения — даже без чтения вслух. Депутаты и так знают, что Совмин работал хорошо, хотя и «в сложной международной обстановке».

Нам совершенно непонятно, что мешает премьеру Анатолию Могилеву выйти на трибуну и по бумажке прочесть доклад — кроме собственных амбиций, конечно. Вопреки Конституции Крыма, где сказано, что Крым является парламентской республикой, все представители власти, окружающие Могилева, настойчиво подчеркивает, что считают его, а не спикера парламента Владимира Константинова, главной персоной наших мест, «на районе», как говорит молодежь. Вплоть до того, что доклады (не только в Совмине, но даже в стенах ВС) начинаются словами: «Уважаемый Анатолий Владимирович, уважаемый Владимир Андреевич…». Генерал не может отчитываться перед рядовыми депутатами?

Этот отказ от живого отчета дал повод хоть немного размяться оппозиции. Депутат Вячеслав Захаров (избранный от КПУ) в быстром темпе прочел альтернативный доклад, подготовленный «оппозиционным Советом министров АРК». В нем говорилось, что у нас на самом деле все очень плохо: неурожай усугубился падением промпроизводства, объемов строительных работ и грузоперевозок. Спикер звонком настойчиво напоминал выступающему о регламенте, но он не помешал Захарову призвать коллег к тому, чтобы выразить недоверие главе правительства и попросить президента Януковича уволить Могилева.

Вначале сессии вручили мандат новому депутату —
главе Черноморской райадминистрации Лужецкой

Конституция Крыма дает больше, чем закон Украины
Константинов был вынужден сам напомнить оппозиционеру (а все правительство сидело в зале), что «Крым занимает одно из лучших положений по социально-экономическому развитию, несмотря на кризис».

Рефат Чубаров («Курултай-Рух») назвал «чересчур услужливым» решение депутатов принять отчет без доклада и обсуждения. А потом напомнил, что правительство до сих пор не составило план мероприятий, гарантирующих выполнение Закона «Об основах государственной языковой политики», который должно было представить еще полгода назад. Кроме того, по его мнению, правительство «сепарирует партнеров по диалогу, разделяя их на «своих» и «чужих».

Энвер Абдураимов, месяц назад возглавивший комиссию ВС по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, сидит теперь отдельно от фракции, в которую входил до недавних пор. Чтобы ему не было так одиноко в предпоследнем ряду партера, к нему подсел депутат-регионал Николай Сумулиди. Председатель Федерации греков Крыма теперь тоже упоминается прессой в связи с делами депортированных.

 

С докладом выступил только Кравец

Конституция Крыма дает больше, чем закон Украины
Больше о сессии и рассказывать нечего, тем более, что некоторые вопросы чуть позже прокомментировал Владимир Константинов. К рассказу о его пресс-конференции мы сразу и перейдем — спикер все реже дает повод процитировать его, явно избегает журналистов.

Ситуация в мировой экономике вообще и на Кипре в частности беспокоит главу ВС, и хотя «не нужно хлопать в ладоши», людей пугать тоже не нужно, ведь в Крымунаблюдается [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9662] рост бюджетных поступлений! [/url]

А что касается закона о языках, наша позиция не меняется:

— У нас есть Конституция, в которой обозначено право использования трех языков, мы по ней действуем и работаем. По решению ВС, русский является языком общения. Принятый закон не дает нам ничего нового, он интереснее для всех остальных территорий Украины. На апрель назначено совещание по использованию языков в АРК.

Состоялась давно анонсированная отставка Рустама Темиргалиева с поста главы Постоянной комиссии ВС по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству, его тут же занял Алексей Черняк, который, как утверждает Константинов, готовит нам немало сюрпризов:

— Черняк является активным работником, это настоящий боец, трудяга! При нем это будет совершенно другая комиссия, даже более интересная, чем предыдущая!

В ближайшее время Черняк представит свое видение развития отрасли. Может, море отдыхающим заменят гидромассажные ванны, а запах шашлычного дыма — курящиеся благовония из долины Ганга? До сезона остались считанные дни, увидим…

А отчет Темиргалиева депутаты не заслушали, потому что «от этих отчетов уже дурно!».

Владимир Константинов «
Конституция Крыма дает больше, чем закон Украины
Константинов стал председателем оргкомитета фестиваля «Великое русское слово». Но совсем не потому, что там были, как утверждает один из журналистов, какие-то финансовые злоупотребления:

— Если там и происходило что-то не то, я плохо информирован об этом. Я возглавил эту тему, потому что она близка мне по моему духу, убеждениям. Хочу придать этому фестивалю больший статус, значимость, больший размах. Деньги там небольшие, их не сложно посчитать, распределение происходит коллегиально, открыто.

