Крымское Эхо
Архив

Константинов: «Все под контролем»

Константинов: «Все под контролем»

НЕ ВСЕ ВЕРЯТ В МАЛУЮ АВИАЦИЮ

Сессия Верховного Совета Крыма, состоявшаяся 26 октября, отличалась от прежних готовностью депутатов слушать. И многие из них, наверное, пожалели, что согласились работать без перерыва — заседание длилось более трех часов, а iрad в руках сегодня ни у кого не было! Не было и таких заметных (во всех смыслах) депутатов как Куницын, Миримский, Мельник, Лукашев

Первым выступал Георгий Псарев

Константинов:
Слушать парламентарии были вынуждены — сами потребовали отчета о неудачном курортном сезоне, сами вызвали министра агрополитики, оскорбленные его неявкой на заседание депутатской земельной комиссии. Решения сессии по этим вопросам нельзя было принимать, не выслушав докладчиков.

Первым выступал вице-премьер правительства, министр курортов и туризма Георгий Псарев. Тон его не был радостным, а логика — безупречной. Сначала он сказал, что главной задачей министерства было «увеличение туристического потока в осенне-весенний период». Для этого даже снимают видеоролики с Владимиром Горянским в главной роли, которые прокрутят по Первому национальному телеканалу. В качестве своих достижений Псарев упомянул компанию «Авианова», запомнившуюся пассажирам тем, что разорилась и отменила рейсы в разгар сезона.

Были ссылки на плохую погоду, были и явные неточности. Министр сказал, что Ялта-ралли и фестиваль «Крым Мьюзик фест» проведены в межсезонье, хотя на самом деле они состоялись в июне и начале сентября. Эти даты межсезоньем считать трудно.

Но, перечислив меры, предпринятые для увеличения количества отдыхающих, вице-премьер неожиданно заявил, что… «главное — не количество туристов». Значит, не страшно, что объявленная торжественная встреча 6-миллионного туриста не состоялась из-за отсутствия героя.

Содокладчиком по этому вопросу был председатель постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев. Он забросил очень любопытную, на наш взгляд, удочку: «Сегодня многие санатории и здравницы Крыма неконкурентны, а в некоторых даже стыдно находиться. Для того, чтобы решить эту проблему в начале следующего года, мы будем предлагать серьезный законопроект, чтобы 16 санаториев «Укрпрофздравницы» и около двадцати отраслевых государственных здравниц признать собственностью Крыма». То есть он уверен, что до конца года прокуратура отработает не [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7008]только госзаказ по профсоюзным здравницам[/url], но и по отраслевым. Вспоминается Василий Джарты и его «список 44» — там размах был пошире …

В депутатском секторе было многовато пустых мест»
Константинов:
Министр агрополитики и продовольствия Валерий Кравец (попутно курирующий в правительстве еще и транспорт) выступал более уверенно. Аграрии Крыма хотя тоже не дотянули до круглой цифры — 2 млн тонн собранных зерновых, все же вырастили рекордный за последние годы урожай (тоже несмотря на дожди 18-22 июня).

У этого чиновника тоже хромает логика. В начале своей деятельности он поразил нас утверждением, что нельзя выращивать виноград «выше Симферополя». Теперь он занял другую позицию — нужно сокращать посевы зерновых в пользу садов и виноградников. Но большую часть выступления Кравец посвятил описанию масштабов воровства оросительных систем. Оно продолжается, и уже 59% земель не могут использоваться в качестве орошаемых. Вполовину (на 53 процента!) сократилось в Крыму и молочное стадо. Чтобы сельское хозяйство развивалось, нужны инвесторы, нужен доступ к кредитным ресурсам. Странно, что он не сделал акцент на эфиромасличных культурах, выращиванием которых в Крыму, говорят, очень заинтересовался его коллега в Кабмине — Николай Присяжнюк.

