Крымское Эхо
Архив

«Консоль» — строительная пирамида?

«Консоль» — строительная пирамида?

В СИМФЕРОПОЛЕ ПРОШЛА АКЦИЯ ОБМАНУТЫХ ПАЙЩИКОВ ФИРМЫ

Сегодня возле центрального офиса «Консоли» звучало много неприятных для руководства этой компании слов и лозунгов. «Константинов! Дострой наше жилье!», «Не влазь в Консоль — убьет!», «Консоль — строительная пирамида!» — лишь немногие из них. Более 20 членов организации «Объединенные пайщики фирмы «Консоль», представляющей обманутых пайщиков из городов Крыма, Украины и РФ заявили свои простые требования: достроить жилье, расследовать деятельность руководителей «Консоли», которую участники сравнили с одиозной строительной аферой «Элита-Центр».

Олег Зайченко


Также пайщики требуют от «Консоли» отчета об использовании их денег — всего фирма собрала более 84 млн. гривен. Досталось и власти — пикетчики прямо обвиняют нынешнее руководство Крыма в покровительстве мошенникам.

Как сообщил один из организаторов Олег Зайченко, акция получилась вынужденно несанкционированная. В горсовет Симферополя была подана соответствующая заявка, однако администрация отказалась согласовать пикет. Дескать, офис «Консоли» не входит в «перечень мест, предлагаемых для проведения». Кроме того, в горсовете засомневались, действительно ли участники являются пайщиками «Консоли». Однако чиновничий отказ не помешал проведению акции.

Пикетчики Лариса и Василий»

Пикетчица Лариса из Севастополя: «Пострадавших очень много — это целый жилой девятиэтажный дом, который строит фирма «Консоль», который продан почти на сто процентов — там остались буквально десять-тринадцать квартир. Но уже два года, как он должен быть построен, никаких движений в строительстве мы не видим. Последний «завтрак» был на конец июня. Сейчас уже конец июля, но там вообще ничего: ни рабочих, ни… и краны стоят мертво.

Следователь нас вызывал, брал показания. И на этом все кончилось. Обращались в суд, организованно подали заявление. Это было год назад. Чтобы получить ссуду в банке, закладывали ипотечное жилье. В итоге вынуждены были его продавать, жить у родителей. И в такой ситуации находятся очень многие. <…> Дом фактически распродан, а движения в строительстве нет. Пайщики свое дело выполнили, Консоль же обязательства вообще не выполняет».

«Это было постоянно, — добавляет пайщик Василий. — Это два года происходит. Это преступление, возведенное в ранг закона! Я категорически против! Люди последнее жилье свое продали, заложили. И что они имеют?!»

 

Алексей


Участник акции Алексей добавляет: «В Севастополе у нас находятся пять недостроев, которые заморожены последние несколько лет. По отдельным объектам строительство ведется с 2004 года. Ясинский постоянно обещает нам достроить, но свои обещания не выполняет. Состав преступления в действиях компании «Консоль ЛТД» отсутствует — такой ответ нам дала прокуратура. Мы писали и в севастопольскую, и в симферопольскую прокуратуру, подавали заявления в ОБЭП. Пока ответов положительных нет».

Константинов, выходи!»

Организатор акции непосредственно обвиняет в растрате и мошенничестве крымского спикера (и бывшего главы фирмы «Консоль») Владимира Константинова: «Мы считаем, что те деньги, что мы сдали в двухтысячных годах, пошли на его избирательную кампанию. За наши деньги построил себе SPA-отели, покупает себе дома, квартиры. А у нас сотни жителей города Севастополя остались без квартир. То есть, мы считаем, что руководство «Консоли», бывшее и нынешнее, злоупотребляет служебным положением и должно быть обвинено в хищении средств в особо крупных размерах. Пока не вмешаются правоохранительные органы, при руководителе Константинове перспективы достройки нет».

Сам спикер, однако, ранее заявлял СМИ, что не имеет никакого отношения к компании «Консоль».

