Крымское Эхо
Архив

Константин Затулин идет к каким-то своим целям

Константин Затулин идет к каким-то своим целям

Владимир АНДРЕЕВ

Известный российский политик Константин Федорович Затулин в последнее время активно выступает в крымской прессе и на других здешних информационных площадках, касаясь всего спектра российско-украинских отношений и, не в последнюю очередь, Крыма как такового, ситуации здесь, взаимосвязей с Россией, вопросов деятельности на полуострове организаций российских соотечественников и пр. И многими его выступления автоматически воспринимаются как изложение неких официальных позиций России. Для такого понимания произносимого Константином Федоровичем нет оснований — ни формальных, ни содержательных, и, конечно, какого бы то ни было «автоматизма» тут точно надо избегать. Чтобы не впасть в серьезные заблуждения

Давайте разберемся.

При всем моем личном уважении к Константину Федоровичу вынужден сказать, что нынешняя его активность в Крыму как раз не идет на пользу пониманию позиций России в отношении целого ряда важных вопросов, касающихся, прежде всего, взаимодействия России с соотечественниками, проживающими за рубежом, с их организациями, то есть, касающихся, в значительной степени, Крыма. Именно в эти вопросы Затулин вносит большую путаницу, потому что очень многие ему верят, доверяют его таланту публициста, принципиального политика, его проницательности. А он, на этот раз, к великому сожалению, отстаивает – как всегда красноречиво и смело – вещи неправильные, даже вредные делу объединения российских соотечественников, делу укрепления и повышения эффективности их взаимодействия с Россией.

Россия уже многое сделала в целях укрепления своей работы с соотечественниками на современных и конструктивных началах, в том числе в Крыму. Создана и действует система Координационных советов организаций российских соотечественников, система КСОРСов, в частности, создан и хорошо работает Крымский КСОРС, объединивший 22 ведущие организации российских соотечественников Крыма, включая Севастополь. Речь о «Русской общине Крыма», «Русском единстве», «Русском блоке» и еще девятнадцати хорошо в Крыму и в России известных организациях, в том числе молодежных, казачьих или представляющих сообщества народностей, живущих в Крыму и в России.

Проводятся общественные и культурные мероприятия, включая знаменитый фестиваль «Великое Русское Слово», молодежный лагерь «Донузлав», отстаиваются близкие всем русскокультурным людям Крыма позиции, начиная с защиты русского языка, вносятся предложения российской стороне по повышению отдачи от взаимодействия с соотечественниками в общих интересах, в том числе, кстати, в интересах укрепления российско-украинских отношений. Будет делаться еще больше, и тут многое уже зависит, прежде всего, от России, от российских государственных и общественных организаций.

И вот в этих условиях успешного и перспективного выстраивания механизма реального, объединенного сотрудничества между конструктивными силами соотечественников и между ними и Россией на эту площадку, в эту достаточно еще деликатную ситуацию, приходит «большой» Затулин, со своим авторитетом, с былыми очевидными заслугами, и начинает звать людей «не в ту степь»: и русские общественные и политические силы в Крыму, в его понимании, «безнадежны», и объединяться им надо «со всеми-всеми», в том числе с идиотами и провокаторами, паразитирующими на русской идее, и мое генеральное консульство тут, мол, не принципиальную линию в этих вещах ведет, а отсекает от общего дела «полезные силы», «санитаров леса» (!). Это он так как-то сказал про врунов и маргиналов, которые многие годы только и занимались в Крыму болтовней и междоусобицами.

При этом созданные в соответствии с российскими государственными решениями серьезные и надежные форматы взаимодействия России с зарубежными соотечественниками, КСОРСы, их крымскую составляющую – Крымский КСОРС, Константин Федорович «в упор не видит». Они ему, видимо, скучны, потому что в них не словом, не только словом, а делом еще занимаются. Потому что там и лидеры другие, и система приоритетов – не личностная, «трибунная», а коллективная, заточенная под задачи объединения и эффективного отстаивания законных интересов, в тесной координации с настоящими (а не с самопровозглашенными, бутафорскими) соратниками.

Теперь еще больше меня настораживает и расстраивает то, что в такую вот активность Затулина, российского политика, в Крыму удивительно добавляются еще и некие предвыборные нотки, причем имеющие отношение, скорее, к украинской политической жизни, не к российской.

Что ж, это для меня, например, такое недопустимо, а у Константина Федоровича статус теперь совсем другой, и он, как бывший депутат Госдумы, как по-прежнему авторитетный политик и видный эксперт, видимо, имеет на это право.

Только вот, возвращаясь к началу нашего разговора, объективно его мнение и в таких случаях все еще очень многими воспринимается, так сказать, как официальное, как мнение или выбор России. И вот это уже совсем плохо, потому что может серьезно дезориентировать людей и в Крыму, и в России, запутать тех, кто хочет точно знать и адекватно учитывать настоящие официальные позиции моего государства, особенно касающиеся Украины, Крыма, России.

Уверен, кстати, что именно в интересах такого вот запутывания людей в последнее время Константину Федоровичу в Крыму дают трибуну в том числе и те, кто этого не сделал бы еще два-три года назад. Но даже это не настораживает политика, он идет к каким-то своим целям, которые, вновь подчеркну, не совпадают во многом с российскими, официальными, реальными целями – прежде всего, как я сказал, с целями объединения и укрепления организаций и общественного движения российских соотечественников в Крыму, укрепления их связей, взаимопонимания и сотрудничества с Россией на современной, правовой, эффективной основе.

Потенциал бы Константина Федоровича – да на благие, на эти вот, актуальные и реальные, задачи. Да, видно, не получится, пока не получается.

Поэтому в интересах дела закончу свою реплику совсем уж прямым текстом: призываю к мнениям, так звонко формулируемым Константином Федоровичем, относиться, в том числе журналистам, как к личным мнениям политика, эксперта, не облеченного – это важно – официальными полномочиями и за свои слова отвечающего поэтому сугубо лично, то есть весьма ограниченно.

А за изложением официальных позиций России, в том числе по вопросам внешней политики, взаимодействия с соотечественниками, приглашаю обращаться по известным адресам российских государственных структур, включая МИД России, Федеральное Агентство Россотрудничество, Генконсульство России в Симферополе, наконец. Не сомневаюсь, что те же журналисты, да и в целом граждане, именно в этих источниках найдут ясные и четкие ответы на большую часть своих вопросов – без путаницы, ошибок и личных интерпретаций.

 

На снимке вверху — Владимир Андреев,
Генеральный консул РФ в Симферополе

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И в нашем доме праздник!

Борис ВАСИЛЬЕВ

У народа хотят оттяпать долларовую заначку

Андрей Константинов: «Есть такая мечта — изменить мир»

Борис ВАСИЛЬЕВ