Крымское Эхо
Архив

Конституция или Реестр?

Во вторник в Совмине Крыма состоялось очередное заседание комиссии по выработке и координации мероприятий по урегулированию ситуации, сложившейся в связи с самовольными захватами земельных участков на территории АРК.
На обсуждение комиссии был вынесен проект Закона Украины «О статусе депортированных граждан».

О необходимости дать четкое определение, кого следует считать депортированными, напомнил во время своего недавнего визита в Крым спикер украинского парламента Арсений Яценюк. Он пообещал, что будет поддерживать рассмотрение проекта Закона Верховной Радой.

Момент совещания.
Салиев — в центре

Обсуждение было бурным. Особенно когда дебаты дошли до создания реестра депортированных. Мнения присутствующих разделились, спорили: для чего нужен такой реестр, кого в него включать? Не превратится ли он в перепись населения? Или даст возможность завершить госпрограмму помощи депортированным?

Председатель Рескомнаца Сервер Салиев считает, что Реестр позволит ответить на многие вопросы. Будет понятно, что еще нужно каждому крымскому татарину, немцу, армянину и болгарину. И в этот список следует включать всех лиц этих национальностей.

Между тем сами татары считают депортированными только тех своих соплеменников, которые родились в 1956 году и ранее.

Прокомментировать кардинальное предложение Салиева мы попросили депутата ВС Крыма Олега Родивилова, который активно участвовал в обсуждении, высказывая свою позицию по этому сложному вопросу.

[left]Олег Родивилов[/left]
– Высылали действительно всех без разбора, только по национальному признаку. Шла война, и считали, что она все спишет. Но потом начинали разбираться. И граждане СССР были реабилитированы теми же самыми органами власти, которыми наказаны. Все необходимые для реабилитации акты приняло это же государство. С мая 1945 года началась поэтапная реабилитация.

Начали с членов семей тех военнослужащих, кто продолжал служить в армии. Потом пришла очередь членов семей силовиков, тех, кто женились или вышли замуж за людей национальности, которая не подверглась переселению. В 1956, после смерти Сталина был снят режим спецпоселений. Долго потом существовало неписаное правило о том, что крымским татарам нельзя было проживать и прописываться в Крыму, но в 1989 году само государство, Советский Союз, признало такие действия аморальными, незаконными. Все писаные и неписаные правила тогда были отменены.

Но все попытки пойти вразрез со статьей 24 Конституции Украины, которая говорит, что все граждане равны, создать какой-то реестр – незаконно. Ведь они ставят целью по национальному признаку получить землю, жилье, какую-то льготу, надбавку к пенсии, образование. Она является такой же преступной, как тогда, когда по тому же национальному признаку выселили всех: и героев, и изменников родины.

Кроме того, реестр, если он будет создан, приведет вот к чему. Каждый год примерно 1/60 часть крымскотатарского населения достигает возраста 16 лет, получает паспорта. То есть 4 тысячи человек каждый год будут претендовать на получение земельного участка. А у меня нет сведений о том, что территория Крыма расширяется. Почему дети нетатарской национальности не попадают в другой Реестр, не претендуют на получение участков? Если с четырьмя тысячами участков в год власти еще несколько лет могут разбираться, то участков для всех 16-летних хватит на год.

Что дальше? Начнется передел, потому что земельный вопрос вечен, и древних греков он тоже мучил. Мы хотим с этим Реестром вернуться в Средневековье? Все граждане государства должны иметь равное право доступа ко всем ресурсам этого государства. Иначе, повторяю, грубо нарушается Конституция Украины и международные нормы.

Справка. В Конституции Украины говорится:
Статья 23. Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие его личности.
Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.
Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Утончённый нонконформизм: разъять, чтобы проверить

Марина МАТВЕЕВА

Освоение территорий

Ольга ФОМИНА

Налоги и психология

Ольга ФОМИНА