Крымское Эхо
Архив

Константин Затулин: Власть Украины потеряла вкус к компромиссу и согласию

Наверное, так не бывает, чтобы в Крым приехал Константин Затулин — и не дал интервью. Журналисты его любят за резкость высказываний, точность в политических оценках и, простите, внятность изложения. Депутата Государственной Думы России мы встретили в воскресенье — он был почетным гостем Всеукраинского совета российских соотечественников, того самого совета, который таки объявил о своем намерении объединить все русские организации Украины.

Напомним, то воскресенье было аккурат накануне, теперь можно сказать, исторического съезда «Единой России» с его решениями, надолго определяющими судьбу соседнего Украине государства. Не была премьером Украины и Юлия Тимошенко, но все знали, что желаемое кресло она на этот раз уж займет точно…
Вот мы и спросили директора Института стран СНГ:

— Как в нынешних условиях будут развиваться взаимоотношения двух парламентов — России и Украины? И какие связи могут завязаться между премьером Путиным и премьером Тимошенко?
— Что касается качественной политической характеристики почти одновременно избранных парламентов России и Украины… Начнем с того, что Государственная Дума России избрана в сроки, которые были определены Конституцией. Предыдущий состав Государственной Думы, к которому я тоже принадлежу, отработал полный срок. И как вы знаете, по итогам выборов есть твердое конституционное большинство, 315 депутатов, которое принадлежит «Единой России». К тому же мы можем предполагать, что фракция — не очень большая, 38, по-моему, человек — «Справедливая Россия» скорее всего по каким то базовым вопросам будет солидализироваться с «Единой Россией». А может быть, будут возникать и более крупные основы для голосования по тем или иным законопроектам. Конечно, другие фракции являются нашими политическими конкурентами, но при этом есть вопросы, которые безусловно нас объединяют.
Это я говорю о российском парламенте.

Теперь что касается украинского парламента — рассказываю опять же очевидные вещи. Верховная Рада избрана досрочно в результате многомесячного кризиса, поводом к которому стали указы президента Ющенко о переизбрании Верховной Рады. Сегодня, когда выборы прошли, стало тем более ясно, что эти выборы назначались по надуманным поводам и основаниям. Сегодня трудности с формированием правительства заходят в тупик именно потому, что раскол внутри, например, «Нашей Украины» не дает полной возможности реализовать даже собственные, согласованные публично, политические цели. А ведь было принято решение, что участие в формировании коалиции — это было, если вы помните, главным требованием президента — должны были принимать именно фракции, а не отдельные депутаты.
Таким вот образом, подчеркнув дисциплину в депутатском корпусе, абсолютизировав ее и отдав депутатов практически в полное рабство партийным и фракционным лидерам, сегодня, так сказать, из лучших побуждений, завели в тупик политическую ситуацию на Украине.

Это только одно из последствий всего этого экспериментирования с парламентаризмом, который устроил президент. Я не говорю о многих других вещах, об унижении парламента как такового в результате политической инициативы целого ряда оппозиционных на тот момент в парламенте фракций, поддерживающих президента или, скажем, Юлию Владимировну. То, что они сейчас предполагают низвести статус народного депутата Украины до самого низкого уровня, ликвидировав депутатскую неприкосновенность, введя в самых крайних, жестких формах императивный мандат — все это масштабное наступление на парламентаризм как в том числе возможность согласования разнородных интересов избирателей Украины, живущих в разных регионах.

Мы ведь понимаем, что согласительная работа по сохранению единства Украины по определению ведется в парламенте. Президент всегда будет представителем той или иной политической силы; правительство в конечном итоге тоже будет представлять, пусть даже и большинство, но не всю Украину, политически по крайней мере. Поэтому только в парламенте возможно выслушивание разных точек зрения.

И если по парламенту Украины вот таким вот точечным образом отрабатываются один за одним бомбовые удары, это означает, что власть Украины сегодня потеряла вкус к компромиссу и согласию. Власть Украины сегодня вовлечена в попытку оголтелого наступления на позиции своих политических конкурентов.

Безусловно, сегодня в Верховной Раде Украины нет никакого конституционного большинства, ни в каком варианте, за исключением, скажем, объединения всех или объединения, которое редко обсуждается сегодня просто исходя из политической ситуации — объединения «Партии Регионов» и БЮТ, которое обладало бы, наверное, конституционным большинством. Все другие формы объединения не дают конституционного большинства. А уж качество того большинства, которое было достигнуто сегодня, — соглашение БЮТ с «Нашей Украиной» — оставляет желать лучшего, мы все являемся этому свидетелями.

— Вы считаете возможным союз «Партии регионов» и БЮТ? По-моему, у них акульи аппетиты очень разновекторные. Или, наоборот, одновекторные — на одни объекты направленные…

— Вы знаете, в политике нет ничего невозможного, и опыт Украины об этом говорит. Я считал, что невозможно было проведения этих досрочных выборов, исходя абсолютно из всех моих и правовых, и политических анализов. А они, тем не менее, стали возможны в результате того, что «Партия регионов» сама взяла и добровольно устроила себе обрезание. Ну что ж я могу сделать, если на тот момент возобладали, на мой взгляд, экзотические сценарии у «Партии регионов», которая сама свою судьбу отдала в чужие руки!