 

Андрей


Среди пострадавших — не только крымчане. Рассказывает Андрей, представитель пайщиков из России: «Нас достаточно много, на сегодняшний день у нас есть пайщики из Томска, из других городов России, Ростова-на-Дону, Москвы. География достаточно большая. По той практике, которую я знаю, большинство покупателей в домах это все-таки россияне. <…>

У нас в Москве был такой же пикет возле посольства Украины с требованием принять меры к фирме «Консоль» и Константинову, который на тот момент (когда мы подписывали договор) являлся главой этой компании. Требовали также, чтобы президент принял меры по данному вопросу, потому что количество пайщиков только по Севастополю превышает 400-500 человек. Из них россиян, я думаю, не менее половины. Ялта — вообще город, в котором бОльшая часть покупателей — россияне. Вопрос бедности и богатства здесь не стоит. Здесь стоит вопрос о том, что финансовая привлекательность Крыма как региона, в который вкладывают деньги, постепенно исчезает. И власти, которые ездят в Европу и говорят о том, что они хотят привлечь инвестиции, сами делают всё для того, чтобы эти инвестиции сюда не поступали. Потому что, естественно, мои знакомые, которые, может быть, и хотели бы приобрести здесь жилье, уже категорически против. Выбирают более защищенные маленькие европейские страны, уезжают и вкладывают туда свои средства».

«

На вопрос журналистов о целях акции и их дальнейших действиях, россиянин ответил, что сдаваться никто не собирается: «Целей нашего пикета несколько. Одна из них -привлечь внимание власти к этой проблеме, потому что власть дистанцировалась от решения, отдав все на откуп собственников этой компании, которая ограбила людей. Второе — это предостеречь потенциальных покупателей недвижимости в Крыму, которые могут стать жертвами таких же махинаций, которые были проведены с нами. Третья задача — это все-таки постараться призвать… ну, к совести Константинова, Ясинского и Хвостаченко трудно апеллировать, а вот к пайщикам других регионов, в том числе Евпатории, Феодосии, Керчи, Ялты — чтобы процесс объединения был более активный и количество пайщиков, участвующих в протестных выступлениях, стало больше. И одним из рычагов этого движения я вижу такие активные действия, как это проводится в России: перекрываются улицы, люди проводят акции гражданского неповиновения, голодовки. То есть, действия по отношению к такой власти должны быть более активными с нашей стороны».

 

Москвичка Ирина


«У «Консоли» был офис в Москве — делится историей своих злоключений москвичка Ирина: Они очень удачно рекламировали свои объекты. Можно было оплатить в Москве, не надо было перевозить деньги через границу, оформлять. Нас это подкупило. Деньги принимались в долларах на территории России, в Москве. Покупали мы в Севастополе, Мартынова бухта, такой объект в центре Севастополя. Соседи были прокуроры, судьи. Когда «Консоль» сказала, что строить ничего не будет, прокурорам-судьям деньги вернули, а нам — нет. Мы суд выиграли, у нас решение суда уже год. Никто ничего не исполняет, деньги не возвращают. Общая сумма долга в исполнительной службе — 20 млн гривен.

У нас был пикет в Москве напротив консульства Украины. Вышли представители консульства, попросили перейти на другую сторону. Никто не слушает, никто не разговаривает. Ничего радостного для нас нет. Решения судов для них тоже ничего не значат.

Теперь мы хотим привлечь внимание к себе. Может быть, какого-нибудь политического деятеля, может, самого Януковича. Потому что на Константинова управы в Крыму никакой вообще. Бог и царь — что хочет, то и делает».

Доклад об итогах «встречи в верхах»»

Не связываться никогда с фирмой Консоль и ни с кем, кто в Партии Регионов. Потому что люди, облеченные властью, не считают нужным исполнять свои обязательства — пожелала Ирина всем, кто не хочет стать жертвой подобного мошенничества.

Мнение руководства «Консоли» выяснить не удалось — никто из представителей компании к журналистам не вышел. После акции руководство фирмы согласилось принять инициативную группу пайщиков. С организаторами пикета пообщался заместитель директора «Консоли» Андрей Константинов, брат нынешнего председателя ВС Крыма.

Встреча, на которую, кстати, никого из журналистов не пустили, длилась более часа. Олег Зайченко сдержанно охарактеризовал ее как позитивную — была пробита «стена молчания», компания согласилась на переговоры. Стороны договорились о проведении еще одной встречи через неделю в Севастополе, где представители фирмы «Консоль» при участии «Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам» дадут необходимые ответы на требования пайщиков.

Однако участники не намерены отступать от намеченного плана действий и собираются продолжать акции протеста.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 25 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Выставка одной картины

Марина МАТВЕЕВА

Кричали громко

Пётр КАЧИНСКИЙ