Депутаты согласились на «расКЕДРовку»: 9 тыс га охотничьих угодий вернулись под управление Крыма. Напомним, это земля от Аю-Дага и уреза воды до трассы Алушта-Симферополь и границ Крымского заповедника. За это сегодня без всякого нажима со стороны председателя проголосовали 73 депутата. А ведь с каким трудом, не с первой попытки набрали [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7469]69 голосов в декабре 2011[/url], чтобы предоставить эти угодья «высокородным охотникам»! А теперь им оказалось далековато летать сюда на охоту из Киева и Межигорья, где зарегистрировано охотничье общество «Кедр».

— К нам обратились в установленном порядке руководители предприятия «Кедр», — рассказывает Константинов, — они не хотят этим больше заниматься. Я думаю, это может быть связано с тем объемом проблем, которые там надо решать, а может, нужны большие инвестиции…

Коснулся спикер и волнующей его реформы местного самоуправления, проблемы децентрализации власти — только изменение всей системы может дать толчок эффективному развитию регионов, оживлению села.

По признанию Константинова, процесс создания мемориального комплекса в совхозе «Красный» (на территории бывшего концлагеря) идет тяжело, хотя он убежден, что все незаконные сооружения там должны быть снесены.

— Там много организационных сложностей, потому что замешана администрация, но из графика мы не выбились. Если мы хотим сделать мемориал на очень высоком уровне, очень важно восстановить все детали трагедии, которая разыгралась там — ведь неизвестно даже точное число погибших. Мой отец — учитель истории, я неплохо знаю историю Второй мировой войны. Но те методы, которыми немцы уничтожали людей здесь, диковаты даже для того времени, для жестокости, свойственной тому режиму. Наша задача — восстановить память о тех людях, которые были зверски здесь замучены. Нужно публичное обсуждение самого монумента, возможно — конкурс. Мемориал должен стать напоминанием, центром памяти для всех крымчан, центром воспитания — чтоб каждый класс хотя бы раз побывал на этом месте.

Спикер коротко рассказал о своей поездке в Страсбург. Поездка осуществлялась за счет принимающей стороны — Совета Европы. В октябре этого года там пройдет День Крыма:

— Мы должны будем показать, что такое Автономная Республика Крым, представим курортную сферу, виноделие. Может быть, не просто дадим представление о Крыме, а достигнем каких-то практических результатов.

В этот раз Константинов не стал отрекаться от строительной компании «Консоль», дела у которой сейчас идут, судя по сообщениям СМИ, плоховато:

— Безусловно, я за этим процессом слежу! Я — один из основателей компании, создал и долгие годы в ней работал, с моим участием было построено почти 2 млн кв м жилья. Безусловно, сейчас для строителей сложное время. Но есть схема работы, есть план, он согласован, руководство его отслеживает, есть новые инвесторы. Со многими пайщиками ведутся бесконечные собрания — чтобы они доплачивали свои паи, тогда будут достроены объекты, это основной экономический ключ всех проблем. А детальнее может рассказать руководство компании.

Мы спросили Владимира Андреевича о том, близка ли ему идея главы Совмина Анатолия Могилева о необходимости сооружения в Симферополе монумента в память жертв депортации — на вокзале, где [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9648]собираются строить часовню[/url] и вблизи которого уже выделена земля под строительство грандиозного храма Василия Блаженного.

 

А в это время на пл.Ленина торжественно вручили
78 решений на землю участникам «полян протест»
в районе массива «Петровские высоты»

Конституция Крыма дает больше, чем закон Украины
— Не перегружаем ли мы вокзал несвойственными ему функциями?

— Есть процедура прохождения проектов, публичного обсуждения. После этого будет принято решение, — уклонился от прямого ответа спикер. — Я сейчас не могу ничего большего сказать, должны специалисты поработать. Есть вопросы этики — отдать дать уважения, а место можно уточнить. Наиболее правильным будет коллективное мнение.

— Кабмин выделил большие деньги на реконструкцию аэропортов Симферополь и Севастополь. Но если Бельбек станет полноценным, цивилизованным гражданским аэропортом, нужен ли будет Симферополь, который дальше от моря? — задали мы спикеру еще один вопрос.

— Я думаю, севастопольский аэропорт не составит конкуренцию Симферополю ни при каких обстоятельствах! Речь идет о технических вещах, о том, чтобы его развить до уровня приема самолетов. Даже если он станет международным, не сможет принимать большое количество самолетов, это же очевидно, он так и задумывался. Просто его надо поднять на другой уровень по техническому оснащению.

На этом длинный парламентский день закончился…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Может, украинским политикам не хватает йода?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Выходные в Шато «Каберне-Инкерман»

Ольга ФОМИНА

Суд учел степень общественной опасности преступления

.