— А будущее вообще у этого состава Рады есть? То есть, через какое время (у нас даже «голосовалка» стояла на сайте) пройдут следующие выборы?

— Ну во-первых, сегодня есть норма, которая вроде бы должна уважаться — о том, что по истечении года этот состав Верховной Рады не может быть распущен.

— Но после третьего тура президентских выборов у нас ведь все возможно!

— …Это будет зависеть от инициативы президента. Если он проявит такую инициативу, он как бы еще ниже, ниже плинтуса, опустит свой собственный рейтинг. Давайте объективно оценим результаты досрочных выборов, прошедших в сентябре. Ясно, что «Партия регионов», хотя она и подтвердила уровень своей поддержки, политически проиграла — потому что она должна была не просто подтвердить, а оглушительным образом выиграть в этих выборах. А она не смогла этого сделать — из-за путаницы не только в стратегии, но и в тактике избирательной кампании.

Да, ущерб ей был таким образом нанесен. Если это было целью досрочных выборов — то частично эта цель достигнута. А с другой стороны, Ющенко был прежде всего сильно заинтересован помогать самому себе. Но помог ли он самому себе, проведя эти досрочные выборы? Он превратился фактически в маргинала!

— Парламента нет более полугода — кто страной правил? Может, он уже диктатором стал?

— Так это же пиррова победа! Я эту тему тоже знаю: от недостатка других тем некоторые украинские политологи, которые хотят находить хорошее зерно в самой плохой ситуации, говорят: ну вот, посмотрите, он каждое свое поражение оборачивает в свои победы; вот он проиграл в 2006 году, отыгрался в 2007-м…

Если он так будет и дальше «отыгрываться», то я оплакиваю судьбу Украины, потому что она развалится от такого рода побед. Когда унижены все институты власти; когда сам себя унизил президент своим отношением к Конституции; когда сегодня он выглядит, извините, посмешищем, в том числе для своих собственных союзников, не контролирует свою собственную фракцию — в ней осталось 7-8 человек, которые готовы идти на поводу у президента. А президент продолжает вести себя, как если бы он находился не во главе Украины, а во главе партизанского отряда, который действует на Украине в условиях подполья.

— Нужно ли вообще межпарламентское сотрудничество в свете всего того, что вы сказали?

— У нас есть…

— Я имею в виду не официальные структуры…

— Но начну я с официальных структур.
Так вот … У нас, у отдельных политиков и партий есть диалог с политическими силами Украины. Нет недостатка в России в приездах тех или иных политиков с Украины. У нас с 2005 года официально действуют соглашение о сотрудничестве и взаимных контактах между «Единой Россией» и «Партией регионов». Но это не значит, что в Россию не приезжают представители Компартии; приезжают представители «Блока Литвина»; представители БЮТ достаточно активно ищут взаимопонимания с российской стороной.
И безусловно президент Украины использует межгосударственные каналы, которые в его ведении и в его распоряжении находятся, — прежде всего Министерство иностранных дел, для того, чтобы вступать в какие-либо контакты с Россией. Только с партией «Наша Украина», по-моему, за исключением самых оголтелых наших либерал-демократов, никто в России особо не сотрудничает. И этим, кстати говоря, она и отличается от БЮТ, поскольку БЮТ не выглядит такой зашоренной и идеологизированной, как «Наша Украина».

Но если говорить конкретно о парламенте, то у нас есть комиссия, она существует уже в течение, наверное, 7-8 лет. Комиссия межпарламентская — по сотрудничеству Верховной Рады Украины с Федеральным собранием Российской Федерации. В этой комиссии по 20 депутатов от двух сторон; точнее, десять членов Совета Федерации России и десять депутатов Государственной Думы, а от Украины — 20 депутатов Верховной Рады, поскольку парламент однопалатный.

Я член этой комиссии в ее прежнем составе, и мы вновь будем обновлять комиссию в связи с тем, что прошли выборы. Она не исчезнет — но она с 2004 года, после «оранжевой революции», работала крайне неэффективно, особенно за весь прошлый год. А ведь она должна собираться, по регламенту, как минимум два раза в год. Однако она не то что не выбрала повестку, ей заранее определенную, но даже не провела положенных заседаний.

Что касается перспективы, я смотрю на нее, эту перспективу, без особого оптимизма, потому что дело не только в том, что сегодня новый состав парламента по определению является более конфликтным, чем прежний, нет устойчивого большинства. Но и потому что этот парламент работает непосредственно перед президентскими выборами. Эти разные интересы будут разделять, а не объединять в парламенте политические силы.
Принципиально даже возможность политических коалиций здесь будет очень затруднена, и если, как я полагаю, Юлия Владимировна также будет выдвигаться кандидатом в президенты, ясно, что на этой почве у нее не будет безоблачных отношений с президентом Украины.