По словам следующего докладчика, главы Рескомитета по промышленности и ТЭК Игоря Зосимова, промышленное производство понемногу растет, но последствия глобального кризиса еще не преодолены. Поэтому увеличение производства на треть, как планировалось, пока откладывается.

 

Александра Кужель ни с кем на сессии не болтает

Константинов:
Но развитие именно этих отраслей — курортной сферы, сельского хозяйства и промышленности определены как приоритет в Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2020 года. И первые успехи они должны были продемонстрировать уже к 2013 году. Может быть, такими осторожно-пессимистическими докладами нас готовят к тому, что широко разрекламированный план не будет выполнен? Об этом мы спросили у председателя ВС Крыма Владимира Константинова сразу после окончания заседания сессии.

— Я бы так не сказал, — не согласился спикер. — Как раз в сельском хозяйстве цифры и отчеты достаточно хорошие. Хотя есть глубинные проблемы, которые завтра будут давить на эту отрасль. Системные проблемы в один год решить непросто, но мое личное ощущение — автономия имеет устойчивое сельскохозяйственное производство, наша задача — расширить базу, привлечь инвесторов. У нас есть своя продукция, она вывозится во многие регионы Украины и России — здесь страха нет. Существует проблема с землями, которыми фермеры не в состоянии реально управлять. По промышленности я тоже не вижу никакого отклонения от той программы, что мы наметили. В Стратегии не было упора на то, чтобы сделать Крым промышленно развитым регионом. Базовые предприятия существуют, а создание новых — крайне сложной дело! Смотрите, какая конкурентная среда! Возьмите Турцию, Китай! На мой взгляд, сельское хозяйство и курортная сфера — это то, где у нас существует конкурентное преимущество, пока еще не реализованное, нам просто нужно здесь сконцентрироваться. По промышленности все гораздо сложнее.

В повестку дня заседания сессии было включено 17 вопросов. И самым скандальным оказался, казалось бы, давно утрясенный — «О даче согласия Совмину на создание Крымского республиканского предприятия «Крым-Авиа». Волну подняла Александра Кужель:

— Создавать коммунальное предприятие — совершенно неправильный, непрофессиональный шаг! Инвестор по закону не имеет права заключать договоры с коммунальным предприятием! Оно будет просить деньги — сотни миллионов! Притом, что некоторые районы Крыма не имеют газа, тепла.

Глава Рескомтранспорта Николай Черевков возражал, рисуя радужные перспективы. Но его информация о том, что до конца года новое предприятие получит из бюджета 360 тыс грн, имея трех работников, а на следующий год они просят 575 тыс, удивило еще нескольких депутатов. На трибуну вышел Рефат Чубаров:

— Если это такой прибыльный сектор экономики, отдайте его частному бизнесу! Создайте правила игры! Кому-то нужны полуразвалившиеся взлетные площадки — платите деньги в бюджет! Если кто-то настаивает, что это прибыльный сектор — не вкладывая ни копейки, получите оттуда прибыль и потратьте ее на социальные нужды!

Решение о создании «Крым-Авиа» приняли, но с минимальным счетом: «за» были 58 депутатов, против — 6.

После сессии журналисты задали Константинову ставший дежурным вопрос о выдвижении кандидатуры на пост премьера правительства автономии. Он дал дежурный ответ:

— Мы находимся под действием тех законов, которые были приняты при мажоритарной системе, а теперь действует партийная. И не нужно искать каких-то подводных камней, решение принимается политическим руководством партии. Сформированное правительство работает, автономии не угрожают никакие силы, все под контролем!

В ответ на наш вопрос, каковы шансы стать премьером у генерала Шкаберина, собирающего подписи в свою поддержку, спикер только громко и, как нам показалось, искренне засмеялся.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Права на русский язык у нас уже нет

Социологическое измерение образов общей истории Древнерусского государства в украинском обществе

.

В Симферополе пытались взорвать зал,