На первых порах она ведет себя достаточно осторожно в отношении с президентом. Президент, так сказать, капризничает, и одной рукой помогает, а другой разрушает сегодняшнюю бело-оранжевую коалицию в Верховной Раде. Но это все еще, по мере приближения президентских выборов, может смениться гораздо откровенной конкуренцией. Поэтому я на самом деле не оптимистичен в том, что касается вопросов российско-украинских отношений в течение 2008 года. Мне кажется, здесь надо прилагать очень большие усилия для этого.

— Может, институт премьер-министров наладит эти взаимоотношения?

— А что касается премьеров, я уверен, что, если Тимошенко будет премьером, если Путин даст согласие на то, чтобы стать премьером, безусловно, многие вопросы российско-украинских отношений вновь вернутся на правительственный уровень. Как это было до 2005 года. При том, что у нас в правительстве, это не большой секрет, именно Дмитрий Анатольевич Медведев неформально курировал вопрос о взаимоотношениях с Украиной — не только как один из руководителей правительства, но и представитель совета директоров «Газпрома».

— Украинский интернет, уже говорит о том, что как только, дескать, Медведев станет президентом России — и взаимоотношения двух стран будут более жесткие.

— То, что говорит украинский интернет, базируется на моем собственном заявлении, сделанном в ходе видео-моста в РИА «Новости» в минувшую пятницу. Я сказал буквально следующее: это хорошая новость для российско-украинских отношений и для всех желающих, чтобы все отношения соответствовали хотя бы тому договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, десятилетие которого мы отмечали в этом году. Но это новость плохая для тех, кто хотел бы нас использовать, рассказывая нам о своей любви и дружбе, в то же самое время делая нечто противоположное.

Сегодня я в этом портрете вижу президента Украины, ныне действующего, который призывает не критиковать Россию за повышение цены на газ, и это кого-то может сбить с толку, — но он при этом он гораздо больше усилий прилагает к тому, чтобы переписать нашу общую историю, назвать Шухевича героем Украины, добиться всеми средствами, абсолютно, на мой взгляд, немотивированного отношения к голоду 30-х годов как к геноциду исключительно украинского народа и требует от нас каких-то подтверждений этому.
Для Дмитрия Медведева как для человека, который хорошо представляет себе не только общие проблемы российско-украинских отношений, но и конкретную их реализацию, особых секретов нет. И он будет вполне компетентным экспертом в этих вопросах и дальше.

Вот поэтому и те сайты, которые считают, что ничего Украина с Медведевым не выиграет, и т.д. и т.д., они просто выдают, прямо по Фрейду, свою собственную мотивацию. Поскольку они сами вообще многое делают для того, чтобы обострить российско-украинские взаимоотношения. И им, конечно, не нравится, когда во главе России встанет человек, который понимает цену словам и делам.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О Данилевском спорно,

Николай КУЗЬМИН

Между молотом и наковальней

Игорь ЕВТЮШКИН

Фидель жил, Фидель жив…

Сергей ЮХИН

4 комментария

Аватар
NN 20.12.2007 в 18:07

все-таки не вам бы с вашей "суверенной демократией" и назначенным наследником критиковать выборы на Украине. Наша странв тем и интересна, что непредсказуема и живет не нефтью.

Ответить
Аватар
Николай 20.12.2007 в 21:08

Не будет на Украине порядка и стабильности до тех пор,пока такие вот негодяи-украинофобы как Затулин не перестанут создавать искуственные кризисы и разные прочие сложности(которые отдельные журналисты радостно повизгивая будут доносить до читателей вместе со своими комментариями)!

Ответить
Аватар
Казак 20.12.2007 в 22:11

Мыкола, ну опять ты духовно надрываешься. Кризисом (естественным) для планеты Земля является жизнь на ней вот этого самого человечества, к которому мы принадлежим. А самые видные из человечества (их журналисты такими нарекли) сволочи еще те. Ты их, Мыкола, с одной славянской стороны видишь. А на другой, то же славянской, — ничуть не лучшие кадры — Бандера, Хмара и т.д. Могу с грузинской стороны назвать — Сталин, Берия и т.д. Могу с еврейской стороны назвать вурдалаков — Лайба Бронштейн, Яшка Свердлов (палач казачества). Хватит? Мыкола, смотри на мир философски. И помни — стабильность и порядок бывают только на кладбище. Там у всех его обитателей все параметры по нулям. Идеальная стабильность. А тут — живи и радуйся нашему бардаку.

Ответить
Аватар
Гоша 21.12.2007 в 23:16

понимаю,что Медведев не собирается становиться президентом Украины,это опечатка,но,господа,"следите за руками"как говорит частенько мой друг,ато "наши николаи"начнут брызгать слюной и визжать о фобстве,а фактически это проявляется русофобство как со стороны "оранжевых",так и их поверхностно прочитавших материал "николаев-угодников". И для NN -конечно мы живем не нефтью,мы ею греемся чтобы жить,используем в сельском хозяйстве,чтобы пахать,сажать,убирать,в промышленности,чтобы производить,в фармакологии,чтобы лечиться и т.д.А интересность в непредсказуемости это в детективах,кино,дурдоме.

Ответить

Оставить комментарий